Главная / Газета 17 Января 2013 г. 00:00 / Спорт

Мельбурнский прорыв

Молодые россияне Донской и Савиных вышли в 1/16 финала чемпионата Австралии вслед за Марией Шараповой

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В среду сразу четверо российских теннисистов оформили путевки в 1/16 финала Открытого чемпионата Австралии. В победе Марии Шараповой (на фото) над японкой Мисаки Дои, конечно, никто не сомневался, тем не менее наша прима все равно заставила говорить о себе, став первой за 28 лет участницей турниров «Большого шлема», которой удалось в двух матчах подряд не проиграть ни единого гейма. Также барьер второго круга преодолели Екатерина Макарова, Валерия Савиных и Евгений Донской, победивший Михаила Южного.

Фото: EPA. DENNIS SABANGAN
Фото: EPA. DENNIS SABANGAN
shadow
Анализировать игру Шараповой во встрече с Дои бессмысленно. Японка не оказывала никого сопротивления и продержалась на корте всего 47 минут. Любители статистики сразу же вспомнили, что до Марии на «Больших шлемах» дважды подряд со счетом 6:0, 6:0 побеждала в далеком 1985 году как раз на Australian Open известная австралийская теннисистка Венди Тернбулл. «Для меня это не важно, – впрочем, заявила Шарапова. – Хочу, чтобы меня запомнили по серьезным достижениям на «Больших шлемах», а не по таким рекордам». В любом случае в следующем матче Маше уже не будет так легко, ведь ее соперницей стала знаменитая американка Винус Уильямс.

Приятной сенсацией можно назвать вчерашнюю победу нашей Валерии Савиных над опытной Доминикой Цибулковой из Словакии. 21-летняя теннисистка никогда прежде не играла в основной сетке турниров «Большого шлема». Но, по-видимому, в Мельбурне наконец-то пришло ее время. После успехов в квалификации и стартовом поединке с Мэнди Минеллой из Люксембурга Савиных пообещала не обращать внимания на высокий 14-й рейтинг Цибулковой и бороться до конца. Что ж, слова не разошлись с делом. В первой партии Валерия дважды брала подачу словачки, вела в счете, подавала на сет, но все же не избежала тай-брейка, который завершила в свою пользу с третьего сетбола (8:6). Доминика и дальше штамповала невынужденные ошибки, постоянно находясь в роли догоняющей. Один матчбол на своей подаче она отыграла, но через пару минут в аналогичной ситуации угодила в сетку. Савиных закричала от радости. А чуть позже призналась, что усталости после пяти матчей подряд не испытывает. Напротив, чувствует себя даже лучше, чем перед началом турнира. Так что завтра во встрече третьего раунда с крепкой бельгийкой Кирстен Флипкенс она вполне может продолжить свой прорыв.

Для Екатерины Макаровой выход в третий круг Australian Open – отнюдь не сенсация, а закономерность. 19-й номер посева обязывает, да и вообще россиянка на первом в сезоне «Большом шлеме» в последнее время играла очень удачно. В 2011-м дошла до 1/8 финала, где дала бой великой Ким Клийстерс, в прошлом году и вовсе пробилась в четвертьфинал. Сейчас в своем втором мельбурнском матче Макарова спокойно справилась с француженкой Стефанией Форетц-Гакон (6:3, 6:3), хотя в начале второго сета дважды подряд отдала собственную подачу и уступала 0:3. В следующем поединке, пожалуй, с самой оригинальной теннисисткой современности, 11-й ракеткой мира Марион Бартоли из Франции Кате желательно действовать без сбоев.

В столь редком для мужских «Больших шлемов» российском дерби Михаил Южный против Евгения Донского шансы на успех первого казались куда более предпочтительными. В пользу Михаила говорили и огромный опыт, и значительно более высокое место в рейтинге, и победа в единственной личной встрече на St.Petersburg Open-2010. Но в Мельбурн он приехал явно не в оптимальной форме. В начале года в Дохе Южный в 1/8 финала проиграл Николаю Давыденко, но показал обнадеживающий теннис, однако затем сильно простудился. Как признался Михаил перед Открытым чемпионатом Австралии, на протяжении пяти дней он почти не тренировался, к тому же полностью выздороветь не успел. Плюс в первом круге провел на корте четыре часа, пытаясь одолеть австралийца Мэттью Эбдена. Тем не менее 22-летний Донской о Южном отзывался очень уважительно, восхищался фантастическим ударом Михаила слева и его бойцовским характером. А потом переиграл его за три часа и 45 минут (3:6, 7:6, 6:2, 3:6, 6:3). Причем умудрился наколотить 20 эйсов! Ударно проведя вторую половину прошлого сезона и благодаря победным челленджерам в Астане, Сеговии, Лугборо и Тюмени пробившись в топ-100, Евгений покорил новую высоту. После Australian Open он должен попасть уже в число 70 лучших теннисистов планеты, а если справится в третьем круге с японцем Кеи Несикори, и вовсе окажется в районе первой полусотни рейтинга.

Еще одному молодому и перспективному россиянину, Андрею Кузнецову, не удалось пройти в Мельбурне второй раунд. Он попал на обладателя стабильной и мощной подачи Кевина Андерсона из ЮАР и не сумел сделать ни одного брейка. В начале второй партии на брейк-пойнте россиянина мяч после удара Андерсона задел трос, однако все же перевалился через сетку... В итоге Кузнецов чуть менее чем за два часа уступил со счетом 1:6, 5:7, 4:6.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: