Главная / Газета 27 Декабря 2012 г. 00:00 / Спорт

Свой среди «Волков»

Алексей Швед поразительно быстро адаптировался в НБА

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Дебют россиянина Алексея Шведа (на фото) в Национальной баскетбольной ассоциации превзошел все, даже самые оптимистические, ожидания. С начала сезона не прошло и двух месяцев, а Швед чувствует себя в клубе «Миннесота Тимбервулвз» так уверенно и действует так эффективно, словно выступает в НБА уже много лет. Как следствие, тренеры, партнеры по команде и эксперты от него просто в восторге. Если 24-летний защитник продолжит в том же духе, то вполне может побороться даже за звание лучшего новичка лиги.

Фото: AWOLFAMONGWOLVES.COM
Фото: AWOLFAMONGWOLVES.COM
shadow
По состоянию на 26 декабря Швед провел в НБА 25 матчей, набирая в среднем по 10,6 очка, делая по 4,4 результативные передачи и 2,7 подбора за 27 минут и 32 секунды игрового времени. Вполне респектабельный показатель даже для любого старожила лиги, особенно европейца, а уж для россиянина, да еще и новичка это просто фантастика! Напомним, что до Алексея в НБА в разные годы выступали семь наших соотечественников – Сергей Базаревич, Андрей Кириленко, Сергей Моня, Виктор Хряпа, Ярослав Королев, Павел Подкользин и Тимофей Мозгов. Но только нынешний партнер Шведа по «Миннесоте» Кириленко в своем дебютном сезоне выглядел столь же впечатляюще с точки зрения статистики. Тогда в чемпионате-2001/02 Андрей в среднем за матч набирал 10,7 очка, делал 4,9 подбора и 1,9 блокшота, что позволило ему войти в первую пятерку новичков НБА наряду с такими мастерами, как француз Тони Паркер и испанец Поу Газоль. Да и потом Кириленко на протяжении 10 лет заслуженно считался одним из лидеров «Юта Джаз», а сейчас отлично смотрится в стае «Волков».

Но то, что не менее здорово играет за «Тимбервулвз» Швед, удивило очень и очень многих. На днях в поединке с одним из лучших клубов лиги «Оклахома-Сити Тандер» он сделал первый в заокеанской карьере «дабл-дабл» – 12 очков и 12 результативных передач, попутно установив российский рекорд по количеству «голевых» пасов в НБА. Причем в той же победной встрече с финалистом плей-офф прошлого сезона Алексей совершил семь подборов, побив персональное достижение по этому показателю и совсем чуть-чуть не дотянув до «трипл-дабла». Мало того, именно ему наставник «Миннесоты» Рик Адельман доверил вести игру команды в концовке. В следующем матче против «Нью-Йорк Никс», одного из лидеров Восточной конференции, россиянин набрал 18 очков. И именно он вновь взял на себя ответственность в заключительные секунды основного времени. Перехватил мяч и забил трехочковый, вернув «Волкам» надежду на успех, в следующей и последней атаке мог перевести игру в овертайм, но промахнулся. Что ж, бывает.

Примечательно, что еще до описанных выше подвигов в официальном рейтинге новичков НБА Швед поднялся на третью строчку, уступая только Дэмьену Лилларду из «Портленд Трэйл Блэйзерс» и Мэттью Дэвису из «Нью-Орлеан Хорнетс». Но такими темпами Алексей вполне может обогнать их и по итогам сезона завоевать почетный трофей лучшего дебютанта лиги, что из европейцев удавалось только Поу Газолю. Главное – не сбавлять оборотов, но, похоже, Алексею это не грозит. Со спортивной наглостью у него все в порядке. «Наглым-то я был всегда, – признался Швед в недавнем интервью championat.com. – Конечно, тренера нужно слушать, когда он объясняет что-то в тайм-ауте, но при этом необходимо чувствовать момент, когда ты должен проявить инициативу. Ведь есть моменты, которые невозможно предвидеть и нарисовать на планшете. Так что надо брать ответственность на себя. Конечно, можешь и промахнуться, но если не рисковать – так и будешь до конца карьеры передачи раздавать». В интервью иностранным СМИ Алексей также не тушуется, говорит, что играть в НБА даже проще, чем в Европе, так как американский, атакующий стиль подходит ему куда больше.

Естественно, в клубе дерзкого, но при этом, что немаловажно, умелого новичка сразу признали. «Алексей – настоящий работяга. Он бросается за мячами, уверенно атакует и грамотно обороняется. Очень полезен в заключительных отрезках матчей. Игра Шведа стала для меня приятным сюрпризом, потому что до его прихода в команду я не следил за ним пристально», – сказал Адельман. Согласны с главным тренером и баскетболисты «Миннесоты». В частности, ведущий игрок команды Кевин Лав. «Швед ведет себя на площадке так, будто уже долгое время выступает в НБА. Я видел его игру на Олимпиаде и еще тогда подумал, что он пригодится нам. У этого парня нет никаких рамок, он просто играет в баскетбол. В жизни он скромный, но когда выходит на площадку, становится совершенно другим человеком». На все лады расхваливают Алексея и другие партнеры, отмечая, что Швед и сейчас хорош, но скоро станет еще лучше.

Только мудрый Кириленко пока более осторожен в оценках и даже за матч с «Оклахомой» поставил Алексею не «пятерку», а «твердую четверку». Действительно, после столь яркого дебюта важно не впасть в эйфорию. За нынешней белой полосой может последовать и черная. Хотя, надеемся, Швед испытание медными трубами выдержит, ведь он уже доказал, что является умным баскетболистом.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: