Главная / Газета 24 Декабря 2012 г. 00:00 / Спорт

Типичный Виктор

Американец Вик Уайлд отличился в первом же старте за сборную России

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Натурализованные россияне в предолимпийский зимний сезон все громче заявляют о себе. Вслед за бывшим гражданином Южной Кореи, звездой шорт-трека Виктором Аном, сейчас блеснул и американский в недавнем прошлом, а ныне российский сноубордист Виктор Уайлд. В первом же выступлении на этапе Кубка мира, который состоялся в минувшую пятницу в итальянской Карецце, он завоевал «бронзу» в параллельном гигантском слаломе.

Женитьба Алены Заварзиной (слева) и Вика Уайлда пошла на пользу российскому сноуборду.<br>ФОто: FGSSR.RU
Женитьба Алены Заварзиной (слева) и Вика Уайлда пошла на пользу российскому сноуборду.
ФОто: FGSSR.RU
shadow
Сноубордист Уайлд, муж чемпионки мира Алены Заварзиной, напомним, уже довольно давно изъявил желание выступать за Россию, отбыл положенный карантин, получил наше гражданство и в нынешнее межсезонье на общих основаниях прошел отбор в национальную команду. Более того, заявил о себе в тренировочном процессе и на контрольных стартах как о лидере сборной в слаломных дисциплинах. Пару недель назад на этапе Кубка Европы в Австрии, где участвовали многие ведущие сноубордисты планеты, Вик занял второе место, а на первом в сезоне у слаломистов этапе Кубка мира сразу же побил личный рекорд. Впервые в карьере забрался на пьедестал почета. В период выступлений за сборную США лучшим результатом Уайлда было лишь шестое место.

В Карецце в 1/8 финала он выбил из борьбы не кого-нибудь, а двукратного олимпийского чемпиона (Солт-Лейк-Сити и Турина) в этой дисциплине швейцарца Филиппа Шоха, после чего в четвертьфинале довольно уверенно обыграл и его брата Симона Шоха, между прочим, чемпиона мира-2007. В первом полуфинальном заезде Вик на 18 сотых секунды опередил австрийца Лукаса Матиса, и только досадная ошибка в середине второго спуска помешала ему выйти в финал. Не менее драматичным получилось и сражение в «матче» за бронзовые медали с итальянцем Роландом Фишхаллером. В первом заезде Уайлд почти сразу едва не вылетел с трассы и потерял несколько секунд, но не отчаялся, бросился в погоню и был вознагражден – оппонент допустил сбой, потерял скорость и позволил Вику выйти вперед. А затем Уайлд закрепил и даже нарастил свое преимущество, порадовав и себя, и тренерский состав нашей команды.

«Это неслучайный результат. Вик очень мотивирован, он нашел взаимопонимание с тренерами, с ним приятно работать. Если бы все так относились к делу, как он… Уайлд – спортсмен с характером, и мне кажется, он попал в правильную команду и его ждет большое будущее», – заявил агентству «Р-Спорт» главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров.

К сожалению, остальные его подопечные выступили в Карецце заметно слабее. Андрей Соболев в 1/8 финала проиграл как раз Симону Шоху и занял итоговое 15-е место, а лучшей среди россиянок довольно неожиданно стала Светлана Болдыкова, пропустившая из-за травмы несколько сборов. Она завершила соревнования восьмой, а более именитая Екатерина Тудегешева допустила много ошибок и вылетела в 1/8 финала, оставшись только 11-й. Супруга Уайлда Заварзина и вовсе не пробилась в финальную часть, показав в квалификации только 32-й результат. Несколькими днями ранее на этапе Кубка мира по бордкроссу в США россияне во главе с Андреем Болдыковым и вовсе провалились – никто из них не вошел даже в двадцатку сильнейших.

Фристайлисты в минувший уикенд провели этапы Кубка мира по параллельному могулу и ски-кроссу. Вообще, наши ожидания здесь куда выше, от россиян ждут олимпийских медалей в Сочи. Но на старте нынешнего сезона команда выглядит довольно бледно. Правда, в акробатике Кубок мира вообще пока не начался, и сборная России во главе с натурализованными белорусами, братом и сестрой Ассоль и Тимофеем Сливец, пока разогревается на региональных соревнованиях в Северной Америке. Зато в могуле и ски-кроссе состоялись уже несколько этапов. Изначально старший тренер сборной России по могулу канадец Стефан Фиринг ждал от женской команды попадания в топ-6, а от мужчин и вовсе места в тройке призеров. Однако и в финской Руке, и в эту субботу в австрийском Крайшберге наши спортсмены его установку не выполнили. Только Александр Смышляев разок пробился в десятку, став в Крайшберге восьмым. Хотя в своем четвертьфинальном заезде уступил действующему обладателю Кубка мира канадцу Майклу Кингсбери всего один балл весьма спорным судейским решением. В ски-кроссе до вчерашнего дня лучшим для сборной России в текущем сезоне был 10-й результат Романа Ильина. На четвертом этапе Кубка мира в итальянском Инничене квалификацию с восьмым временем преодолел только Егор Коротков, год назад завоевавший здесь «серебро». В итоге вчера он выиграл 1/8 финала, затем 1/4-ю, но в решающий заезд все-таки не попал, заняв шестое место.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: