Главная / Газета 21 Декабря 2012 г. 00:00 / Спорт

«Катюшу» обвинили в недостатке антидопинговой работы

Владимир ФРОЛОВ по материалам «Р-Спорт»
Международный союз велосипедистов (UCI) лишил российскую команду «Катюша» лицензии Мирового тура на 2013 год по причине недостаточной антидопинговой работы. Об этом заявил генеральный менеджер нашей «конюшни» Вячеслав Екимов. UCI не говорит прямо об употреблении запрещенных препаратов в «Катюше», но отмечает, что в ней работают сразу несколько человек с допинговым прошлым. Речь, к примеру, идет об известном в прошлом немецком велосипедисте Эрике Цабеле, имевшим в свое время проблемы с допингом, а сейчас являющимся консультантом российской команды. Под его руководством тренировался, в частности, Денис Галимзянов, который весной этого года был исключен из команды за употребление эритропоэтина и получил двухгодичную дисквалификацию. UCI обращает также внимание, что еще три гонщика «Катюши» имели положительные допинг-пробы в период с 2009 по 2012 годы – австриец Кристиан Пфаннбергер, испанец Антонио Колом и россиянин Александр Колобнев, все обвинения с которого позже были сняты.

«Мы ведем работу по антидопинговой профилактике, – сказал между тем Екимов. – Мы даже хотели ввести штрафные санкции в контракты гонщиков за применение запрещенных препаратов, но UCI заявил, что это незаконно. На все финансовые и допинговые вопросы мы дали основательные ответы, которые в ноябре вполне устроили лицензионную комиссию. Сейчас UCI указал нам на четыре случая допинга, но ситуация с Колобневым вообще не должна тут рассматриваться. А Галимзянов сам во всем признался и исключил причастность команды к своей истории».

Также Екимов подтвердил информацию, что «Катюша» не собирается отзывать апелляцию из Спортивного арбитражного суда в Лозанне, процесс рассмотрения которой может занять месяц-полтора. Да и вообще команда не унывает. «Это не самый плохой момент в моей карьере, – отметил лидер «Катюши» испанец Хоакин Родригес. – Есть вещи куда более серьезные – проблемы со здоровьем, травмы, потеря товарищей по команде. Да, я немного подустал от всей этой шумихи, но только потому, что приходится обсуждать не велоспорт, а решения чиновников. Хочу, кстати, сказать спасибо нашим болельщикам, чья поддержка в этой ситуации придает нам сил». «Решение UCI непонятно, но главное, что нас продолжит поддерживать спонсор, а команда сохранит свою структуру, – не теряет оптимизма и лучший велогонщик России нескольких последних лет Денис Меньшов. – Я буду работать по тому же плану, который мы наметили на этот сезон. Думаю, что у «Катюши» все будет хорошо». А один из фигурантов заявления UCI Александр Колобнев выразил в своем «Твиттере» убежденность, что за решением чиновников от велоспорта «явно стоят чьи-то закулисные интересы».

Кстати, в недостатке антидопинговой работы можно обвинить не только «Катюшу», но и практически все остальные ведущие велокоманды мира, ведь среди них, пожалуй, уже и не найдешь таких, которые не были бы замазаны допинговыми скандалами. Более того, следуя логике Международного союза велосипедистов, и саму эту организацию следовало бы наказать по данной «статье». Шутка ли – семикратный чемпион «Тур де Франс», некогда обласканный чиновниками UCI американец Лэнс Армстронг, как выяснилось, давно и жестко сидел на допинге.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: