Главная / Газета 25 Декабря 2012 г. 00:00 / Спорт

Моуринью растерялся

«Реал» и другие гранды европейского футбола уже фактически проиграли национальные чемпионаты

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Практически все ведущие европейские футбольные чемпионаты ушли на каникулы. Исключение составила только английская премьер-лига, которая традиционно функционирует и в рождественские, и в новогодние праздники. Именно на Туманном Альбионе, а также во Франции вся борьба за чемпионство еще впереди. В то время как в Испании, Италии и Германии интрига умерла, по сути, уже в середине сезона.

Жозе Моуринью (слева) стало трудно управлять своей командой.<br>Фото: EPA. JORGE ZAPATA
Жозе Моуринью (слева) стало трудно управлять своей командой.
Фото: EPA. JORGE ZAPATA
shadow
Главными виновниками того, что сразу в трех видных европейских лигах не идет борьба за чемпионство, являются три знаменитых клуба – испанский «Реал», итальянский «Милан» и немецкая «Боруссия» (из Дортмунда). Все эти команды провалили первую половину сезона и в результате отпустили своих главных конкурентов слишком далеко. Мадридский «Реал» отстает от заклятых врагов из «Барселоны» на 13 очков, «Боруссия» проигрывает мюнхенской «Баварии» 12 баллов, а дефицит «Милана» перед туринским «Ювентусом» составляет и вовсе катастрофические 17 пунктов.

Королевский клуб умудрился допустить в испанском первенстве уже семь осечек (три ничьи, четыре поражения). Достаточно сказать, что за весь прошлый чемпионский сезон (38 матчей) «Реал» уступил только дважды. Сейчас мадридцы пасуют даже перед такими скромными коллективами, как, например, «Бетис» или «Хетафе», а в прошлую субботу потерпели гостевое поражение от «Малаги» (2:3). После этой встречи заговорили даже о том, что великий и особенный тренер Жозе Моуринью впервые в своей карьере по-настоящему растерялся.

Огромный резонанс вызвало решение португальца оставить на скамейке запасных голкипера Икера Касильяса, который считается живой легендой клуба. Впервые за 10 лет капитан «Реала» не попал в стартовый состав по тренерской инициативе, но как истинный профессионал заявил, что «интересы команды важнее интересов Касильяса». В итоге на Моуринью после матча просто не было лица. «Касильяса я не выпустил потому, что его сменщик Антонио Адан выглядит в последнее время получше. Но сейчас опустошены все наши игроки, и мне пора взять на себя ответственность за не очень хорошие выступления в этом сезоне. Я не ребенок и все прекрасно понимаю. Никого не интересует, что тренер выигрывал в прошлом, если сейчас трофеев у него нет», – цитирует Моуринью официальный сайт «Реала». Недавний опрос авторитетного испанского издания Marca наглядно показал отношение болельщиков клуба к португальцу. Из 60 тыс. респондентов за его отставку проголосовали 82%. На настроении фанатов сказывается не только третье место в таблице, но и возможный уход из команды Криштиану Роналду. Все упорнее ходят слухи о его скором возвращении в английский «Манчестер Юнайтед».

Зато «Барселона» выиграла в чемпионате Испании 16 матчей из 17 (плюс ничья с «Реалом»), и от ближайшего конкурента, которым неожиданно оказался мадридский «Атлетико», ее отделяют девять очков. Нельзя не отдать должное главному тренеру каталонцев Тито Виланове, который блестяще заменил ушедшего в творческий отпуск Хосепа Гвардиолу. И даже проблемы со здоровьем наставника (Виланове сделали операцию по удалению раковой опухоли), пожалуй, только сильнее сплотили коллектив.

Что касается Италии, то действующий чемпион страны «Ювентус» уже сейчас выглядит на порядок мощнее всех своих конкурентов. В какой-то момент казалось, что побороться с туринцами за титул сможет миланский «Интер». Однако в последних семи матчах черно-синие одержали только две победы и отстали от «Юве» на девять баллов. В качестве претендента на чемпионство ходил и «Наполи», но его подкосило снятие двух очков. Эта санкция была наложена на неаполитанцев за то, что два футболиста команды (Джанлука Грава и капитан Паоло Каннаваро) еще несколько лет назад получили предложение сдать игру, отказались от «договорняка», но не доложили о данном факте в полицию. Самих игроков дисквалифицировали на полгода.

Ну а «Милан», являвшийся главным конкурентом «Юве» в прошлом сезоне, расположился после 18 туров на постыдном для себя седьмом месте. В восьми стартовых поединках красно-черные потерпели пять поражений и до сих пор не могут нагнать лидирующую группу. Объясняя неудачи клуба, его владелец Сильвио Берлускони сказал, что строится абсолютно новая молодая команда, а «приобретать звезд мирового уровня сейчас в состоянии только арабы или русские». Но пока радует только нападающий Стефан Эль-Шаарави, наколотивший 14 голов в чемпионате и считающийся новой надеждой сборной Италии.

В Германии серьезно забуксовала дортмундская «Боруссия». Действующие чемпионы страны проявили чрезмерную щедрость, одержав только восемь побед в 16 матчах (шесть ничьих и три поражения), и находятся пока лишь на третьем месте, пропустив вперед не только «Баварию», но и леверкузенский «Байер». За то, что у мюнхенцев вряд ли найдутся в этом сезоне достойные конкуренты, говорит даже не их девятиочковый отрыв от ближайшего преследователя, а качество игры. «Баварию» называют сейчас чуть ли не лучшей командой Старого Света.

В Англии борьбу за первенство ведут два манчестерских клуба – «Юнайтед» опережает «Сити» на четыре балла. Все остальные отстали очень серьезно. И даже невероятная воскресная победа лондонского «Челси» над «Астон Виллой» (8:0) не убедила в том, что команда Романа Абрамовича способна вмешаться в спор за чемпионство. 11 очков отставания от «МЮ» ликвидировать будет крайне тяжело.

И даже в традиционно непредсказуемой Франции интрига может быть убита уже в самом скором времени. Богатый «Пари Сен-Жермен» и его вожак шведский нападающий Златан Ибрагимович взяли себя в руки после неудачного старта, одержали четыре победы подряд (из них три с крупным счетом) и догнали «Марсель» с «Лионом». Эти команды составляют пока триумвират лидеров Лиги 1 (у всех по 38 очков), но парижане явно намерены оторваться от конкурентов.


ЭМЕРИ БЛАГОДАРЕН «СПАРТАКУ»
Бывший главный тренер футбольного клуба «Спартак» (Москва) испанец Унаи Эмери впервые после своей отставки публично высказался о работе в российской команде. «К сожалению, несмотря на энтузиазм, с которым я старался справиться с этим вызовом, результаты не оправдали ожидания, а тренерскую работу оценивают именно по ним, – отметил специалист на личном сайте. – Несмотря на это, за те шесть месяцев, которые я провел в Москве, открыл для себя много позитивных вещей, за что очень благодарен. Теперь я возьму небольшой перерыв, чтобы посмотреть футбол и подготовиться к новым проектам, которые, возможно, ждут меня в будущем».
По материалам «Р-Спорт»

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: