Главная / Газета 16 Января 2013 г. 00:00 / Спорт

Королева дартса из Твери

Анастасия Добромыслова восхищает весь мир умением метать дротики

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

На днях наша соотечественница уже в третий раз стала лучшим игроком мира в дартс. В финале проходившего в Англии чемпионата она обыграла хозяйку соревнований Лизу Эштон, а до этого разобралась с другой британкой, девятикратным триумфатором женских соревнований Триной Галливер. Впрочем, блестящим победам 28-летней уроженки Твери на Западе уже не удивляются.

Фото: ANASTASIA-DARTS.CO.UK
Фото: ANASTASIA-DARTS.CO.UK
shadow
Чемпионаты мира по метанию дротиков среди женщин стали проводиться Британской организацией дартса (BDO) лишь с 2001 года. С тех пор этот турнир выигрывали только три спортсменки – девять раз он покорился той самой Галливер (которая котируется в своем деле, как Лионель Месси в футболе), трижды – нашей Анастасии (в 2008, 2012 и 2013 годах) и еще один раз успех праздновала голландка Фрэнсис Хенселар. Мужские чемпионаты мира по версии BDO начали разыгрываться более 30 лет назад. Однако более престижным у представителей сильного пола считается ежегодный турнир под эгидой Профессиональной корпорации дартса (PDC) – организации, чьи члены откололись в начале 90-х годов от BDO. Отдельных женских соревнований она не проводит, а потому «британский» старт, проходящий в английской деревушке Фраймли-Грин, остается у девушек самым престижным.

Ворваться из Восточной Европы в консервативный мир дартса, в котором бал правят британцы, голландцы и изредка канадцы, – все равно что Бразилии стать чемпионом мира по хоккею. Однако уроженке Твери Анастасии Добромысловой это удалось. Сама она из совершенно обычной семьи: мать работала пекарем, а отец трудился в типографии. В ее родном городе увидеть дартс по телевизору было невозможно, но в местном молодежном клубе на стене висела мишень. И после занятий в школе 11-летняя девочка начала метать дротики. Для того чтобы стать звездой мирового дартса, казалось, не было никаких условий, но слишком уж часто маленькая Настя попадала в «яблочко». И даже титул школьной чемпионки Твери по кикбоксингу уже не мог повлиять на ее дальнейший выбор.

Карьерный взлет Добромысловой получился невероятно стремительным. Всего через год после начала занятий дартсом она выиграла свой первый турнир в России, в 14 лет стала чемпионкой страны среди юниоров, а в 15 добилась национального успеха и на взрослом уровне. Дебют в международных соревнованиях совпал с победой на первенстве Европы в Дании. Анастасии было всего 19, когда она первой из россиян вошла в мировой рейтинг профессиональных игроков в дартс. А по-настоящему большое признание она получила в 2004 году, добравшись до финала голландского World Darts Trophy – что-то вроде турнира «Большого шлема» в теннисе.

Выиграв еще с десяток самых разных состязаний, в 2008-м Добромыслова первенствовала и на чемпионате мира BDO. О ней уже начали говорить как о настоящем феномене, в прессе стали появляться восторженные материалы о потрясающем хладнокровии российской спортсменки с невероятно твердой правой рукой. Завоевав почти все возможные титулы на женском уровне, она приняла очень смелое решение выступать в турнирах под эгидой PDC. Ей не отказали, и Анастасия оказалась всего лишь второй женщиной в истории дартса (после канадки Гэйл Кинг), получившей разрешение на участие в самых топовых мужских соревнованиях.

И, надо сказать, россиянка не ударила в грязь лицом. Титулов, конечно, не завоевывала, но одержала несколько больших побед, в частности над экс-чемпионом мира англичанином Стивом Битоном. «Мне интересно играть с мужчинами. Они относятся ко мне с уважением и отдают дань моему таланту. Но никаких поблажек в связи с тем, что я женщина, не делают. Здесь идет очень жесткая, конкурентная борьба», – рассказывала Анастасия. Кстати, так она обрела и семейное счастье. Осенью 2008 года вышла замуж за британского дартсмена Тони Мартина. Они и тренируются вместе, и вряд ли Настя уступает супругу в домашних спаррингах.

В начале 2011-го Добромыслова снова стала играть с женщинами. Как объяснила она тогда, по финансовым соображениям. В мужском дартсе призовые в десятки раз выше, чем в женском, но и конкуренция там просто сумасшедшая. К слову, за победу на дамском чемпионате мира-2013 Настя получила 10 тыс. фунтов. Для сравнения: призовой фонд аналогичного мужского турнира составил 1 млн. фунтов. Однако Анастасии жаловаться не на что. Когда показывают игры с ее участием, телеаудитория вырастает в два раза. Поэтому у нашей спортсменки есть и личные спонсоры, и собственный веб-сайт, а ее фотографии можно встретить на обложках английских и голландских журналов.

Однажды, при пересечении границы с Нидерландами, местный таможенник поинтересовался у Анастасии целью визита в Страну тюльпанов. Услышав, что она едет играть в дартс, голландец сострил: «Тогда где твое брюхо?» Даже у нас, наверное, эта забава ассоциируется в первую очередь с пивной. Но сейчас по отношению к нашей чемпионке мира никто не шутит. Простая девушка из Твери вызывает на Западе только восхищение и стала абсолютно своей в игре, придуманной брутальными мужиками из английских пабов.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: