Главная / Газета 11 Января 2013 г. 00:00 / Спорт

Игра в ностальгию

Идея создания футбольного чемпионата СНГ не получила однозначной поддержки

Владимир ФРОЛОВ

Сразу после Нового года российские инициаторы идеи возрождения футбольного чемпионата СССР обещали начать переговоры со своими украинскими коллегами. Однако у наших соседей отношение к данному проекту пока крайне настороженное и неоднозначное. Одни поддерживают чемпионат СНГ чисто идеологически, но не понимают, как осуществить его на практике. Другие выступают категорически против «проекта русских олигархов». Аналогичный раскол во мнениях наблюдается и в других странах бывшего СССР – например, в Белоруссии и Азербайджане. Полную поддержку амбициозному начинанию выразили пока только Армения, Казахстан да Молдавия.

Фото: RTS.RU
Фото: RTS.RU
shadow
При всем уважении к футбольным лигам закавказского, среднеазиатского или прибалтийского регионов основным условием возрождения чемпионата СССР (назовем это так) является согласие на участие в нем Украины. Только там есть клубы, которые прямо сейчас готовы составить реальную конкуренцию богатым российским клубам и в игровом, и в финансовом плане. В первую очередь это касается, разумеется, донецкого «Шахтера» и киевского «Динамо», чьи руководители поначалу довольно позитивно оценивали перспективу создания объединенного первенства. «С коммерческой точки зрения это очень интересный проект, – говорил еще в начале декабря владелец «Шахтера» Ринат Ахметов в интервью клубному сайту. – Такой чемпионат претендовал бы на место в тройке лучших в Европе, а его лидеры боролись бы за победу в Лиге чемпионов. Но все же мы должны принять решение, которое будет выгодно не одному «Шахтеру», а всему украинскому футболу. В ином случае мы не будем создавать ничего нового».

Еще более оптимистичен был президент киевского «Динамо» Игорь Суркис. По его мнению, стадионы на каждом матче объединенного чемпионата заполнялись бы до отказа, а класс команд вырос бы настолько, что турнир смог бы конкурировать с чемпионатом Германии. Однако после Нового года энтузиазм Суркиса уже заметно угас. На сайте своего клуба он высказал мысль, что проведение чемпионата СНГ маловероятно и вообще весь этот проект не вызывает у него ничего, кроме ностальгии по советскому первенству. Суркис заметил, что новое поколение болельщиков уже и не помнит, насколько масштабным было противостояние того же киевского «Динамо» с московским «Спартаком». Ничего, кроме красивой идеи, не нашли пока в этом проекте и руководители днепропетровского «Днепра». А представители одесского «Черноморца» заявили, что и в чемпионате Украины чувствуют себя вполне комфортно. Да и в «Шахтере» уже полагают, что все в итоге закончится одними разговорами. Гендиректор донецкой команды Сергей Палкин подчеркнул, что вопрос с чемпионатом СНГ в любом случае придется решать на высшем государственном уровне, через чиновников, и предложил организовать для начала хотя бы объединенный Кубок, а не первенство.

Именно вопросы политического характера могут стать главным камнем преткновения в переговорах об участии украинских клубов в российском проекте. Так, один из лидеров украинской оппозиции Николай Томенко, занимающий пост председателя комитета по вопросам свободы слова и информации Верховной рады, высказался категорически против объединенного чемпионата. «Чемпионат СНГ – это антиукраинская идея. В нем могут участвовать только несколько клубов-миллиардеров. Это не полноценное соревнование, а игры олигархов. Для нашей страны важно инвестировать средства в восстановление массового спорта и физической культуры, а не в соревнования тех, кто побогаче, и тех, кто купил самого дорогого легионера», – сказал депутат в эфире украинской радиостанции «Эра».

Категорически против чемпионата СНГ выступает, к примеру, и один из самых видных украинских тренеров Мирон Маркевич. Он пригрозил и вовсе устроить бойкот, если данный турнир будет когда-нибудь организован. «Вся эта идея – полный нонсенс, о котором я даже ничего не хочу слышать. Достаточно уже нам Советского Союза. Что, кому-то приспичило похоронить футбол в Украине? В России свой чемпионат красивый, а у нас свой красивый. Если чемпионат СНГ станет реальностью, то я сразу же прекращу свою работу в Украине и больше здесь трудиться не буду. Точно вам говорю», – заявил недавно наставник в интервью «РБК-Украина». Маркевич уже больше семи лет, к слову, успешно тренирует харьковский «Металлист», который вряд ли бы затерялся в компании богатых российских клубов.

Многие на Украине и в других бывших советских республиках боятся игр с «Газпромом».
shadow Вице-президент Федерации футбола Украины Анатолий Попов прямо завил, что у большинства населения страны идея объединенного чемпионата вызывает неприятие, а сам проект, по его мнению, выдвигается на одном лишь ностальгическом фоне. А еще один украинский тренер Олег Федорчук выразил недоумение тем фактом, что одним из главных инициаторов проведения чемпионата СНГ является «Газпром». Во всем этом бывший наставник симферопольской «Таврии» видит лишь политический подтекст. «Вот условная «Кока-Кола» не занимается транснациональными чемпионатами, а «Газпром» – пожалуйста. Сейчас в таблице коэффициентов УЕФА мы опережаем Россию. Но если снова объединим чемпионаты, то все наши баллы снова заберет себе Россия, как это уже было в 1992 году, а мы будем стартовать с нуля», – цитирует Федорчука «Газета.ua».

В общем, целиком и полностью идею чемпионата СНГ на Украине поддерживают не так уж и много специалистов. Но среди них фигурируют, например, знаменитые в прошлом футболисты Александр Заваров и Леонид Буряк. Хотя даже они оговариваются, что претворить такой проект в жизнь будет очень непросто.

Один из лучших российских футбольных специалистов Валерий Газзаев, возглавляющий оргкомитет объединенного турнира, заявил перед Новым годом, что идею проведения чемпионата СНГ поддерживают Армения, Казахстан и Белоруссия. Впрочем, если со стороны Еревана и Астаны действительно возражений нет, то насчет Минска этого не скажешь. Представители самой успешной белорусской команды – борисовского БАТЭ – и впрямь не раз подчеркивали, что готовы рассмотреть вопрос об участии в новом проекте. Вместе с тем председатель правления клуба Анатолий Капский оговорился, что главное – не потерять при этом свое национальное первенство, и признался, что остальные клубы в стране негативно восприняли идею объединенного турнира. Известный же в прошлом белорусский вратарь Геннадий Тумилович и вовсе заявил, что чемпионат СНГ либо вообще не будет создан, либо быстро умрет, проведя аналогию с Кубком Содружества.

Итак, на сегодняшний момент в чемпионат СНГ готовы войти армянские, казахстанские и молдавские клубы, которые официально поддержали создание такого турнира. Азербайджанский «Нефтчи» тоже обещал подумать, при условии что идея получит одобрение со стороны УЕФА. А вот Грузия сразу дала понять, что к проекту присоединяться не намерена. «Мы за усиление своего национального чемпионата. Только в нем грузинские клубы смогут развиваться, – приводит слова президента Федерации футбола Грузии Звиада Сичинавы «Грузия Online». – Да, мы не добивались в последнее время больших успехов в еврокубках, но это не может служить причиной для отказа от собственного чемпионата, который мы будем совершенствовать. Невозможно, чтобы клубы Грузии участвовали в чемпионате, который будет проводить федерация другой страны. Вместе с независимостью государства независимость футбольной федерации является одним из главных достижений нашей страны». К тому же создание постсоветской лиги Сичинава назвал «просто нереальным».

В странах Средней Азии пока ждут, когда к ним напрямую обратятся представители оргкомитета чемпионата СНГ и объяснят концепцию проведения турнира. Ситуацию осложняет то, что Узбекистан, Таджикистан, Туркмения и Киргизия являются членами Азиатской конфедерации футбола. Прибалтийским республикам вообще сейчас не до российских прожектов. Литва с Латвией не первый год вынашивают планы по созданию собственного объединенного первенства, но европейские футбольные чиновники не идут им навстречу. В Эстонии говорят о невозможности участия в чемпионате СНГ из-за отсутствия у местных клубов необходимых для этого финансовых средств. Да и лучшая команда Литвы «Экранас» публично заявила, что в принципе не против, но опять же у нее нет ни денег, ни должной инфраструктуры. «Весь бюджет чемпионата Литвы – это один миллион евро», – разводит руками наставник «Экранаса» Аушрис Лабинас. Действительно, далеко не все способны потянуть ностальгическую мечту богатых владельцев «Зенита», ЦСКА и «Анжи».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: