Главная / Газета 18 Декабря 2012 г. 00:00 / Спорт

С Морозовым заплыли в пятерку лучших

Владимир ФРОЛОВ
В воскресенье в турецком Стамбуле закончился чемпионат мира по плаванию на короткой воде. В общекомандном зачете российские спортсмены заняли пятое место, завоевав девять медалей – два «золота», три «серебра» и четыре «бронзы». Награды высшего достоинства нашей стране принес 20-летний пловец Владимир Морозов, одержавший победы на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем. Также в его активе серебряная медаль, добытая в составе комбинированной эстафеты 4х100 м (вместе со Станиславом Донцом, Вячеславом Синькевичем и Николаем Скворцовым). Спинист Донец тоже поймал в стамбульском бассейне две личные награды – «серебро» на 100 м и «бронзу» на «полтиннике». Отметим третье место в заплыве на 200 м баттерфляем ветерана Скворцова. В активе наших девушек только одна медаль. «Серебро» в эстафете 4х200 м вольным стилем выиграли Вероника Попова, Елена Соколова, Дарья Белякина и Ксения Юськова.

Перед началом чемпионата мира новый главный тренер сборной России Анатолий Журавлев говорил о задаче завоевать в Турции 10–12 медалей. Однако итогами прошедших соревнований остался в целом доволен. «В отсутствие лидеров наша команда выступила удовлетворительно, – сказал он в интервью официальному сайту Всероссийской федерации плавания. – Обидно за тех ребят, которые занимали четвертые, пятые, шестые места. В медальном зачете мы могли бы при хорошем стечении обстоятельств выглядеть еще более достойно. Когда я перед стартом соревнований ставил цель выступить не хуже, чем на мировом первенстве-2010 (10 медалей, из них четыре золотые. – «НИ»), то очень многие скептически отнеслись к моим словам. В итоге мы недобрали всего одну медаль».

Добавим, что главным героем соревнований в Стамбуле стал американец Райан Лохте, один наплававший на восемь медалей, шесть из которых – высшего достоинства. Причем пятикратный олимпийский чемпион и 32-кратный чемпион мира на этот раз решил раздать свои награды болельщикам. «Я соревнуюсь и ради них тоже. А увидеть улыбку на лице ребенка – это вообще счастье. К тому же я знаю, что он будет беречь мою медаль как зеницу ока. Когда-то одна «звезда» мирового спорта не дала мне автограф. Тогда я сказал родителям, что сам никогда так не поступлю», – признался Лохте.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: