Главная / Газета 26 Декабря 2012 г. 00:00 / Спорт

Победа Эраса

Российский велосипедист Денис Меньшов может лишиться титула чемпиона «Вуэльты»-2005

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Комедия абсурда в мировом велоспорте продолжается. Россиянин Денис Меньшов (на фото) может лишиться одной из трех своих побед на Гранд-турах. Точнее, самой первой – на испанской «Вуэльте»-2005, которая досталась ему после дисквалификации за употребление допинга испанца Роберто Эраса. Дело в том, что семь с лишним лет спустя Высший испанский суд аннулировал решение о дисквалификации Эраса.

shadow
В начале прошлого десятилетия Эрас считался лучшим испанским многодневщиком и одним из сильнейших в мире. Пусть на том же «Тур де Франс» он никогда не поднимался выше пятого места, на домашней «Вуэльте» этот мастер горных восхождений выглядел просто великолепно, одержав победы в 2000, 2003, 2004 и 2005 годах. В середине «нулевых» 31-летний Роберто находился в прекрасной форме и по идее мог еще довольно долго штамповать титулы, однако спустя два месяца после четвертого триумфа на «Вуэльте» грянул гром – допинг-проба дала положительный результат на эритропоэтин. Испанца лишили чемпионского звания в пользу второго призера той гонки Дениса Меньшова и дисквалифицировали на два года. Он пытался оспаривать наказание, но потерпел неудачу, после чего в декабре 2007-го объявил о завершении карьеры.

Но, как выяснилось, настырный Эрас и не подумал сдаваться. Продолжил оспаривать решение Федерации велоспорта Испании (RFEC) и Международного союза велосипедистов (UCI) в гражданских испанских судах, упирая на нарушения, допущенные при хранении проб и их неанонимном тестировании. В июне 2011-го Высший суд Кастилии и Леона встал на сторону Роберто, признав его невиновным в применении запрещенных препаратов. Организаторы «Вуэльты» и руководители испанской велофедерации незамедлительно подали апелляцию в Высший испанский суд с требованием признать нелегитимным этот вердикт. Президент RFEC Хуан-Карлос Кастано отметил: подобные вопросы должен решать только Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. Если бы апелляцию удовлетворили, то эскалации скандала удалось бы избежать, но Высший испанский суд оставил вердикт суда Кастилии и Леона без изменений. Позволив Эрасу праздновать победу. «Для меня это потрясающая новость. Конечно, надеялся на решение в мою пользу, но старался не питать иллюзий. Признаюсь, я всегда чувствовал себя чемпионом «Вуэльты»-2005», – заявил испанец в интервью агентству EFE.

Впрочем, радоваться ему пока рано. Просто ситуация запуталась окончательно. Раньше высшей инстанцией в подобных вопросах всегда считался CAS, об этом недвусмысленно написано в кодексе Всемирного антидопингового агентства (WADA). Так что гражданские суды вообще не имели права решать судьбу Эраса. Тем не менее в Испании суд не только принял его дело к рассмотрению, но и оправдал спортсмена, создав прецедент. Ведь по гражданским законам испанская велофедерация теперь должна восстановить Эраса в чемпионских правах, а по спортивным – оставить титул и Меньшову. К тому же недавно допустила прокол и участвовавшая в деле Эраса антидопинговая лаборатория в Мадриде, которая в августе ошибочно назвала пробу «А» некоего профессионального велосипедиста положительной. И хотя в итоге сами же сотрудники учреждения обнаружили ошибку, репутация мадридской лаборатории была подпорчена, и WADA даже отстранила ее от работы на три месяца.

Меньшов нынешнюю ситуацию пока не комментировал, а полтора года назад, после первого оправдательного вердикта Эраса в интервью VeloLIVE.com, назвал суд Кастилии и Леона не очень компетентной организацией, а всю историю – немножко бредовой. Пусть в декабре 2005-го Денис и признавался, что победа в результате дисквалификации оппонента не столь приятна, как добытая непосредственно на трассе, терять титул спустя семь лет ему, судя по всему, явно не хочется. Теперь интересно, какую позицию по этому вопросу займет UCI. Последние действия этой организации, без веских причин отобравшей лицензию Мирового тура у российской команды «Катюша», за которую сейчас выступает Меньшов, оптимизма не вселяют.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: