Главная / Газета 23 Января 2013 г. 00:00 / Спорт

На дне

Убытки Лэнса Армстронга уже достигли 75 миллионов долларов

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Публичное признание знаменитого американского велогонщика Лэнса Армстронга в употреблении допинга, которое он сделал в телеэфире в конце прошлой недели, вызвало крайне неоднозначную реакцию в спортивном мире. Многие, например, возмущены тем, что он не назвал имен своих соучастников и покровителей. После этого от Армстронга окончательно отвернулись коллеги по цеху, рекламодатели и поклонники. А его финансовое положение становится все более шатким из-за многочисленных требований вернуть нечестно заработанные деньги.

Фото: EPA. FRANCOIS LENOIR
Фото: EPA. FRANCOIS LENOIR
shadow
Исповедь Армстронга в телевизионном шоу популярной американской телеведущей Опры Уинфри, с помпой проанонсированного задолго до выхода передачи в эфир, откровенно разочаровала аудиторию. За бесконечными извинениями и фразой «Я глубоко испорченный человек» зрители так и не увидели настоящего чистосердечного признания с разоблачением допинговой мафии, указанием конкретных имен, явок и паролей. «Слова, сказанные Армстронгом, – всего лишь удобный способ оправдать свои мошеннические злодеяния. Они не внушают мне доверия. Никакого оправдания его лжи нет и быть не может», – заявил президент Всемирного антидопингового агентства Джон Фейхи.

Теперь от Армстронга отвернулись и самые преданные поклонники, которые, возможно, тоже ждали более серьезного раскаяния со стороны своего кумира. После интервью на американца навалились и новые судебные иски, его нещадно критикуют другие спортсмены, тщательно стираются следы присутствия велогонщика в общественной жизни. Так, посетители одной из библиотек в Австралии могут сейчас встретить следующее объявление: «Все документальные и биографические книги Лэнса Армстронга переведены в раздел художественной литературы». Возможно, читателям придется искать их в отделе фантастики или медицины.

Во время телеинтервью семикратный победитель «Тур де Франс» заявил, что всю жизнь будет извиняться перед людьми, которых он обманул. Однако лжечемпиона ждут проблемы не только нравственного, но и материального характера. Армстронга попросту могут оставить, что называется, без штанов. Наверняка не упустит своего британское издание Sunday Times. В 2006 году американец отсудил у газеты 480 тыс. долларов за то, что она обвинила его в употреблении допинга. Тогда он назвал автора разоблачительной статьи «маленьким троллем, которого никто никогда не вспомнит». Сейчас «тролли» требуют с Лэнса более 1,5 млн. долларов. «Мы с интересом посмотрели интервью Армстронга. Теперь наш судебный иск выглядит еще более оправданным. При рассмотрении этого дела мы станем вести себя намного решительнее», – официально заявило руководство издания.

Правительство штата Южная Австралия намерено взыскать с американца несколько миллионов долларов за участие в местных гонках. «Мы будем очень счастливы, если господин Армстронг вернет нам те деньги, которые он получил в качестве призовых. Он просто обманул наших болельщиков», – сказал глава региона Джей Уэтерилл. Счет в размере около 4 млн. долларов выставила Лэнсу и Федерация велоспорта Франции. Ровно столько, сколько он «заработал» на «Тур де Франс» и других гонках на территории страны. Между тем от Армстронга отвернулись абсолютно все личные спонсоры. С его благотворительным фондом Livestrong, созданным для борьбы с раковыми заболеваниями, сейчас тоже мало кто хочет иметь дело. Американский футбольный клуб «Спортинг Канзас-Сити» разорвал контракт с фондом, убрав его имя из названия своего стадиона. Демонтированы все рекламные конструкции, удалены все упоминания об этой организации на официальном сайте команды. «Мы не хотим иметь ничего общего с именем Армстронга», – прямо заявили представители «Канзаса».

Сам Армстронг с ужасом начал подсчитывать убытки в том же самом телеразговоре с Уинфри: «Я потерял все свои будущие доходы. Не прошло и полутора суток после объявления о моей пожизненной дисквалификации, как от меня отвернулись буквально все. Эта история будет стоить мне примерно 75 миллионов долларов». Кстати, на фоне всеобщего осуждения спортсмена одна лишь Уинфри поддержала его. «Если Лэнс сделает определенные усилия, то снова может стать настоящим героем. Он пал очень низко, но у него есть шанс выйти из этой ситуации возрожденным. Каждый из нас имеет возможность снова подняться на ноги», – довольно витиевато высказалась она во время лекции в Канаде.

Но повсюду Армстронг – персона нон-грата. Еще в прошлом году ему запретили участвовать в знаменитом чикагском марафоне, хотя он бегал там в сугубо благотворительных целях. На днях стало известно, что его не собираются приглашать в этом году на 100-летний юбилей «Тур де Франс», который посетят около четырех тысяч почетных гостей. Спортивных наград у Армстронга и так осталось немного, но их продолжают отбирать. Международный олимпийский комитет лишил велогонщика бронзовой медали Олимпийских игр 2000 года в Сиднее. Да что там говорить, если из-за «дела Армстронга» сейчас всерьез дискутируется вопрос об исключении велоспорта из олимпийской программы.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: