Главная / Газета 25 Декабря 2012 г. 00:00 / Спорт

Локаут по эту сторону океана

Клубы КХЛ оставили без работы еще одного тренера

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Накаляется обстановка в Континентальной хоккейной лиге. Нет, локаут в Северной Америке не закончился, и «приезжие» из Национальной хоккейной лиги по-прежнему выступают по эту сторону Атлантического океана. Зато работы лишаются один за другим наставники клубов КХЛ. Вчера, например, полетела очередная голова – с поста главного тренера уфимского «Салавата Юлаева» был уволен Венер Сафин (на фото).

Фото: HCSALAVAT.RU
Фото: HCSALAVAT.RU
shadow
Сафин оказался уже 11-м тренером, которого в текущем сезоне КХЛ «поблагодарили за проделанную работу» и у которого, по меткому выражению чешского специалиста Милоша Ржиги, также отправленного в отставку, начался личный локаут. В воскресенье «Салават Юлаев» уступил в Москве ЦСКА (1:4), потерпев третье поражение кряду, и руководство уфимского клуба решило, что пора принимать меры. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Владимир Юрзинов-младший.

«Понимаю, что наша игра должна быть лучше, – говорил Сафин в интервью sportbox.ru после матча с армейцами. – И очков должно быть больше. Но нам не хватает забивных нападающих. Что касается наших задач, пока не будем об этом говорить. Нет смысла. В начале сезона они были одни, сейчас немного поменялись. Задачи ставились тогда, когда не было локаута. Потом ситуация поменялась кардинально. Команды, которые укрепились энхаэловцами, заиграли совершенно по-другому».

Интересно, что даже энхаэловцы, причем такие, как Павел Дацюк и Илья Ковальчук, не помогли удержаться на своих местах главным тренерам соответственно ЦСКА и петербургского СКА. Столичные армейцы, одолев «Салават», праздновали, кстати, первый успех под руководством Вячеслава Буцаева, который недавно заменил Валерия Брагина. А питерцы с новым рулевым финном Юккой Ялоненом выдали уже пятиматчевую победную серию.

Впрочем, недавно на одного Ялонена – Кари – в КХЛ все-таки стало меньше. В субботу руководство нижегородского «Торпедо» указало ему на дверь, и в воскресном поединке с одним из лидеров Востока, челябинским «Трактором», автозаводцами управлял Вячеслав Рьянов, которого «подняли» из молодежной команды «Чайка». И известный в прошлом нападающий и капитан горьковского «Торпедо» сразу добыл три очка (3:1). Гол плюс пас записал на свой счет форвард Александр Семин, главная звезда клуба, которую Ялонен, по мнению экспертов, использовал не лучшим образом. «Сегодня настрой у ребят был запредельный, команда была очень хорошо мотивирована, и я благодарен хоккеистам за эту победу», – заявил Рьянов.

А что касается Кари Ялонена, отметим такую деталь: в текущем сезоне это уже четвертый финский тренер, отправленный восвояси. Ранее минское «Динамо» уволило Кари Хейккиля, рижское «Динамо» – Пекку Раутакаллио, а хабаровский «Амур» – Ханну Йортикку. Из тех, кто начинал чемпионат, остался только Петри Матикайнен, который, похоже, адаптировался в омском «Авангарде».

Тем временем никак не выйдут из пике уже прибегшие ранее к тренерским отставкам подмосковный «Атлант» и московский «Спартак». В воскресенье команда Сергея Светлова проиграла в пятый раз подряд, причем последнему клубу КХЛ – екатеринбургскому «Автомобилисту» (2:6), да еще в родных Мытищах. У «Спартака», которым в последнее время руководит Федор Канарейкин, вообще ситуация аховая. В домашней встрече с астанинским «Барысом» (1:2 по буллитам) красно-белые установили российский антирекорд – 317 минут игрового времени без единого гола! Размочил этот гигантский «сухарь» нападающий Михаил Юньков, но шестого поражения подряд спартаковцам все равно избежать не удалось.

«Сегодня не было равнодушных, и я поблагодарил свою команду за хорошую работу, – тем не менее не теряет оптимизма Канарейкин. – И душа сегодня в игре ребят присутствовала, а это самое главное. Но удача – штука капризная. Она могла вернуться к нам и раньше, но… Мы стучимся в дверь, открываем, но никак не войдем. Я имею в виду дверь, за которой лежат очки. Но мы работаем, хотим исправить эту ситуацию и ждем положительного результата».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: