Главная / Газета 18 Декабря 2012 г. 00:00 / Спорт

Немцы прослушали гимн России

Альберт Демченко и Татьяна Иванова напомнили, что умеют быстро ездить на санях

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Триумфом российских спортсменов завершился четвертый этап Кубка мира по санному спорту в латвийской Сигулде. Альберт Демченко и Татьяна Иванова (на фото слева) победили в одиночном разряде, плюс наши взяли «бронзу» в командной гонке. А ведь на первых трех этапах отечественные саночники не смогли завоевать ни одной медали в личных соревнованиях.

Фото: EPA. VALDA KALNINA
Фото: EPA. VALDA KALNINA
shadow
В женских санях безраздельно властвуют представительницы Германии, которые оккупировали весь пьедестал общего зачета Кубка мира, а к призовым местам на отдельных стартах подпускают изредка только канадок. Однако в Сигулде немецкую гегемонию нарушила 21-летняя уроженка города Чусовой Пермского края. Татьяна Иванова на предыдущих соревнованиях этого сезона не поднималась выше шестого места, но в субботу превзошла сама себя. По результатам двух заездов она на 39 тысячных секунды опередила безусловного фаворита, немку Натали Гейзенбергер, а в общем зачете Кубка мира забралась на четвертую позицию.

«Удивительно, но сегодня я была как никогда спокойна и вообще ни о чем не думала, – делилась Татьяна ощущениями в интервью агентству «Весь спорт». – Либо усталость на мне так сказалась, либо уверенность в себе. Во втором заезде я немного ошиблась, но в целом – все хорошо, все получилось. На трассе меня поздравляли с победой все. Даже американцы держали за меня кулачки, потому что все устали от побед спортсменов из Германии. Я уже, наверное, наизусть выучила музыку немецкого гимна. Но в этот раз было особенно приятно стоять на пьедестале в окружении одних немок. Сегодня я заставила их слушать гимн России».

Немцы верховодят и в мужских одиночных санях. В пятерке лидеров общего зачета фигурируют сразу четыре представителя Германии во главе с олимпийским чемпионом Ванкувера Феликсом Лохом. Главный саночник нашей страны Альберт Демченко (который тоже, напомним, родом из Чусового) до поры показывал довольно скромные результаты – восьмое, четвертое и пятое места. Однако на четвертом этапе наконец выстрелил. В воскресенье он обошел обоих своих принципиальных соперников – и немца Лоха, и итальянца Армина Цоггелера. «Признаться, нам немножко подфартило сегодня, – цитирует Демченко официальный сайт Федерации санного спорта России. – Немцы совершили такие ошибки, которые сложно объяснить. Тот же Лох ошибся на одном из виражей и тут же попал под сильный порыв ветра. К тому же в Сигулде мы традиционно ездим быстрее, чем на других трассах».

В тот же день Иванова с Демченко, а также двойка в составе Павла Кузмича и Бориса Курышкина завоевали «бронзу» в командной эстафете, уступив немцам и итальянцам. В общем зачете Кубка мира россияне прыгнули с пятого места на третье, обойдя сильные сборные Австрии и Канады.

А вот в бобслее мы в прошедший уикенд свои позиции немножко сдали. В соревнованиях «четверок» произошло то, что рано или поздно должно было случиться. Экипаж Александра Зубкова, побеждавший на всех стартах этого сезона, потерпел-таки свое первое поражение. На пятом этапе Кубка мира во французской Ла-Плани россияне показали «всего лишь» второе время, что, конечно, не сильно отразилось на их лидерстве в общем зачете. Выступление же в «двойках» действительно вышло неудачным. Зубков вместе с разгоняющим Дмитрием Труненковым финишировали только десятыми, что стало их худшим результатом в сезоне. Впереди оказались даже соотечественники Александр Касьянов/Максим Белугин, занявшие пока лучшее для себя седьмое место. В общем зачете «двоек» команда Зубкова продолжает удерживать вторую позицию, но отставание от лидера (американского экипажа Стивена Холкомба) составляет уже целую пропасть – 177 очков.

В скелетоне же радует своей стабильностью Александр Третьяков. В той же Ла-Плани он завоевал второе «серебро» на этапах Кубка мира кряду. В этом сезоне он успел выиграть и две «бронзы» и располагается на второй строчке в общем зачете. Латвийца Мартиньша Дукурса, одержавшего четыре победы из пяти возможных, уже, наверное, не догнать, а вот от его старшего брата Томаса россиянин постепенно увеличивает отрыв.

В лыжных гонках результаты тоже пошли на спад. После триумфа наших спортсменов на этапе в финском Куусамо (по два «золота», «серебра» и «бронзы») мы вправе были рассчитывать на «продолжение банкета» в Канаде. Однако в Кэнморе и чуть ранее в Квебеке успехи россиян были довольно скромны. В Квебеке Алексей Петухов взял «бронзу» в спринте и «серебро» в командной гонке (на пару с Никитой Крюковым). В минувшие выходные в Кэнморе уже сам Крюков занял третье место в спринте. И все. На этом наш канадский урожай исчерпан. Девушки, завоевавшие три медали в Куусамо, на сей раз пробежали вдалеке от пьедестала. Лучший результат (седьмое место) показала в скиатлоне Алия Иксанова.

Всего одна медаль в активе россиян на пятом этапе Кубка мира по конькобежному спорту. Зато очень неожиданная. В китайском Харбине 22-летняя Ольга Фаткулина финишировала третьей на дистанции 1000 метров. «Все в команде приятно удивлены моим результатом, а сама я пока в небольшом шоке. На такое время и место мы просто были не готовы», – приводит слова уроженки Челябинска russkating.ru. Отметим, что Иван Скобрев, Екатерина Лобышева и ряд других лидеров российской сборной на спринтерский этап в Харбин не поехали. Они проводят тренировочный сбор в Италии.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: