Главная / Газета 14 Января 2013 г. 00:00 / Спорт

На старт, внимание, Маш!

Шараповой доверили открыть чемпионат Австралии

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В Мельбурне стартовал Открытый чемпионат Австралии по теннису. Естественно, главной претенденткой на успех от России в первом турнире «Большого шлема» 2013 года является победительница Australian Open-2008 и его прошлогодняя финалистка Мария Шарапова. Хотя ее шансы и не столь высоки по сравнению с абсолютным фаворитом соревнований американкой Сереной Уильямс.

Фото: EPA. JOE CASTRO
Фото: EPA. JOE CASTRO
shadow
Между прочим, именно Шараповой организаторы турнира предоставили честь открывать программу на центральном корте имени Рода Лэйвера – в понедельник рано утром по московскому времени она должна была встретиться с соотечественницей Ольгой Пучковой. Причем для Марии этот матч вообще дебютный в сезоне. В конце прошлого года она жаловалась на небольшую травму шеи, однако уверяла – в первых числах января обязательно сыграет в Брисбене. Но решила-таки сняться из-за другого повреждения. «Дней десять назад у меня немного воспалилась ключица, поэтому врачи рекомендовали неделю не отрабатывать удары над головой. В том числе мне нельзя было тренировать подачу, только удары с отскока», – сообщила тогда Шарапова. Но сразу добавила – выступлению на Открытом чемпионате Австралии это не помешает.

Год назад Шарапова также не провела перед Australian Open ни одного турнира, что не помешало ей дойти до решающего матча, пусть справиться с Викторией Азаренко из Белоруссии в том поединке россиянка и не смогла. Сейчас в Мельбурне Мария получила второй номер посева и также не пересечется с первой ракеткой мира, коей остается Азаренко, до финала. Хотя если Шарапова доберется до него, там ее, весьма вероятно, будет ждать другая соперница. Победительница двух последних турниров «Большого шлема» и итогового чемпионата WTA-2012 Серена Уильямс является безоговорочным фаворитом этого чемпионата Австралии. Да и ее победа на разогревочном турнире в Брисбене показывает, что Уильямс-младшая прибыла в Мельбурн в куда лучшей форме, чем в январе 2012-го. Напомним, тогда она в 1/8 финала неожиданно уступила россиянке Екатерине Макаровой. Сейчас Серена попала в половину сетки Азаренко, а первой из наших соотечественниц с ней может столкнуться как раз в 1/8 финала 14-я сеяная Мария Кириленко. Самой же грозной потенциальной соперницей Шараповой в ее части турнирной сетки является пятая ракетка мира Ангелика Кербер из Германии. Потом, в полуфинале, очередь может дойти и до Агнешки Радваньской из Польши (четвертый рейтинг в мире), которая в начале года успела завоевать титулы в Окленде и Сиднее.

Состязания в Сиднее добавили немало положительных эмоций и поклонникам Светланы Кузнецовой. Если еще одна титулованная российская теннисистка Вера Звонарева до сих пор не успела восстановиться после разнообразных травм и болячек и пропустит Открытый чемпионат Австралии, то Светлана вновь в строю. Прошлый сезон Кузнецова, напомним, завершила досрочно, уступив в первом круге Уимблдона бельгийке Янине Викмайер. После той неудачи она пообещала, что совсем скоро, на американском харде, «всем покажет». Однако травма ноги внесла коррективы в эти планы – Кузнецова возобновила соревновательную активность только в 2013 году в Окленде. Правда, проиграла в первом же раунде. Зато в Сиднее получила необходимую игровую практику, одержав с учетом квалификации пять побед, в том числе и над экс-первой ракеткой мира датчанкой Каролин Возняцки, входящей нынче в топ-10 рейтинга. «Я обожаю теннис, но постоянные переезды и необходимость находиться вдали от дома и семьи, честно говоря, сильно раздражали. Однако сейчас, после перерыва, я с удовольствием вернулась на корт и чувствую себя свежей. Заканчивать карьеру в ближайшее время не собираюсь, думаю, что еще на многое способна», – заявила Кузнецова. Хотя заметила, что об успехе на Australian Open пока не задумывается. На старте ее ждет встреча с испанкой Лурдес Домингес-Лино, а первая опасная противница в лице итальянки Сары Эррани может достаться только в третьем круге.

Неплохая сетка у второй ракетки России Надежды Петровой, блиставшей в концовке прошлого сезона. Но только до четвертьфинала, где 12-й сеяной светит поединок с Сереной. Также из наших теннисисток следует обратить внимание на упоминавшуюся Макарову (№ 19) и Анастасию Павлюченкову (№ 24), неделю назад дошедшую до финала в Брисбене. И, естественно, на Елену Веснину, которая в минувшую субботу выиграла свой первый одиночный титул в карьере, одолев в финале Хобарта немку Мону Бартель (6:3, 6:4).

В мужском турнире наши возможности по традиции куда скромнее, хотя жеребьевка для 23-го сеяного Михаила Южного сложилась весьма успешно. На пути к полуфиналу дорогу ему не преградит ни серб Новак Джокович, ни британец Энди Маррей, ни швейцарец Роджер Федерер, а с испанцем Давидом Феррером справиться можно. Что доказал недавно в полуфинале турнира в Дохе еще один наш соотечественник Николай Давыденко. На катарском корте он напомнил себя прежнего, пусть на финал против француза Ришара Гаске его и не хватило. Но в Мельбурне уже во втором круге Николаю маячит рандеву с Федерером. Отметим также, что впервые в основную сетку турнира «Большого шлема» одновременно попали оба молодых и наиболее перспективных сейчас российских теннисиста – Евгений Донской и Андрей Кузнецов.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: