Главная / Газета 20 Декабря 2012 г. 00:00 / Спорт

Позвали на подвиг

Бразилия доверила выиграть чемпионат мира Луису Фелипе Сколари

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

Недавно сборную Бразилии по футболу возглавил известный тренер Луис Фелипе Сколари. Именно на него теперь возложена колоссальная ответственность за подготовку, а главное – успешное выступление этой команды на чемпионате мира 2014 года. Вряд ли стоит лишний раз говорить о том, что вся страна ждет от своих футболистов на домашнем мундиале только победы. Между тем в последнее время Бразилии с наставниками сборной решительно не везло.

Фото: EPA. ANDRE KOSTERS
Фото: EPA. ANDRE KOSTERS
shadow
За последние восемь лет Сколари, которого чаще называют Большим Филом (Фелипао), трижды отклонял предложения вернуться на это престижное, но неблагодарное место работы – главный тренер сборной Бразилии по футболу. Все уже, наверное, привыкли к его отказам, но возвращение все-таки состоялось. Болельщики очень рады. Они, конечно, не забыли, что именно Сколари привел бразильцев в последний раз к чемпионскому титулу. Было это, напомним, в далеком уже 2002 году.

В прошлый раз, кстати, Большой Фил тоже пришел в сборную не в самые лучшие для нее времена, когда она имела проблемы даже в южноамериканском квалификационном турнире. Сейчас задача Сколари одновременно и легче, и труднее. С одной стороны, не нужно беспокоиться о попадании команды в финальную часть чемпионата мира. С другой – предстоит вывести ее на пик формы через товарищеские матчи, что само по себе довольно сложно.

Помогать в этом Большому Филу будет Карлос Альберто Паррейра, который тоже имеет опыт побед на мировых форумах. Под его руководством Бразилия стала чемпионом в 1994 году. Сколари пригласил Паррейру на должность технического директора.

А еще тренер сразу взял, что называется, с места в карьер и сделал ряд заявлений в свойственной себе прямой манере. И уже успел вызвать раздражение у… финансовых работников. На одной из первых пресс-конференций в качестве тренера сборной Большой Фил фактически назвал их лентяями. Сколари заявил, что те кандидаты в национальную команду, которые не хотят много тренироваться и напряженно работать, могут идти устраиваться в Центральный банк Бразилии, где, по его убеждению, ничего делать не надо. Профсоюз банковских работников отреагировал немедленно, обвинив тренера в неуважении к представителям этой профессии. «Надеемся, что он не так же сильно отстал от футбольной жизни», – укололи банкиры Сколари. И тому еще пришлось публично извиниться.

Но первый же «подвиг» Большого Фила после возвращения в сборную скорее свидетельствует о том, в каком серьезном напряжении он находится уже сейчас, за полтора года до начала чемпионата мира. И ясно, что это напряжение с приближением турнира будет только нарастать. Ведь бразильцев на домашнем мундиале устроит только первое место, впрочем, как всегда. «Если мы не будем играть в финале, это станет провалом», – заявил и сам Сколари. Наверняка нервничает тренер и потому, что в последнее время его карьера явно пошла на спад. Он не смог добиться результата в английском «Челси», был уволен за неудовлетворительные спортивные показатели из узбекского «Бунедкора» и за очень низкие – из бразильского «Палмейраса».

На посту тренера сборной Большой Фил сменил Мано Менезеса, не оправдавшего надежд как болельщиков, так и руководства Бразильской конфедерации футбола. Причем предшественника Сколари уволили без объяснений. Президент федерации Хосе Мария Марин только и сказал: «Прошлое осталось в прошлом, поэтому не будем его ворошить. Нужно думать о настоящем и будущем». По сути, Менезес стал очередной жертвой «тренерской карусели» в сборной Бразилии, когда ее рулевые уже традиционно меняются, как перчатки. У этого явления богатая, почти полувековая история. Первой карусельной отставкой сами бразильцы считают увольнение еще в 1969 году правившей тогда хунтой тренера Салданьи, который, по мнению военных, не годился на роль национального героя и которого поменяли на Марио Загало.

Интересно, что на месте Сколари мог оказаться испанец Хосеп Гвардиола. По крайней мере, слухи о том, что бывший наставник «Барселоны» возглавит сборную Бразилии, ходили. Однако его кандидатуру зарубил Марин, который больше является политиком, нежели футбольным специалистом. Как политику идея о том, что сборную Бразилии будет тренировать иностранец, показалась ему абсурдной.


КАПЕЛЛО ПОПАЛ В ДЕВЯТКУ
Сборная России завершит 2012 год на девятом месте в рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА), декабрьская версия которого была опубликована вчера. Команда Фабио Капелло сохранила эту позицию с прошлого месяца. Лидирует по-прежнему Испания. Далее располагаются Германия, Аргентина, Италия, Колумбия, Англия, Португалия, Нидерланды. Обращает на себя внимание низкое местоположение таких сильных футбольных держав, как Уругвай (16-я строчка), Франция (17-я) и Бразилия (18-я).

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: