Главная / Газета 18 Января 2013 г. 00:00 / Спорт

Судью на мыло

Работа футбольного арбитра стала опасной для жизни

Владимир ФРОЛОВ, Сергей МАКСИМОВ

Известие о жестоком убийстве голландского судьи Рихарда Ньивенхейзена, которое произошло после одного из матчей юношеских команд в конце прошлого года, взбудоражило весь футбольный мир. Однако это далеко не частный случай. Проблема насилия в отношении арбитров является весьма актуальной для самого популярного вида спорта. Футбольный рефери – эта профессия стала едва ли не самой опасной в спортивной сфере.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Напомним, Ньивенхейзен работал помощником главного арбитра на рядовом матче двух юношеских голландских команд – «Бьютенбойз» и «Ньив Слотен». Встреча в городе Алмере закончилась мирным исходом (2:2), и, по утверждениям очевидцев, ничто не предвещало вспышек агрессии с чьей-либо стороны. Футболисты успели даже пожать руки всем трем судьям, как вдруг на 41-летнего Ньивенхейзена набросилась целая группа игроков «Слотена». Они повалили его на газон и колотили его руками и ногами по голове до тех пор, пока на поле не выбежали шокированные родители. Судью увезли в больницу, где его сердце остановилось на следующий день. Обвинения в убийстве были предъявлены семерым юношам в возрасте от 15 до 17 лет.

Однако ошибаются те, кто думает, что для благополучной Европы – это форс-мажорная ситуация. На самом деле на любительском и молодежном уровнях насилие по отношению к футбольном судьям носит там уже рядовой, обыденный характер. Показателен в этом плане пример Германии, где нападения на арбитров и угрозы в их адрес стали буквально нормой жизни. «Когда мы узнаем твой адрес, ты труп» – письмо с таким содержанием, как сообщает Spiegel, получил не так давно рефери одной из немецких юношеских лиг Даниэль Маурер. После этого он бросил свою опасную работу, устав нервно оглядываться на улицах по сторонам. И таких, как он, капитулировавших перед волной насилия в любительском футболе Германии, хватает.

В марте прошлого года один из игроков региональной Рурской лиги вместе с болельщиком напал на судью. Тот не успел добежать до своей раздевалки и был в итоге серьезно избит. В недавнем матче молодежной лиги неподалеку от Мюнхена подросток угрожал рефери разбитой бутылкой. А минувшей осенью игрок одной из баварских команд, набросившись на рефери, едва не лишил того зрения.

Особенно тяжелая ситуация сложилась в Берлине. В сезоне-2010/11 из-за угроз в адрес судей или нападений на них были прерваны 59 матчей, проходивших в столице Германии, а в прошлом сезоне это число выросло до 96. Ну а после того как 52-летний арбитр Джеральд Боте в результате побоев едва не проглотил язык и не задохнулся, немецкие судьи и вовсе устроили забастовку.

По мнению Боте, насилие по отношению к людям со свистком связано с тем, что футболисты таким образом снимают стресс. «Неприятности на работе, дома, размолвки с девушками – они думают, что могут отыграться за свои проблемы на судьях», – сказал он в интервью Spiegel. Ужасная смерть коллеги из Голландии еще больше напугала немецких арбитров, которые просят поддержки и защиты у футбольных чиновников. Однако функционеры ждут, когда судьи сами придут к ним с конкретными предложениями, да и в принципе считают, что наказывать хулиганов должен обычный суд.

На уровне элитных европейских лиг рефери, конечно, чувствуют себя в большей безопасности. Хотя, бывает, достается и им. Например, в мае прошлого года нападающий испанской «Гранады» Дани Бенитес после матча с мадридским «Реалом» швырнул в главного судью пластиковую бутылку и получил за это всего три месяца дисквалификации, пришедшейся к тому же на межсезонье. Более того, уважаемый на Пиренеях арбитр Клод Гомес в тот вечер вынужден был прятаться от Бенитеса и его партнеров в раздевалке. А тренер вратарей «Гранады» настойчиво пытался туда вломиться и даже успел сломать дверной замок, прежде чем его схватила охрана.

Фото: EPA. ALBERT OLIVE
shadow Бразильский защитник «Бенфики» Луизао в одной из предсезонных встреч так лихо налетел в порыве ярости на судью, что последний рухнул на газон, и помощникам пришлось даже вызывать врачей. Руководство португальского клуба и не подумало извиняться за инцидент, обвинив арбитра в… симуляции. В итоге бразилец был дисквалифицирован на два месяца и благополучно вернулся на поле еще в начале сезона.

Возможно, Луизао вел себя подобным образом потому, что в Южной Америке судьи вообще не пользуются особым пиететом. Это касается даже матчей самого высокого уровня, которые транслируются по телевидению. К примеру, хорошо известный по выступлениям в российском чемпионате Алехандро Домингес год назад дважды ударил судью во время дерби его «Ривер Плейта» с «Бокой Хуниорс». Однако большой резонанс вызвал не сам факт физической агрессии со стороны аргентинца, а его слова. Как утверждали местные СМИ, нападающий публично грозился убить арбитра и сжечь его дом.

В низших лигах игроки зачастую переходят от слов к делу. Так, весной 2011-го в одном из матчей региональной лиги аргентинский рефери Уго Вега был избит до полной потери сознания, и ему просто повезло, что он остался жив. Самое поразительное, что президент клуба «Хувентуд Католика» защитил своих футболистов, оправдав их поведение раздражением от предвзятой работы судей. А после одного из поединков пятого аргентинского дивизиона арбитру пришлось сбежать со стадиона. Однако игроки, к которым присоединился и обслуживающий персонал команды, пустились за ним в погоню прямо по улицам города, вооружаясь по дороге палками и камнями. К счастью, человеку со свистком удалось спастись.

А вот в Венесуэле с 42-летним Тимолеоном Кастильо, очень уважаемым и квалифицированным, между прочим, судьей, произошла трагедия. Осенью 2011 года он удалил с поля одного из футболистов, с чем категорически был не согласен один болельщик. Спустя несколько минут тот выпустил в Кастильо три пули. Убийца просто подошел к нему прямо во время матча и расстрелял в упор. А потом так же легко удалился, и его в итоге не нашли. И это всего лишь несколько более-менее свежих эпизодов из обширной практики нападения на футбольных судей.

В России всплеск агрессии по отношению к арбитрам пришелся на 90-е годы и начало нулевых. К примеру, известного петербургского рефери Николая Иванова серьезно избивали дважды. В 1998-м в Нальчике ему сломали нос сотовым телефоном, а в 2004-м двое неизвестных напали на него возле дома. Ценные вещи не взяли, что говорило не о бытовом характере инцидента. Пинки и подзатыльники от игроков одно время вообще были в порядке вещей на отечественных футбольных полях, и судьи за это даже не наказывали хулиганов желтыми карточками. Многие наверняка помнят, как футболист сборной России Игорь Семшов пинал рефери, словно мячик, или как знаменитый голкипер Сергей Овчинников брал одного известного судью за грудки...

Впрочем, летом 2008-го в матче чемпионата Сахалинской области «Портовик» – «Ноглики» был случай покруче. Когда капитану гостей показалось, что арбитр Павел Барский засчитал гол в ворота его команды из положения «вне игры», то не нашел ничего лучше, как нокаутировать судью правым хуком. Мужественный рефери все-таки предъявил игроку красную карточку, после того как оклемался. А полтора года назад Дмитрий Тарасов почувствовал на себе все «гостеприимство» города Железногорск, что в Курской области. Местный «Магнит» принимал в четвертьфинале Кубка Черноземья «Смоленск» и начал проигрывать. Один из железногорских футболистов, раздосадованный ходом встречи, ударил арбитра в пах, а затем принялся угрожать расправой еще и его помощнику. В это же время с трибун прибежал болельщик «Магнита», который зачем-то отобрал у лайнсмена флажок и попытался стянуть с него трусы. Позже в подтрибунных помещениях обоим судьям разбили лицо и продолжали их бить, даже когда они покидали стадион в сопровождении пяти полицейских.

Да что говорить, если в свое время после матча московского «Динамо» и владикавказской «Алании» в раздевалке бело-голубых побили арбитра Юрия Чеботарева. Тогдашний руководитель динамовского клуба Николай Толстых хотел, чтобы тот «посмотрел в глаза ребятам». А это ведь нынешний президент Российского футбольного союза...

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: