Главная / Газета 22 Января 2013 г. 00:00 / Спорт

Перезагрузка

Долгий перерыв в теннисной карьере пошел на пользу Светлане Кузнецовой

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Российская теннисистка Светлана Кузнецова (на фото) вышла в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии, в упорнейшем поединке одолев за два с половиной часа экс-первую ракетку мира Каролин Возняцки из Дании 6:2, 2:6, 7:5. Теперь ее ждет еще более сложное испытание – матч против лидера рейтинга Виктории Азаренко из Белоруссии, которая разгромила вчера нашу Елену Веснину. Без шансов уступила американке Серене Уильямс и Мария Кириленко.

Фото: EPA. MARK DADSWELL
Фото: EPA. MARK DADSWELL
shadow
За свою уже более чем десятилетнюю карьеру 27-летняя Кузнецова выиграла два турнира «Большого шлема», побывала второй ракеткой мира, но при этом до сих пор так и не сумела оправдать возлагавшиеся на нее ожидания. Ведь по таланту и потенциалу Светлана не уступала и не уступает никому из звезд современного тенниса, вот только на корте частенько забывала об этом, проигрывая даже куда менее одаренным соперницам из-за психологической неустойчивости. В первой половине прошлого сезона Кузнецова мучительно пыталась вернуться в топ-10 рейтинга, меняла тренеров, однако ничего не помогало. Напротив, становилось только хуже – она откатилась уже в четвертый десяток мировой иерархии. Играла по-прежнему очень нестабильно, что красноречиво продемонстрировала в прошлом мае на Открытом чемпионата Франции. Разгромив третью сеяную Агнешку Радваньскую из Польши, Светлана в четвертом круге «Ролан Гаррос» собственными руками отдала победу итальянке Саре Эррани. Многие поговаривали, что Кузнецова устала от тенниса, ее голова занята совсем другим. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Вынужденный полугодичный простой из-за травмы привел к тому, что она соскучилась по игре.

«Наверное, мне стоило сделать перерыв раньше. Я думала об этом, но никак не решалась взять паузу, пока не получила травму прошлым летом. Какое-то время просто валялась в постели и благодарила колено за возможность хорошенько отдохнуть. Ходить на костылях мне совсем не улыбалось. Съездила сначала в Таиланд, затем на Бали, но и там в основном лежала со своими костылями на пляжах. Так или иначе, у меня появилось время перезагрузиться. Всегда любила теннис, не собиралась завершать карьеру, но в то же время хотела вновь ощутить желание вернуться в тур. И в один прекрасный момент я действительно очень сильно захотела вернуться», – откровенничала вчера на пресс-конференции Светлана.

После Нового года мы наконец-таки увидели боеспособную Кузнецову. Получающую удовольствие от своего пребывания на корте. Уже не отдающую свои матчи, а напротив, выцарапывающую в сложных ситуациях победы. Так было на предваряющем Australian Open турнире в Сиднее, где Света добилась успеха в тяжелейших поединках с немкой Юлией Гергес и датчанкой Каролин Возняцки, так случилось и в Мельбурне. Сначала во встрече с испанкой Карлой Суарес-Наварро, а затем и в очередном сражении против Каро. Нет, конечно, Кузнецова играла неидеально, чередуя превосходные и неудачные отрезки, однако самое важное, что концовку провела очень здорово. Причем Возняцки-то действовала недурно, но не сумела дожать россиянку в ключевые моменты и сломалась сама. «Мне настолько понравилось, как я выглядела в первом сете, что во втором просто бросила играть, – отметила Кузнецова. – Третья партия получилась равной, я старалась бороться за каждый мяч, навязать Каролин свою волю и делать вещи, которые умею делать лучше всего». И добавила: если бы кто-нибудь пару недель назад сказал ей, что она доберется до четвертьфинала Открытого чемпионата Австралии, то только посмеялась бы. Да и вообще не помнит, когда в последний раз доходила на «Больших шлемах» до четвертьфинала (это было на «Ролан Гаррос»-2010).

Почему бы теперь не дойти до полуфинала? Тем более что Азаренко сейчас смотрится в Мельбурне не так убедительно, как год назад. Правда, с Весниной она справилась уверенно – 6:1, 6:1. Но, честно говоря, Елена почти не сопротивлялась. За две последние недели она в общей сложности выиграла восемь матчей подряд, но, видимо, банально устала, поэтому во встрече с Викторией допускала слишком много ошибок в простых ситуациях. Тем не менее в одиночном рейтинге россиянка поднимется в район 35-го места. К тому же в паре с Екатериной Макаровой она вчера вышла в полуфинал чемпионата Австралии, да и в миксте с Леандером Паесом из Индии выступает.

Также всего два гейма в своем поединке 1/8 финала взяла и Кириленко. Причем Мария действовала не так и плохо, просто на другой половине корта находилась великолепная Уильямс-младшая. Серена разгромила россиянку менее чем за час со счетом 6:2, 6:0. Накануне Кириленко в шутливой форме дала рецепт победы над американкой – подавать навылет, классно играть на приеме, отбивать все мячи, причем класть их точно по линиям. Но, естественно, воплотить этот план в жизнь не смогла. Впрочем, вряд ли Маша сильно расстроилась. Во-первых, она даже превзошла свой прошлогодний мельбурнский результат, пройдя на круг дальше, а значит, должна закрепиться в топ-15 рейтинга. Во-вторых, сможет пораньше увидеть своего будущего супруга – Александра Овечкина. Летом знаменитый хоккеист постоянно сопровождал Марию на турнирах, в ноябре-декабре влюбленные проводили время в Москве, где под Новый год объявили о помолвке. Но затем Кириленко отправилась в Австралию, а Овечкин – в Северную Америку, играть за свой «Вашингтон». Сейчас у них, наверное, будет немного времени обсудить детали предстоящей свадьбы. По словам Маши, они с Сашей как раз думают, когда и где организовать торжество.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: