Главная / Газета 26 Декабря 2012 г. 00:00 / Спорт

«Я все еще расту, и это надо перетерпеть»

Фигуристка Аделина Сотникова

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Вчера в Сочи в ледовом дворце «Айсберг» открылся чемпионат России по фигурному катанию, по итогам которого будет сформирована национальная сборная на предстоящие европейское и мировое первенства. Сегодня борьбу за медали начнут представительницы женского одиночного катания. Одной из тех, кто поспорит за право участвовать в главных стартах сезона, будет трехкратная чемпионка России Аделина СОТНИКОВА. О своей готовности к турниру, а также о причинах неудачного выступления на этапах Гран-при этого года фигуристка рассказала в интервью «Новым Известиям».

shadow
– Аделина, сильно переживали, что, будучи одним из фаворитов нынешнего Гран-при, из-за неудачного выступления на московском этапе вообще не попали в финал?

– Очень. Я же знала, что могу справиться с этой задачей. Особенно обидно было, когда смотрела финал. Понимала, что при таком уровне, который девочки там показывали, можно было и за медаль побороться. То есть не хочу сказать, что они плохо там выступали, нет. Просто прокатай я свой вариант программы без ошибок, выглядела бы точно не хуже.

– А в чем была причина неудачного проката в Москве, удалось разобраться?

– У меня ботинок тогда сломался, на разминке мне это не очень мешало, а во время программы почувствовала дискомфорт. Но это, конечно, не главная причина. Главная – в голове.

– Разбираться с самой собой тяжело было?

– А я до сих пор разбираюсь, что-то в себе откапываю. Для спортсмена, мне кажется, этот процесс вообще бесконечен. Это в школе можно выучить учебник и получить хорошую отметку. А в спорте на каждом соревновании чему-нибудь учишься. Вот, к слову, я, когда три дня от тренировок отдыхала, ходила в школу – я же в одиннадцатом классе учусь, мне экзамены в этом году сдавать, – так там своих трудностей хватает. Иной раз на зачет идешь, и тебя так трясет, что не сравнишь ни с какими соревнованиями. Но все равно ты знаешь: если здесь один раз не получится, еще раз подготовишься и повторишь попытку, потом еще… А в спорте по-другому. И можно провалиться, даже если все выучишь, все, казалось бы, предусмотришь... Нужно закалять характер и быть готовой к неудачам тоже. После неудачи в Гран-при мы с тренером ничего такого кардинального в программах не меняли. Состояние я свое поменяла. Настрой внутренний. Мы с Еленой Германовной (Буяновой. – «НИ») много беседуем, думаем, как лучше построить тренировки. Мне разговоры с тренером вообще очень помогают, я и советуюсь с ней часто. В общем, сейчас я хорошо себя чувствую и надеюсь хорошо выступить в Сочи.

– Звание трехкратной чемпионки России обязывает…

– А вот об этом как раз стараюсь не думать. Это уже пятый чемпионат России для меня будет, и я должна просто откатать свои программы. Короткую и произвольную. Но не так, как я это сделала на московском этапе Гран-при, а выйти и показать все! А там уже пусть судьи решают. О конкретных соперницах не думаю. Мое внутреннее состояние и есть самый главный соперник для меня. Сейчас в России очень сильные девочки. И маленькие хорошо выступать будут, и взрослые, и мы с Лизой Туктамышевой, которые как бы посередине… Короче, будет борьба.

– А когда было труднее – когда сами находились в разряде «маленьких» или сейчас?

– Сейчас, конечно. До сих пор помню, с каким настроением я тогда выступала. Ничего не понимаешь, катаешься, вроде ничего особенного не делаешь, прыгаешь, как на тренировках, и все получается. Еще помню, как не могла понять – почему кругом говорят: «Пусть вырастет сначала, тогда посмотрим». А теперь понимаю. Вот откуда-то вдруг осторожность появляется. Начинаешь думать о том, о чем раньше не задумывалась. Волноваться начинаешь, что не получится… Стараюсь гнать от себя все эти мысли.

– Проблемы роста по-прежнему беспокоят?

– Да, и расту по-прежнему, и в весе прибавляю, хотя слежу за питанием. Я сладкое люблю и иногда позволяю себе кусочек. Но только очень маленький и очень редко. Один раз в неделю могу позволить. А так питаюсь очень строго. Понимаю, что этот период нужно просто перетерпеть и все наладится. Знаю, что могу еще больше усложнить свои программы, добавить какой-нибудь каскад и в самом катании могу прибавить. Я хочу расти как спортсменка и готова для этого многим пожертвовать. Для меня примером того, как нужно держать себя в руках, несмотря на все испытания, всегда была Мао Асада. Она – сильный человек. Помните, какой непростой был у нее сезон, когда она потеряла маму? Но она все равно находила в себе силы, выходила на лед, и никто не знал, что творится у нее внутри.

– Аналогичные проблемы роста сейчас переживает и Лиза Туктамышева. Вы с ней это как-то обсуждаете?

– Вот как раз на финале Гран-при подбадривала Лизу эсэмэсками. Откатай она короткую получше, наверняка была бы в призах. Мы с Лизой вообще нормально общаемся, часто переписываемся, поддерживаем друг друга. И на юношеской Олимпиаде год назад вместе были… Соперничаем друг с другом, толкаем друг друга вперед, а как иначе? Это же мы с ней завели наше женское одиночное катание. Тогда ведь никто так не прыгал. Мы с ней заставили говорить о себе как о надеждах Сочи-2014. Значит, должны довести это дело до победного конца. Очень хочется, чтобы так было.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: