Главная / Газета 10 Января 2013 г. 00:00 / Спорт

Новогодний сюрприз

В нашем футболе тренеров увольняют даже в праздники

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В первые же дни нового года в нашем футболе произошла сенсационная отставка Юрия Красножана с поста главного тренера краснодарской «Кубани». 49-летний специалист не нашел общего языка с руководством команды и снова был уволен при весьма странных обстоятельствах. Прежде он так же неожиданно для всех покидал московский «Локомотив» и махачкалинский «Анжи». Еще одной январской сенсацией мог стать переход полузащитника санкт-петербургского «Зенита» Игоря Денисова в столичный «Спартак», но слухи о его трансфере пока остаются неподтвержденными.

Еще в середине декабря руководители «Кубани» исключительно в восторженных тонах оценивали работу Красножана, а сам он всерьез рассуждал о еврокубковых перспективах клуба. Придя в конце лета на смену Дану Петреску, новый тренер поднял краснодарцев по итогам первой части чемпионата России (19 туров) на очень высокое четвертое место. И вот сейчас наставник покидает команду, в которой проработал лишь 4,5 месяца. «Локомотив» он, кстати, возглавлял чуть больше пяти месяцев и был уволен «за упущения в работе». В «Анжи» пробыл 1,5 месяца, после чего подал в отставку по собственному желанию.

Первые слухи о том, что Красножан и «Кубань» расстаются, просочились в СМИ еще 4 января, но только в минувший вторник главный инвестор клуба Олег Мкртчан подтвердил это официально. «В последнее время появилось огромное число версий по поводу ухода Юрия Красножана. Мы не хотели расстраивать болельщиков своим молчанием, но ситуация действительно оказалась непростой. Мнения спортивного директора клуба и главного тренера относительно комплектования и развития команды не просто не совпали – их можно назвать несовместимыми. Да, четвертое место в турнирной таблице красноречиво говорит о наших сегодняшних успехах. Но существуют и стратегические цели, которые гораздо важнее. В сложившихся условиях у меня нет уверенности в успехе «Кубани» завтра», – заявил Мкртчан.

Вместе с Красножаном уходят и все шестеро его ассистентов, включая старшего тренера Андрея Талалаева, назвавшего увольнение своего шефа «большим сюрпризом». По словам заместителя главы администрации Краснодарского края Ивана Перонко, теперь уже бывший рулевой «Кубани» потребовал от руководства команды приобрести несколько новых игроков, однако поддержки в этом вопросе не получил. Но главной причиной увольнения тренера называется его конфликт со спортивным директором Сергеем Доронченко, пользующимся, по слухам, большим авторитетом в клубе.

Вчера же выяснилось, что новым наставником желто-зеленых (уже третьим по ходу этого сезона) станет 53-летний белорусский специалист Леонид Кучук. В последнее время он руководил украинским «Арсеналом» и был признан лучшим тренером прошлого чемпионата Украины, заняв с киевлянами пятое место. Ну а Красножан может продолжить карьеру в казахстанской «Астане».

Еще одна горячая футбольная тема первых дней нового года – возможный уход из «Зенита» Игоря Денисова. Говорят, что игрок так и не помирился с руководством клуба после осеннего конфликта, когда захотел получать не меньше денег, чем бразилец Халк. Причем главным претендентом на полузащитника является московский «Спартак», который якобы готов потратить на его приобретение от 12 до 20 млн. евро. Впрочем, главный тренер москвичей Валерий Карпин прокомментировал эту информацию весьма оригинальным образом: «Вы что, с ума сошли?»

Куда более вероятным выглядит переход в «Зенит» защитника «Милана» и сборной Италии Иньяцио Абате. Агент финалиста последнего чемпионата Европы уже подтвердил интерес к его клиенту со стороны питерцев. По предварительным данным, чемпионы России предлагают за 26-летнего игрока 12 млн. евро. Предполагаемая зарплата Абате в «Зените» – 2,5 млн. евро в год. Дорогой трансфер может провернуть в ближайшее время и «Локомотив». Железнодорожники заинтересованы в услугах хорватского полузащитника Ивана Ракитича. Переход футболиста испанской «Севильи» может обойтись московскому клубу примерно в 10 млн. евро. Тем временем столичное «Динамо» избавилось от Звездана Мисимовича. 30-летний боснийский хавбек был продан за 3,5 млн. евро в китайский «Гуйчжоу Жэньхэ».

Добавим, что завершилась эпопея с переходом Марата Измайлова из «Спортинга» в «Порту». Бывший хавбек сборной России покинул-таки лиссабонский коллектив, распродающий сейчас из-за финансовых трудностей своих лидеров, и перебрался в стан чемпиона Португалии, который к тому же пробился в этом сезоне в плей-офф Лиги чемпионов. Измайлов перешел в «Порту» в обмен на защитника Мигела Лопеша.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: