Главная / Газета 21 Января 2013 г. 00:00 / Спорт

Плюнул в «Факел»

Алексей Спиридонов и его «Урал» выиграли итальянское дерби

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В субботу состоялись матчи 14-го тура мужского чемпионата России по волейболу. Все лидеры регулярной части турнира – казанский «Зенит» (стало 34 очка), новосибирский «Локомотив» (34), сургутская «Югра» (32) и примкнувшая к ним нижегородская «Губерния» (29) – одержали очередные победы. А самый боевой поединок тура прошел в Новом Уренгое, где «Факел» принимал уфимский «Урал».

Алексей Спиридонов (справа) потрепал нервы волейболистам из Нового Уренгоя.<br>Фото: FAKELVOLLEY.COM
Алексей Спиридонов (справа) потрепал нервы волейболистам из Нового Уренгоя.
Фото: FAKELVOLLEY.COM
shadow
Сейчас в российском чемпионате работают три итальянских тренера, но самым успешным на данный момент является Анджолино Фригони, чей «Урал» опережает в турнирной таблице и «Факел» Фердинандо Де Джорджи, и подмосковную «Искру» Роберто Сантилли. Собственно, в последних турах Фригони одолел в очной дуэли обоих. В субботу досталось Де Джорджи – новоуренгойцы уступили дома 2:3. Причем накал страстей на площадке был такой, что судьям пришлось прибегнуть к очень редкой для волейбола санкции – дисквалификации игрока до конца матча. Это произошло при смене сторон после первого сета, когда друг с другом сцепились Владимир Мельник из «Факела» и Алексей Спиридонов из «Урала». В итоге Мельника отправили в раздевалку. Хотя и Спиридонов впоследствии заработал удаление до конца третьей партии за неприличное высказывание в адрес соперника. Впрочем, хозяева потом утверждали, что он брызгал «ядовитой» слюной не только в переносном, но и в прямом смысле.

«Я не верю, что Спиридонов в кого-то плюнул, – вступился за своего доигровщика Фригони на послематчевой пресс-конференции. – У каждого свой стиль поведения. Алексей – такой игрок, который если не будет эмоциональным, то умрет на площадке. Да меня и не очень-то интересует, как он себя ведет. Мне важно, как он играет. Я ему не мама и не папа, а как волейболист он мне нравится. На этом закончим». «Спиридонов – немного провокатор, – отметил в свою очередь Де Джорджи. – Конечно, он не единственный такой игрок в мире. Важно не попадать в эту ловушку. Мельник сегодня нырнул в нее с головой. А вообще это была очень странная игра. Много ошибок и с той и с другой стороны. Если вы мне скажете, что это была красивая игра, то я не соглашусь. С точки зрения техники это не так».

Конечно, и в других матчах 14-го тура хватало эмоций. Та же «Искра» попыталась использовать свой шанс в поединке с «Зенитом», который приехал в Одинцово после тяжелейшего матча Лиги чемпионов в Берлине. Тем не менее подопечные Сантилли уступили в трех партиях. «Игра была равная, несмотря на счет, – резюмировал диагональный казанского клуба Максим Михайлов. – В каждом сете шла борьба, но в концовках нам чуть больше повезло. Мы успели восстановиться после матча с «Берлином», у нас был на это один день после прилета». «На сегодняшний день «Зенит» – сильнейшая команда не только в России, но и в мире», – такое заявление сделал канадский диагональный «Искры» Гэвин Шмитт.

В трех сетах выиграла на выезде у солигорского «Шахтера» и «Югра», которая уже готова при первой же осечке «Зенита» и новосибирского «Локомотива» выскочить на первое место в турнирной таблице. Но те пока такой возможности не дают. Вот и железнодорожники обошлись без сенсаций в Перми, где взяли верх над «Прикамьем» (3:1). «Класс соперника, как и многих других команд суперлиги, явно выше нашего, – констатировал наставник пермяков Владимир Путин. – Нового я ничего не скажу. К тому же гости настроились, чувствовалось, что опасались потерять здесь очки. Наши ребята тоже настраивались, боролись, переживали, но...» Кстати, Путин также принес извинения российской коллегии судей за то, что пресс-служба белорусского «Шахтера» неделю назад неточно интерпретировала его слова. На самом деле тогда он критиковал не только отечественных арбитров, а судейство в целом – и в Белоруссии, и на Украине, и в России. И принял решение на некоторое время ограничить контакты с прессой во время выездных матчей.

Тем временем продолжает гулять «Губерния», которая одержала уже восьмую победу кряду. На сей раз нижегородцы спокойно разобрались дома с «Ярославичем» (3:0). Причем даже без двух ведущих игроков – финского связующего Микко Эско и диагонального Николая Павлова. В команде Пламена Константинова выстрелили новые имена – Игорь Тюрин и Сергей Савин, набравшие по 16 очков.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: