Главная / Газета 22 Января 2013 г. 00:00 / Спорт

Из юниорки в чемпионки

За год до сочинской Олимпиады в российском скелетоне появилась новая звезда

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В минувший уикенд состоялись два чемпионата Европы по зимним олимпийским видам спорта. В австрийском Иглсе соревновались скелетонисты и бобслеисты, а в шведском Мальме – мастера шорт-трека. Российские атлеты завоевали на этих турнирах несколько наград, в том числе высшего качества. Особенно отметим успех скелетонистки Елены Никитиной (на фото). Прежде вчерашняя юниорка ни разу не подбиралась даже к призовым местам на взрослых стартах, а тут выиграла «золото».

Фото: EPA. ROBERT PARIGGER
Фото: EPA. ROBERT PARIGGER
shadow
На чемпионате Европы по бобслею и скелетону, одновременно являвшимся восьмым этапом Кубка мира, наши спортсмены завоевали три медали. Причем все принесли именно скелетонисты. А победа 20-летней Елены Никитиной стала, безусловно, главной сенсацией турнира. Перед стартом вряд ли кто-то ставил на молодую россиянку, которая только в декабре дебютировала на серьезном взрослом уровне. Однако Елена не только покорила Европу (кстати, впервые в истории отечественного женского скелетона), но и показала лучший результат в зачете Кубка мира, на 27 сотых секунды опередив американку Ноэль Пикус-Пэйс. Впрочем, трасса в Иглсе для нее счастливая – перед Новым годом она здесь выиграла юниорский чемпионат мира.

«О победе даже не думала, но все сложилось просто фантастически, – цитирует Никитину агентство «Весь спорт». – На старт выходила с волнением, но меня так поддерживала команда, что я не могла ее подвести. Мне действительно очень нравится эта австрийская трасса. А выиграла я на новом скелетоне, на котором катаюсь всего лишь месяц».

Добавим, что «серебро» континентального первенства увезла из Австрии еще одна наша скелетонистка – Мария Орлова. А Ольга Потылицына, побеждавшая здесь на этапе Кубка мира в прошлом сезоне, остановилась в шаге от пьедестала. Медалью, тоже серебряной, разжился и лидер российской команды Александр Третьяков. Ему снова не удалось обыграть Мартиньша Дукурса из Латвии, который одержал в Иглсе уже седьмую победу на этапах Кубка мира в этом сезоне, а чемпионом Европы стал в четвертый раз подряд. Одолеть Супермена Третьякову не помогла даже очень быстрая вторая попытка – на уровне личного рекорда. Другой россиянин Сергей Чудинов в своей микродуэли уступил «бронзу» Дукурсу-старшему – Томасу. «Поверьте, мы еще не раскрыли до конца весь свой потенциал. И разрыв между нами и лидером последних сезонов Мартиньшем Дукурсом сокращается. Чемпионат Европы показал, что мы движемся в правильном направлении», – так прокомментировал выступление мужчин старший тренер сборной России по скелетону Вилли Шнайдер.

А вот в бобслее мы, к сожалению, остались совсем без наград. В соревнованиях двоек российский экипаж в составе Александра Зубкова и Дмитрия Труненкова показал общее седьмое время и пятое в европейском зачете. Но, казалось, в четверках-то наш лучший пилот своего не упустит, ведь в нынешнем сезоне он выиграл в данном виде пять этапов Кубка мира. Увы – лишь четвертое место. Более того, Зубков рискует проиграть немцу Максимилиану Арндту и в генеральной классификации. Теперь на заключительном этапе КМ в Сочи ему нужно не только побеждать самому, но и надеяться на осечку лидера сезона в четверках. «Мы бились, хотели добиться в Австрии хорошего результата, но это спорт, здесь всегда можно проиграть. Теперь проанализируем наши выступления, чтобы хорошо подготовиться к чемпионату мира. Нам просто нужно усердно работать», – сказал Зубков в интервью агентству «Р-Спорт». Чемпионат мира по бобслею и скелетону стартует уже в ближайшую пятницу в швейцарском Санкт-Морице.

Вслед за историческим достижением в женском скелетоне российские спортсмены достигли невиданных доселе вершин и в шорт-треке. На чемпионате Европы в Мальме наши мужчины впервые выиграли эстафету. Евгений Козулин, Виктор Ан, Семен Елистратов и Владимир Григорьев вырвали победу у голландцев, обогнав их на финише меньше чем на две десятые секунды. «Все довольны и просто счастливы. Наконец-то мы разбили голландцев! Все решалось на последних двух кругах, где мы оказались чуть мудрее и тактически грамотнее», – сказал Григорьев в интервью пресс-службе Союза конькобежцев России. Сам Владимир, кстати, победил также на дистанции 500 метров. Кроме того, россияне взяли еще четыре медали. Ан стал вторым на «тысяче» и третьим на «пятисотке», а Елистратов – бронзовым призером на дистанциях 1000 и 3000 м. «Я доволен итогами чемпионата Европы, – заявил Семен. – И теперь мы сделаем все, чтобы добиться успеха на домашнем этапе Кубка мира в феврале и мартовском чемпионате мира в Будапеште. Наша цель – переписать историю российского шорт-трека».

У наших девушек настроение не столь благодушное. Они не смогли завоевать в Мальме ни одной награды, а лидер команды Ольга Бородулина во всех забегах довольствовалась обиднейшими четвертыми местами. «Надо мной все ребята смеются. Здорово, конечно, что я на всех дистанциях попадала в финалы, но хотя бы в одном из них должна была выиграть медаль. Мне сейчас совсем не смешно, ведь могла же побороться за призовые места», – заметила Бородулина. В то же время президент СКР Алексей Кравцов посетовал на «не очень квалифицированное судейство». По его словам, арбитры относились к нашим спортсменам слишком строго, не замечая при этом нарушений правил против россиян.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: