Главная / Газета 10 Января 2013 г. 00:00 / Спорт

Без Ови, но с Кови

Почти все энхаэловцы покинули Континентальную лигу

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

После того как Национальная хоккейная лига объявила о заключении предварительного соглашения с профсоюзом игроков по новому коллективному договору, энхаэловцы, выступавшие во время локаута в Континентальной лиге, сразу засобирались за океан. В итоге уже во вторник болельщики не увидели в очередных матчах регулярного чемпионата КХЛ Евгения Малкина, Павла Дацюка, Александра Овечкина и многих других представителей НХЛ. Только Илья Ковальчук решил еще поиграть за санкт-петербургский СКА, но, видимо, недолго.

Илья Ковальчук (№17) не торопится уезжать из СКА.<br>Фото: SKA.RU
Илья Ковальчук (№17) не торопится уезжать из СКА.
Фото: SKA.RU
shadow
Лидер КХЛ во вторник потерпел поражение в Казани от «Ак Барса» (1:3). Голкипера Сергея Бобровского и нападающего Владимира Тарасенко, имеющих действующие контракты в НХЛ, в составе питерских армейцев уже не было, а вот Илья Ковальчук на льду появился (сделал голевую передачу). Хотя, скорее всего, в самое ближайшее время и он улетит в Северную Америку, где 13 января должны открыться тренировочные лагеря, а предположительно 19-го стартует укороченный сезон. Официальное завершение локаута назначено на субботу, когда лига и профсоюз подпишут новое коллективное соглашение.

Правда, сам Ковальчук не торопится паковать чемоданы. «Пока официального договора за океаном нет, буду играть здесь, – отметил форвард в интервью sportbox.ru. – Надо поддерживать форму, да и отдать должное нашим болельщикам и руководству клуба хотелось бы. У меня и семья сейчас в Москве, поэтому торопиться некуда. В принципе нельзя исключать вариант, при котором я останусь в СКА до конца сезона. Время покажет».

Не уехали в НХЛ и защитники Андрей Марков из подмосковного «Витязя» и Любомир Вишневски из братиславского «Слована». Оба приняли участие во вторничных матчах своих клубов с нижегородским «Торпедо» и челябинским «Трактором» соответственно. Кстати, и за уральцев играл нападающий Андрей Костицын, который подписал с ними контракт до конца сезона, но которого ждет в тренировочном лагере «Флорида». Интересно, что Вишневски вообще не горит желанием возвращаться в «Нью-Йорк Айлендерс». «Я хотел бы провести остаток сезона в Братиславе, – заявил словак. – Матч с «Трактором» я мог отыграть спокойно, потому что официально локаут еще не закончился. Но на меня давят руководство НХЛ и «Айлендерс». Мне звонили главный менеджер и ассистент тренера. Разговор получился не из приятных. Посмотрим, как разрешится эта ситуация».

И все-таки подавляющее большинство энхаэловцев уже покинули КХЛ. Московское «Динамо» без Александра Овечкина, Никласа Бэкстрема и Лео Комарова не смогло забросить ни одной шайбы в ворота уфимского «Салавата Юлаева» и уступило с футбольным счетом 0:1. А Ови уже дает интервью за океаном. «В России было здорово – побывал дома, встретился с семьей и друзьями, поиграл за родное «Динамо», отметил Новый год в Москве, чего мне не удавалось на протяжении 13 лет, – цитирует форварда клубный сайт «Вашингтона». – Что касается хоккея, то я получил хороший опыт. Многому научился у своих партнеров по команде. Думаю, этот опыт поможет мне в НХЛ. Локаут уже закончен, и я счастлив вернуться. Сначала, впрочем, хочу ознакомиться с новым коллективным соглашением и тем, как оно отразится на моем контракте».

Трудно пришлось без Павла Дацюка и Михаила Грабовского ЦСКА, который лишь по буллитам одолел в родных стенах екатеринбургский «Автомобилист». Тем более что армейцы понесли и еще одну серьезную потерю – нападающий Александр Радулов был переведен в молодежную команду, судя по всему, за нарушение дисциплины. Пресс-служба красно-синих прокомментировала ситуацию так: «Выполнение игрового задания, дисциплинированное поведение на площадке и вне ее являются обязательным условием попадания в состав для любого хоккеиста ЦСКА». При этом исполняющий обязанности главного тренера ЦСКА Вячеслав Буцаев подчеркнул, что у него нет конфликта с лучшим бомбардиром армейского клуба.

Между тем некоторые команды, такое впечатление, и не заметили, что остались без энхаэловских звезд. Например, ярославский «Локомотив» переиграл дома минское «Динамо» (4:1), а магнитогорский «Металлург» взял три очка в непростом выездном поединке с пражским «Львом» (5:2). Евгений Малкин улетел (вместе с Николаем Кулеминым и Сергеем Гончаром), но Мозякин-то на месте. Сергей забил, отдал голевой пас и продолжает уверенно лидировать в гонке бомбардиров (70 баллов). Да и экс-форвард «Колорадо» Райан О’Райлли уже приносит весьма ощутимую пользу. В Праге 21-летний канадец забросил шайбу и сделал две результативные передачи.

Отметим также, что и наша талантливая молодежь постепенно осваивается в КХЛ. Так, свой первый гол в лиге забил нападающий «Трактора» и молодежной сборной России, недавно завоевавшей бронзовые медали чемпионата мира, 17-летний Валерий Ничушкин. Первый матч в основном составе «Салавата Юлаева» провел 18-летний голкипер Андрей Василевский. Это его не смогли пробить обладатели Кубка Гагарина, московские динамовцы, а сам дебютант умудрился еще поучаствовать и в единственной голевой атаке своей команды. Отличился и еще один представитель молодежной сборной – Ярослав Косов из «Магнитки» (гол плюс пас во встрече со «Львом»). В общем, если звезды уехали, надо готовить им достойную смену. Глядишь вот, хоккейный народ снова на Михаила Анисина пойдет. Лучший снайпер плей-офф прошлого чемпионата КХЛ открыл лицевой счет в череповецкой «Северстали», куда попал после скандального расставания с московским «Динамо». Его точный бросок помог команде Андрея Назарова победить в гостях подмосковный «Атлант» (3:0).

Опубликовано в номере «НИ» от 10 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: