Главная / Газета 28 Декабря 2012 г. 00:00 / Спорт

Рейтинг «НИ»

Лучшие команды 2012 года

1. Мужская сборная России по волейболу

Именно наша команда сделала финал олимпийского волейбольного турнира в Лондоне эпическим. Из серии «кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда». Если бы бразильцы реализовали свое колоссальное преимущество в первых трех сетах, никто бы не удивился, и этот матч спокойно «лег» бы на полку спортивной истории. Но Владимир Алекно и его команда явили миру такую изворотливость в безнадежной ситуации и одновременно несгибаемость, что лондонский финал Россия – Бразилия по драматургии и ее воплощению может претендовать на условное звание самого интересного волейбольного поединка. Впрочем, Олимпиада – это не только финал, и команда весь путь до вершины прошла по-чемпионски.

2. Мужская сборная России по дзюдо

Еще недавно глухо находившаяся в отстающих команда неожиданно расцвела. На Олимпиаде в Лондоне наши дзюдоисты принесли стране три «золота», «серебро» и «бронзу», заняв первое место в своем командном зачете. Это, бесспорно, прорыв года, если не целого олимпийского четырехлетия.

3. Мужская сборная России по баскетболу

Другая лондонская неожиданность – если мы и ждали медаль, то скорее от женской команды. А тут наши мужики, как выяснилось, в баскетбол играют только хуже американских полубогов и сильнейших в Европе испанцев. Причем последних Андрей Кириленко и компания на групповом этапе все-таки зацепили, да и в полуфинале с ними имели шансы на победу.

4. Мужская сборная России по хоккею

Чемпионат мира этого года наша ледовая дружина выиграла в старом добром советском стиле. И шведы на нас коньки точили, и чехи, и финны, да только «затупили» российские мастера и тех, и других, и третьих, и всех остальных. Правда, канадцы на сей раз не попались, но это нисколько не преуменьшает достижений сборной России, показавшей очень зрелищный и в то же время дисциплинированный хоккей.

5. Мужской волейбольный клуб «Зенит» (Казань)

Еще одна команда Владимира Алекно добилась в уходящем году наивысшего результата, став лучшим клубом Европы. В решающей стадии Лиги чемпионов казанцы превзошли обоих самых серьезных конкурентов на международной арене – итальянский «Трентино» и польскую «Скру». Не забыли они после такого триумфа доказать свое превосходство и в чемпионате России.

Лучшие тренеры 2012 года

1. Владимир АЛЕКНО


Выиграв в уходящем году Лигу чемпионов, а главное – Олимпиаду, Алекно занял почетное место в реестре лучших отечественных тренеров. Перед Лондоном он проделал колоссальную подготовительную работу, грамотно провел весь олимпийский турнир и, конечно, финал с бразильцами, по ходу которого сначала вывел своих волейболистов из тяжелого нокдауна, а потом помог им перевернуть течение матча на 180 градусов. То, как отработал эту игру Алекно, можно назвать вершиной тренерского искусства. А потому ему и фортуна благоволила.

2. Эцио ГАМБА

Итальянец поднял российское дзюдо с колен. Сам олимпийский чемпион, он сделал олимпийскими чемпионами сразу трех наших атлетов – уже упоминавшегося Арсена Галстяна, Мансура Исаева и Тагира Хайбулаева, а Александру Михайлину до этого звания не хватило буквально одного результативного действия. Конечно, Гамба поднимал наше дзюдо не в одиночку, но именно он вдохновил и организовал этот процесс.

3. Дэвид БЛАТТ

Американец уже успел получить звание заслуженного тренера России, став первым иностранцем, который удостоился такой чести (за победу на чемпионате Европы-2007). В этом году он его подтвердил, завоевав с нашими баскетболистами олимпийскую «бронзу». Так и не научившись толком говорить по-русски, Блатт тем не менее смог достичь в работе с ними полной гармонии. О том, что он больше не тренирует сборную России (решил не продлевать контракт), у нас сейчас жалеют и игроки, и болельщики, и даже обычно критически настроенные журналисты.

4. Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ

Словно Юлий Цезарь, новый главный тренер хоккейной сборной России «пришел, увидел, победил» – в первый же год работы вернул ей титул чемпиона мира. Удивительно, но Билл, находясь под большим давлением (хоккей в этом смысле не уступит и футболу), потрафил и болельщикам, и специалистам – навел в национальной команде порядок и при этом не сделал ее скучной.

5. Валентин МАСЛАКОВ

Наша легкоатлетическая сборная под его руководством на Олимпиаде в Лондоне выиграла восемь золотых, пять серебряных и пять бронзовых медалей. Это второй результат в общем зачете после команды США, у которой оказалось всего на одно «золото» больше. Управлять таким огромным коллективом (в королеве спорта разыгрываются рекордные 47 комплектов олимпийских наград) надо, конечно, уметь.

Лучшие спортсмены 2012 года

1. Алия МУСТАФИНА


Со времен Светланы Хоркиной у нас не было столь яркой, харизматичной гимнастки. На Олимпиаде в Лондоне Алия завоевала четыре медали – золотую, серебряную и две бронзовые. И это при том, что в предолимпийский год она получила тяжелейшую травму – разрыв крестообразных связок колена. Вернуться после такого на большой помост и снова начать выигрывать – настоящий спортивный подвиг.

2. Сергей ТЕТЮХИН

Его, что называется, еще при жизни (то бишь, по ходу игровой карьеры) стали называть легендой волейбола. А уж когда этим летом он завоевал в составе сборной России олимпийское «золото», высокопарности по отношению к Сергею точно можно не стесняться. Лондон был его пятой Олимпиадой и последним шансом добавить в коллекцию из серебряной и двух бронзовых медалей награду высшего достоинства. Если бы не Тетюхин, наша команда не одержала бы эту великую победу.

3. Евгений МАЛКИН

Впервые россиянина признали лучшим хоккеистом по обе стороны океана. Евгений получил призы самого ценного игрока чемпионата мира и всего сезона в Национальной хоккейной лиге. Нам, конечно, больше запомнилась его игра на мировом первенстве в составе сборной России. Это был праздник.

4. Илья ЗАХАРОВ

На Олимпиаде в Лондоне он сделал невозможное – обыграл китайских прыгунов в воду на трехметровом трамплине. В общем-то, больше ничего говорить тут и не надо. Разве что отметить, что Илья взял в лондонском бассейне на этом снаряде и серебряную медаль в синхронных прыжках – в паре с Евгением Кузнецовым.

5. Андрей КИРИЛЕНКО

Бессменный лидер баскетбольной сборной России на протяжении долгих лет. Человек, которого смело можно включать в рейтинг лучших спортсменов нашей страны едва ли не ежегодно. Ну а сейчас тем более – после того, как Андрей сотоварищи добыл сенсационную олимпийскую «бронзу».

6. Сергей КИРДЯПКИН

Спортивную ходьбу на 50 километров считают самой экстремальной дисциплиной не только легкоатлетической – всей олимпийской программы. Марафон, говорят, пробежать легче. Сергей героически преодолел этот «полтинник», себя и всех соперников.

7. Арсен ГАЛСТЯН

До Лондона у России не было золотых олимпийских медалей в дзюдо. А тут первая весовая категория – и сразу победа. Причем в финале Арсен победил японца. да еще броском на высший балл – «иппон». Потом и другие наши парни принялись «рвать» лондонский татами.

8. Дмитрий МУСЭРСКИЙ

Нельзя не выделить еще одного нашего героя олимпийского волейбольного финала Россия – Бразилия. Конечно, слава гениальному тренерскому решению Владимира Алекно, в критический момент матча двинувшего блокирующего Мусэрского в так называемую диагональ, на позицию ударного нападающего, но ведь и игрок должен был еще оправдать этот рискованнейший шаг. Дмитрий оправдал, разгромив могучую Бразилию своими страшными, с высоты где-то под четыре метра, ударами. В той встрече он выбил 31 очко.

9. Иван УХОВ

Одареннейший прыгун в высоту долгое время никак не мог реализовать себя по-настоящему. Медали брал в основном на соревнованиях, которые проходили в залах, что в легкой атлетике не так престижно. А «на воздухе» прославился тем, что как-то на турнире в Лозанне вышел в сектор в состоянии алкогольного опьянения. Но это оказался частный случай. Иван повзрослел и стал олимпийским чемпионом.

10. Юлия ЗАРИПОВА

Ее победа в Лондоне – в беге на дистанции 3000 метров с препятствиями – была одна из самых красивых и самых безоговорочных. Финишировала Юлия, уж простите за штамп, действительно в гордом одиночестве. В большом спорте это высший шик, который могут позволить себе единицы – вроде Усэйна Болта.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: