Главная / Газета 23 Января 2013 г. 00:00 / Спорт

Сопротивление бесполезно

Мария Шарапова вышла в полуфинал чемпионата Австралии

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

На нынешнем Открытом чемпионате Австралии российская теннисистка Мария Шарапова громит одну соперницу за другой. По пути в полуфинал турнира «Большого шлема» она отдала всего девять геймов! Не смогла вчера оказать достойного сопротивления Шараповой и соотечественница Екатерина Макарова, уступившая со счетом 2:6, 2:6. Теперь завтра за выход в финал Мария поспорит с китаянкой На Ли.

Фото: EPA. MAST IRHAM
Фото: EPA. MAST IRHAM
shadow
Идеального возраста для расцвета теннисной карьеры нет, все сугубо индивидуально. Кто-то, как Шарапова, уже в 17 лет может выиграть Уимблдон, а некоторые, как, к примеру, итальянка Франческа Скьявоне или австралийка Саманта Стосур, выходят на топ-уровень намного позже. Вот и Макарова в свои 24 года еще явно не добралась до пика карьеры. Хотя благодаря колоссальному трудолюбию и упорству она пусть и довольно медленно, но прогрессирует. Прошлый сезон для Екатерины, которая работает под руководством Евгении Манюковой (недавно к ней подключилась и Анастасия Мыскина), был пока лучшим. В том же Мельбурне она дошла до первого в своей жизни одиночного четвертьфинала «Большого шлема», да и весь год отыграла на стабильно высоком уровне, заслужив место в двадцатке рейтинга WTA. Были у нее успехи и в парном разряде – несколько ярких турнирных побед в дуэте с Еленой Весниной и выигрыш US Open в миксте с бразильцем Бруно Соаресом.

На Открытом чемпионате Австралии-2013 Макарова и вовсе выступала на уровне первой десятки, заставив зачехлить ракетки таких сильных теннисисток, как француженка Марион Бартоли и немка Ангелика Кербер. После этого Екатерина заявила, что с нетерпением ждет встречи с Шараповой, которой она проиграла в Мельбурне год назад и вообще уступала по личным встречам 0:4. Мол, сейчас она куда увереннее в себе и попытается взять реванш. Но все же для сегодняшней Макаровой сегодняшняя Шарапова по-прежнему недосягаема. Что и доказал вторничный четвертьфинал. Мария довольно быстро взяла игру под контроль, заставила оппонентку нервничать больше, чем обычно, задавила ее своей мощью, ровно вдвое превзойдя Екатерину по количеству активно выигранных мячей и при этом совершив меньше невынужденных ошибок. И главное, сразу дала понять и зрителям на арене Рода Лэйвера, и сопернице, кто является хозяйкой на корте.

«Надо признать, Мария действовала просто бесподобно – очень агрессивно, сразу же входила в корт и завершала розыгрыши в один-два удара. Чтобы бороться с ней, мне надо было бегать по корту значительно быстрее, но я, наоборот, двигалась не лучшим образом. Возможно, уже накопилась усталость», – так прокомментировала поражение Макарова. «Самое важное, что по ходу матчей на этом турнире я не теряю концентрации, постоянно остаюсь в фокусе. На самом деле это очень непросто, ведь когда все получается, частенько поддаешься искушению немного расслабиться, что чревато проблемами», – заметила Шарапова.

Теперь ее ждет встреча с На Ли. Китаянка в последнее время (под руководством известного специалиста Карлоса Родригеса) заиграла более стабильно, особенно в ключевые моменты. В четвертьфинале она одолела польскую теннисистку Агнешку Радваньскую – 7:5, 6:3. «Да, Мария в 2012-м победила меня трижды, и что из того?! Те матчи уже в прошлом. Шарапова – прекрасная теннисистка, настоящий боец, думаю, в четверг будет трудно нам обеим», – сказала Ли, два года назад доходившая до финала Australian Open.

Мария также прогнозирует сложный матч, а вообще пребывала на пресс-конференции после поединка с Макаровой в прекрасном расположении духа и много шутила. «Разве у них есть доступ к моему счету?!», – с улыбкой спросила она журналиста, отметившего, что, по версии журнала «Форбс», в период с мая 2011 года по май 2012-го Ли стала второй в списке самых высокооплачиваемых спортсменок мира, а Шарапова – первой. И с большим энтузиазмом обсуждала популярность своих фирменных конфет «Шугарпова». «К сожалению, из коллег-теннисисток мои конфеты мало кто ест, думаю, девушки слишком уж боятся сахара. Зато теннисисты не зацикливаются на диетах, поедают «Шугарпову» с удовольствием и в больших количествах. Слышала, что у них мои конфеты очень популярны», – рассказала Маша.

Доподлинно неизвестно, пробовал ли «Шугарпову» швейцарец Роджер Федерер, но и он по примеру Шараповой на нынешнем чемпионате Австралии привлекает внимание общественности не только своей игрой. Но и розовыми кроссовками. Точнее, черно-розовыми. Все же теннисисты, в отличие от теннисисток, обычно предпочитают «мужские» цвета в одежде и обуви. «Мне нечего сказать по поводу цвета своих кроссовок, но думаю, людям они нравятся», – сообщил Федерер, однако очевидцы утверждают, что при этом все-таки смутился. «Видимо, Роджер по ошибке надел кроссовки своей жены Мирки», – пошутил в «Твиттере» известный теннисный остряк хорват Иво Карлович. В любом случае известный производитель спортивной экипировки не зря платит швейцарцу огромные деньги – реклама удалась на славу.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: