Главная / Газета 20 Декабря 2012 г. 00:00 / Спорт

«Давайте наберемся терпения»

Светлана Ишмуратова

Подготовила Оксана ТОНКАЧЕЕВА

Во многих зимних видах спорта уже завершилась первая часть международного предолимпийского сезона. В целом ряде дисциплин у России были яркие победы, в то же время есть и определенная неудовлетворенность от выступления некоторых команд. В частности, большего мы ожидали от биатлонистов, взявших пока на трех этапах Кубка мира лишь одну золотую медаль. Впрочем, оценить результаты наших стреляющих лыжников с профессиональной точки зрения, а также поделиться впечатлениями от начала сезона «Новые Известия» попросили двукратную олимпийскую чемпионку Светлану ИШМУРАТОВУ.

shadow
– Светлана, что бы вы могли сказать о состоянии нашей мужской команды на стартовом отрезке сезона?

– На мой взгляд, ребята еще не вошли в свои лучшие кондиции, но постепенно набирают форму, чувствуется, что резерв у них хороший. Понравилось, например, то, что, если в одной гонке их постигала неудача, они не раскисали и уже на следующий день боролись как ни в чем не бывало. Где-то стрельба подводила, но зато скорость была высокой… Вот им бы уравновесить быстрый ход и меткость, тогда было бы совсем хорошо. Над этим как раз сейчас нужно работать в первую очередь. Но в целом, повторю, от выступления мужской команды у меня осталось хорошее впечатление.

– А от женской?

– Показалось, что девочки еще переваривают тот объем работы, который проделали в подготовительный период, загружены, как мы говорим. Даже по Оле Зайцевой это видно. Вроде бы и стрельбу поймали, а разогнаться в полную силу пока не могут. Но я бы не зацикливалась сейчас на этих результатах. Да, кто-то быстрее включается в сезон, кто-то медленнее, видно, что почти у всех есть проблемы в скорости, но все покажет главный старт сезона. Можно не очень хорошо выступать на кубковых этапах, но в случае победы на чемпионате мира тебе все простят.

– То есть главным критерием советуете считать чемпионат мира?

– Да. Если Пихлер и Лопухов (старшие тренеры соответственно женской и мужской сборных России. – «НИ») сумеют подвести команды к этому старту на пике и у наших биатлонистов будут медали, они уже будут понимать, насколько правилен выбранный ими курс подготовки к Олимпийским играм в Сочи.

– Чье выступление на трех прошедших этапах Кубка мира вы отметили бы особо?

– Екатерины Глазыриной. Она «выстрелила» пока всего один раз, но это уже здорово. Это реальная помощь той же Зайцевой, которую, как мне кажется, груз лидера команды и единственной нашей надежды на медали немного придавливал. Ей сейчас очень нужна такая поддержка. И может быть, как раз сейчас Оля вздохнет свободней.

– А что можете сказать о немке Мириам Гесснер? Вторая Нойнер?

– Ну, пока я не стала бы так сравнивать. Скорость у Гесснер действительно какая-то сумасшедшая – пять штрафных кругов получить и все равно выиграть... Но до Магдалены ей еще далеко. Осознанности действий пока еще не хватает, вдумчивости, стабильности. Хороший биатлонист – это ведь не просто спортсмен, умеющий быстро бегать или метко стрелять. Здесь нужно уметь каждый свой шаг просчитывать. А это, конечно, только с опытом приходит.

– Не могу не спросить про нашу Светлану Слепцову, которую тоже в свое время сравнивали с Нойнер. Почему она никак не выйдет хотя бы на свой прежний уровень?

– Мне кажется, Света испытывает трудности психологического плана. С одной стороны, она очень хочет показать хороший результат, но это сильное желание ее просто перехлестывает. Ей нужно успокоиться, побегать с обычными девочками и мальчиками, спуститься немножко вниз. В свое время она совсем еще девчонкой резко пошла в гору, голова немного закружилась. Но все поправимо. Все в ее руках, точнее – в голове. Терять ее нам нельзя ни в коем случае, тем более в предолимпийский сезон. Я бы так сказала в отношении Светы – поменьше внимания, побольше работы.

– Даже Евгений Устюгов, самый стабильный из наших биатлонистов по итогам трех этапов Кубка мира, отметил, что у него стопроцентного удовлетворения от начала сезона пока нет. На ваш взгляд, чего все-таки было больше – плюсов или минусов?

– Как бывшая спортсменка не люблю, честно говоря, давать такого рода оценки, не зная многих факторов. Впереди еще целый сезон, шесть кубковых этапов, чемпионат мира… Ведь когда со стороны смотришь, это одно, а на самом деле все выходят на старт и выкладываются полностью, несмотря на то что кто-то, может быть, и с температурой бежит, у кого-то травма о себе напомнила в последний момент или просто самочувствие неважное. А может, с лыжами проблема, по словам Пихлера. Хотя... Михаил Колосков, который сейчас работает с командой, – очень опытный специалист, и не хочется бросать камень в сервисменов. Если подвести промежуточный итог, то в целом сборная выступает, считаю, средне. Но ребята в тонусе, работают, борются, давайте просто наберемся терпения.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: