Главная / Газета 21 Декабря 2012 г. 00:00 / Спорт

Просто Мессия

Лучший футболист мира бьет не только спортивные, но и кассовые рекорды

Сергей МАКСИМОВ

На этой неделе испанская «Барселона» достигла договоренности о продлении контракта с великим аргентинцем Лионелем Месси до июня 2018 года. И в ближайшем будущем, судя по всему, он станет не только лучшим футболистом мира, но и самым высокооплачиваемым, что не одно и то же. Пока непосредственно за игру в футбол больше него получают камерунец Самуэль Это’О из российского «Анжи» и швед Златан Ибрагимович из французского «Пари Сен-Жермен».

shadow
Интерес к Месси, кажется, не только не угасает, а растет с каждым годом. Ну а после того, как на днях Лео побил бородатый рекорд знаменитого немца Герда Мюллера по числу голов, забитых за один календарный год, аргентинец вообще затмил собой всех остальных футболистов мира во главе с Криштиану Роналду. Конечно, сейчас вовсю обсуждается и новый контракт Месси с «Барселоной», который должен сделать его ноги самыми дорогими на планете. Отец Лионеля – Хорхе, который является по совместительству и менеджером сына, уже достиг договоренности с руководством «Барсы» о продлении ныне действующего соглашения. Подробности, естественно, не разглашаются, но уже есть информация, что Мессия, как называют Лео в Барселоне, будет играть за сине-гранатовых как минимум до 31 года (сейчас ему, напомним, идет 26-й). Впрочем, некоторые источники говорят, что зарплата аргентинца будет расти с каждым годом и со временем превысит 20 млн. долларов. Причем следует иметь в виду, что это фиксированный оклад, без учета премиальных. Нынешний президент «Барселоны» Сандро Росель хочет быть уверенным, что его главная звезда никуда не уйдет до возвращения в Аргентину. Лео не скрывает своей мечты закончить карьеру на родине.

Несмотря на то что все данные по зарплатам футбольных звезд засекречены, считается, что сейчас Месси получает на руки 14,6 млн. долларов в год. Это значительно меньше того, что зарабатывает в парижском «Пари Сен-Жермен» швед Златан Ибрагимович – 18 млн. в год. А аналогичный показатель камерунца Самуэля Это’О в махачкалинском «Анжи», по сведениям британских СМИ, вообще составляет около 26 млн. долларов. Однако очевидно, что он в отличие от молодого Месси уже скоро, как говорят, поедет с ярмарки, и кривая его гонораров неминуемо поползет вниз. К тому же уже сейчас вместе с бонусами и поступлениями от рекламных контрактов аргентинец зарабатывает значительно больше и Ибрагимовича, и Это’О. Осталось только обойти конкурентов по чистой зарплате.

Новый контракт позволит Лионелю оторваться и от своего самого принципиального конкурента последних лет – «мадридца» Криштиану Роналду, который получает на руки без учета премиальных тоже 14,6 млн. долларов. Новость из Барселоны наверняка заденет за живое самолюбивого португальца, который очень ревниво следит за успехами Месси как футбольными, так и кассовыми. С Роналду, кстати, правление «Реала» переговоры о продлении контракта до сих пор не начало.

Что же касается суммарных заработков, у Месси сейчас выходит 44,5 млн. долларов в год. У занимающих второе и третье места Дэвида Бекхэма и Криштиану Роналду – 42,4 и 39,4 миллиона соответственно. Это’О значительно отстал – 31,4 млн. долларов.

Хотя, конечно, со временем может появиться очередной Это’О – благодаря тому же «Анжи» или какому-нибудь еще очень богатому клубу, который положит этому футболисту зарплату большую, чем у самого Месси. Например, Роман Абрамович очень хочет видеть в своем «Челси» колумбийского нападающего мадридского «Атлетико» Радамеля Фалькао и готов сделать его самым высокооплачиваемым игроком клуба. Британские СМИ пишут, что российский олигарх намерен для начала предложить ему оклад в размере 200 тыс. фунтов стерлингов в неделю (320 тыс. долларов), или 10 миллионов в год. Впрочем, Абрамовичу собирается помешать президент мадридского «Реала» Флорентино Перес, который собирается купить Радамеля в конце нынешнего сезона за 60 млн. евро.

Кстати, в минувшее воскресенье Фалькао и Месси встретились на поле в матче чемпионата Испании. Аргентинец, как и положено лучшему футболисту планеты, забил больше – два мяча против одного. Сделав дубль, он довел число своих голов в этом календарном году до 90!

Однако на днях Федерация футбола Замбии заявила, что это вовсе не рекорд. Потому что замбиец Годфри Читалу наколотил в том же «мюллеровском» 1972 году 107 мячей! ФФЗ отправила в штаб-квартиру ФИФА в Цюрих документы на утверждение рекорда, в том числе фотографию, на которой форвард, кстати, погибший в авиакатастрофе в 1993 году (тогда он был главным тренером сборной Замбии), стоит с мячом в руках, а на нем написано: «1972 – Годфри Читалу – 107 голов». Впрочем, ФИФА сообщила, что не намерена регистрировать этот рекорд на том основании, что его трудно проверить. Дескать, она имеет данные лишь по международным матчам. За игры же на национальном уровне – будь то чемпионат Замбии 1972 года или Испании 2012-го – она не отвечает и сведениями по ним в своем архиве не располагает. Как бы то ни было, но рекорд Читалу (мифический или реальный) Месси сейчас уже не побить – в запасе остался всего один матч, но чем это не условная цель на 2013 год?

Если же вернуться к теме нового контракта Лионеля, то в связи с ней вспоминают, как он заключил первое соглашение с «Барселоной». Бывший тогда спортивным директором «Барсы» Карлес Рексач подписал договор с Месси на… салфетке. Юный аргентинец произвел на него настолько сильное впечатление, что он боялся упустить такой бриллиант, а иной бумаги под рукой в тот момент не оказалось.

Причем в «Барселону» Месси попал в некотором роде случайно. Родился он в аргентинском городе Росарио, в семье работника сталелитейного завода и уборщицы. В детстве врачи поставили ему диагноз дефицит гормона роста, замедлявший его физическое развитие в два-три раза. И Лео прописали специальные ежедневные инъекции. На первых порах уколы делала мать, потом он приспособился сам. В первый же год лечение принесло удивительные результаты. Родителям пришлось обновлять сыну весь гардероб. Впрочем, в итоге Месси вырос лишь до 169 см, но этого роста ему вполне хватает для того, чтобы быть самым заметным на футбольном поле.

В конце 90-х Аргентина переживала экономические и финансовые трудности. Правительство, оплачивавшее лечение Лионеля, перестало выделять деньги. А для его родителей те 900 долларов, что требовались на инъекции каждый месяц, были неподъемной суммой. Поэтому когда в 13 лет «Барса», узнавшая о вундеркинде из Росарио благодаря разветвленной сети скаутов, предложила ему играть в Барселоне и оплачивать лечение, Хорхе и Селия Месси перебрались в Испанию.

Футболом Лео стал заниматься в пять лет, в восемь он уже выступал за местную юношескую команду «Ньюэллс Олд Бойз» и уже тогда легко забивал по 100 с лишним мячей за сезон. Однако никакого зазнайства в нем никогда не было. Напротив, он рос скромным пареньком, почитал родителей, любил братьев и сестру, а настольной книгой считал Библию. О его характере, который он сохранил до сих пор, многое говорит забавный случай, произошедший еще в Росарио. Однажды он обыграл чуть ли не всю команду противника и вышел один на один с вратарем. Они столкнулись, но Лео устоял на ногах, а голкипер упал. Вместо того, чтобы закатить мяч в пустые ворота, он остановился и решил проверить, не получил ли вратарь серьезную травму... Сейчас у Месси есть свой благотворительный фонд, который помогает детям. Полгода назад Лионель предложил оплатить лечение 6-летнего марокканца по имени Валид Кашаш, который мечтает играть в футбол, но не может этого делать из-за дефицита... гормона роста. А полтора месяца назад Месси сам стал отцом. Мальчика назвали Тьяго.

Участвует лучший футболист мира и в политике. Например, аргентинец поддержал своих партнеров по «Барсе» и выступил против указа правительства Испании, требующего сократить объем преподавания на каталонском языке и увеличить его на испанском. Лео половину жизни прожил в Барселоне и прекрасно говорит по-каталонски. Еще в сентябре 2005 года он получил гражданство Испании, однако от приглашения играть за сборную этой страны отказался. Он всегда мечтал защищать футбольную честь Аргентины.


Боксер и тхэквондист победили Месси
Тем временем в Аргентине были названы лучшие спортсмены уходящего года, и Лионель Месси оказался здесь только третьим. Согласно опросу спортивных журналистов страны, боксер-профессионал Серхио Мартинес (на фото), победивший мексиканца Хулио Сезара Чавеса-младшего и завоевавший титул чемпиона мира по версии WBC в среднем весе, добился более значительного успеха. Опередил Месси и тхэквондист Себастьян Эдуардо Крисманич, выигравший олимпийское «золото» в Лондоне. Как ни странно, пока Союз спортивных журналистов Аргентины признал Месси лучшим атлетом страны всего один раз – в 2011 году.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: