Главная / Газета 22 Января 2013 г. 00:00 / Спорт

«Огонь я уже нес, теперь бы его зажечь»

Четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

На минувшей неделе вслед за торжественным представлением факела эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014» стартовала кампания и по выбору факелоносцев, которая завершится 17 марта. Уже известно, что эта эстафета станет самой масштабной в истории олимпийского движения, ведь она пройдет через 2900 населенных пунктов России и продлится 123 дня, факелоносцам предстоит преодолеть более 65 тыс. километров. «Новые Известия» побеседовали с одним из членов жюри по отбору участников эстафеты – четырехкратным олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике Алексеем НЕМОВЫМ.

ФОТО АНАТОЛИЯ МОРКОВКИНА
ФОТО АНАТОЛИЯ МОРКОВКИНА
shadow
– Алексей, на пресс-конференции, посвященной началу регистрации желающих поучаствовать в эстафете олимпийского огня, не раз звучали слова о том, что в ней должны участвовать лучшие из лучших. Известно, например, что с факелом точно побежит хоккеист Александр Овечкин, но речь ведь идет не только о звездах?

– Конечно. Председатель оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко высказал пожелание, чтобы в эстафете олимпийского огня участвовало как можно больше простых людей. Так что у любого жителя России старше 14 лет есть возможность подать свою заявку на официальном сайте компании «Кока-Кола», которая по традиции организует подобные эстафеты. Но те, кто попадет в заветный список, действительно должны быть в чем-то лучшими, как-то выделяться из общей массы. Хорошей учебой, например, или активным, здоровым образом жизни, чем-то полезным заниматься. Тут звучали слова – менять жизнь людей вокруг себя к лучшему, быть примером для своих друзей в хороших делах, поступках. Вот это, мне кажется, главное.

– 2014 факелоносцев выберет независимое жюри. Кто входит в него помимо вас?

– Александр Овечкин, Маша Киселева, Елена Исинбаева, Екатерина Гамова… За всех говорить не буду, скажу за себя – постараюсь быть лояльным, не относится к кандидатам очень уж строго. Все-таки это не спортивное соревнование, а возможность приобщиться к большому празднику, к которому сейчас вся страна готовится.

– Те, кто участвовал в подобной эстафете, признаются, что эмоций потом хватает на всю жизнь. Это правда?

– Да, так и есть. Я два раза бежал с факелом и помню все до мельчайших подробностей, хотя это было давно – в 2006-м накануне Турина и в 2008-м перед Пекином. Помню, что в первый раз очень волновался. Боялся, что огонь потухнет. Зима все-таки была – дождь, ветер… Тогда я не знал, что туринский факел мог держать пламя даже при ураганном ветре… Помню, как нас привезли в какое-то довольно тесное помещение, где мы – человек десять – ждали своей очереди, нервничали. Вот как перед выходом делегаций на церемонии открытия Олимпийских игр стоишь, ждешь, волнуешься – примерно то же самое мы испытывали. Самое интересное, что отрезок, который ты бежишь, небольшой. Ну метров 100, у кого-то, может, чуть подлиннее, но эмоций – масса. Даже мне, спортсмену, много чего повидавшему, было интересно. Конечно, это не Олимпийские игры, где на тебе лежит огромная ответственность. Но это твоя работа, а здесь… Здесь ты будто в роли болельщика выступаешь. В общем, кто-то с парашютом прыгнул и пережил то, о чем другим даже подумать страшно, а кто-то вот с факелом олимпийским пробежал на глазах у всего мира, испытал чувство причастности к чему-то очень важному. Когда смотрю в новостях репортаж с очередной эстафеты, всегда вспоминаю, как сам нес этот огонь. Кстати, у каждого участника в качестве сувенира и факел остается, и костюм, в котором бежишь.

– Сочинский факел от других чем отличается?

– Выглядит внушительно, но держать в руках удобно. Если представится возможность, с удовольствием еще раз поучаствую в эстафете.

– Вам уже впору зажигать огонь Олимпийских игр?

– Я бы очень хотел. Можно сказать, это моя мечта.

– Как болельщик какой турнир на домашней Олимпиаде ждете с особым нетерпением?

– Хоккейный. Ух, болеть буду за наших… Фристайл обязательно приду посмотреть, потому что этот вид спорта очень близок к гимнастике. Но вообще переживать, конечно, буду за всю нашу команду. Знаете, я всегда не любил выступать в родных стенах. Почему-то казалось, что если выиграю, скажут: тебе подсудили, помогли, ты же дома... А если проиграю, начнут говорить: ну что же ты, и себя подвел, и тренера, и болельщиков… Очень не просто придется нашим ребятам. Эта Олимпиада будет очень ответственная, без права на ошибку. Ну и понятное дело, что это не только к чисто соревновательным моментам относится. В организации тоже все должно быть четко, слаженно, надежно. Поэтому я считаю, нам всем нужно принимать участие в подготовке к этому событию, пропагандировать его как можно активнее.

– Вы верите, что сможете изменить отношение наших людей к таким понятиям, как любовь к спорту, здоровый образ жизни?

– Да, многое от нас зависит, насколько мы своей карьерой смогли внушить людям, что спорт – это замечательно. Но с другой стороны, все ведь с семьи начинается. Если не внушать человеку с детства, что тренироваться полезнее для здоровья, чем сидеть с утра до вечера за компьютером, не показывать это собственным примером, то потом внушай, не внушай… Думаю, что в этом смысле Олимпиада сработает на тех людей, которые верят в положительную силу физкультуры и спорта. А те, кто не верит, им бесполезно что-либо внушать. Есть масса людей, которые прекрасно обходятся без спорта. Им все равно – что есть Олимпиада, что нет. Но все-таки мне кажется, что в глобальном смысле предстоящие Игры не пройдут для нашей страны бесследно, как бы кто к ним ни относился. Ведь каждый – ребенок и взрослый – будет знать об этом событии. А через несколько лет сегодняшние дети будут рассказывать об этом своим детям… Могу свой пример привести: во время Олимпиады-1980 в Москве мне было четыре года, я ее не помню, но мама что-то рассказывала о ней, а мы ведь многое впитываем в детстве. Потом, когда уже занимался гимнастикой, все ее рассказы совсем другим смыслом наполнились. Ну и потом новые спортивные сооружения стране никогда не помешают. Взять тот же спорткомплекс «Олимпийский» или другие арены, которые были построены к московским Играм, они ведь до сих пор используются.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: