Главная / Газета 25 Декабря 2012 г. 00:00 / Спорт

Гамова на высоте

Казанское «Динамо» сняло все сливки в Кубке России

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В воскресенье в Краснодаре завершился «Финал четырех» Кубка России по волейболу среди женских команд. Победителем турнира с призовым фондом 2,5 млн. рублей стало казанское «Динамо». Остановить Екатерину Гамову оказалось не под силу ни подмосковному «Заречью» в полуфинале, ни столичному «Динамо» в решающем поединке.

Екатерина Гамова (слева) и Леся Евдокимова хорошо выглядели в кубковом финале.<br>Фото: DINAMOKRASNODAR.RU
Екатерина Гамова (слева) и Леся Евдокимова хорошо выглядели в кубковом финале.
Фото: DINAMOKRASNODAR.RU
shadow
Если откровенно, борьбы в этом «Финале четырех» Кубка России не получилось. Казанское «Динамо» было на голову выше своих соперников. Да, судьба не свела его с хозяйками турнира – краснодарскими динамовками и их лидером, звездной диагональной сборной США Дестини Хукер, но кто же виноват, что они проиграли в полуфинале (1:3) одноклубницам из Москвы. Казанские же волейболистки сначала разбили «Заречье» (25:16, 25:22, 25:17), которое в нынешнем сезоне выглядит достаточно грозно, а потом устроили разнос и столичному «Динамо» (25:15, 25:17, 25:21), обладателю Кубка России-2011. В первом случае Екатерина Гамова забила 26 очков, во втором – 19.

«Гамова и Ларсон делали с нашей командой все, что хотели. Это называется избиение младенцев, – сказал главный тренер «Заречья» Вадим Панков. – Трудно противостоять Гамовой, она набрала великолепную форму. Против нее можно защищаться, но при такой высоте и скорости атаки – очень сложно. Поздравляю Казань с выходом в финал». «Прежде всего хочу поздравить коллегу Гилязутдинова и его команду с победой в Кубке России, – такими были первые слова наставника московского «Динамо» Светланы Илич на заключительной пресс-конференции «Финала четырех». – Игра получилась яркой. Было много розыгрышей мяча, когда волейболистки отчаянно рисковали, было много красивых защитных действий. Мы готовились к финалу, но не справились с эмоциями. Не могли реализовать даже 20% наших атак. Соперник полностью переиграл нас в нападении».

Это был скрытый комплимент Гамовой. Хотя в финале удачно атаковали и ее партнерши. В частности, отличный матч провела Леся Евдокимова (Махно), которую в итоге решили поощрить титулом самого ценного игрока турнира. Гамову, разумеется, тоже не могли оставить без индивидуального приза, и она стала лучшей нападающей. К слову, капитан казанского «Динамо» Мария Борисенко (Бородакова) была отмечена как лучшая блокирующая, а Евгения Старцева – как лучшая связующая. Так что чемпионки России сняли в Краснодаре практически все сливки, включая, конечно, сам кубок и 1,5 млн. рублей премиальных.

По словам победителей, трофей достался не так легко, как это могло показаться. «В финале у нас был нелегкий матч, – подчеркнула Гамова. – Мы приложили немало усилий. Лично я поверила в победу лишь тогда, когда прозвучал финальный свисток. Все-таки московское «Динамо» – это не рядовая команда, это один из лидеров нашего чемпионата. К тому же это женский волейбол, где события могут развернуться в другую сторону в любой момент. Конечно, на руку нам сыграло то, что мы выиграли первый сет с такой разницей в счете. Это придало нам уверенности. Впрочем, при этом появляется и волнение – вдруг противник сейчас заиграет по-другому. Поэтому все время находишься в напряжении».

«Выражаю благодарность своим девочкам за героизм, за тот максимализм, с которым они работали и всегда работают, – со своей стороны заявил главный тренер казанского «Динамо» Ришат Гилязутдинов. – В финале они сделали даже больше, чем могут. Спасибо и всем тренерам, которые работали со мной после полуфинала до самой поздней ночи. Я рад, что наш кропотливый труд вылился в эту важную победу».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: