Главная / Газета 18 Декабря 2012 г. 00:00 / Спорт

Волейбол на плюс 35 градусов

Новосибирский «Локомотив» еще раз зрелищно проиграл казанскому «Зениту»

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В воскресенье прошли очередные матчи мужского и женского чемпионатов России по волейболу. Представители сильного пола провели уже 11-й тур, и его украшением стала встреча двух лидеров – новосибирского «Локомотива» и казанского «Зенита». Второй раз в нынешнем регулярном сезоне победу праздновал действующий чемпион страны, однако сибиряки сохранили за собой первую позицию в таблице.

Фото: LOKOVOLLEY.RU
Фото: LOKOVOLLEY.RU
shadow
Новосибирск уже давно подбирается к флагману отечественного волейбола, тем не менее никак не может его одолеть в очном противостоянии. «Зенит» выходил победителем из восьми последних дуэлей, причем даже в тех случаях, когда «Локомотиву» удавалось вести по партиям 2:0. Собственно, именно так было в стартовом туре текущего регулярного чемпионата, когда железнодорожники взяли в Казани два первых сета и все же уступили – не только матч, но и разыгрывавшийся в той встрече Суперкубок России. Не получилось у сибиряков прервать эту серию неудач и сейчас, хотя дебют (25:15) вроде бы настраивал их на оптимистический лад. Однако снова был тай-брейк, и опять (в девятый раз подряд!) в укороченном формате удачливее оказались казанцы (15:12). Впрочем, главное, что команды не обманули ожидания болельщиков и вновь общими усилиями дали захватывающий спектакль. Если на улице в день поединка термометр показывал минус 35 градусов, то в новосибирском зале «Север» было плюс 35 (по накалу борьбы). А не выпустить ситуацию из-под контроля помогло правило, позволявшее участникам запросить видеоповтор спорного эпизода.

«Видеоповторы очень помогли сегодня, – констатировал главный тренер «Зенита» Владимир Алекно. – Тот повтор, который взял Михайлов, стоил нам третьей партии. Вообще считаю, что не только по инициативе какого-либо клуба нужно прибегать к просмотру неоднозначных моментов. Это надо делать всегда. И чем быстрее видеоповторы введут официально, тем лучше будет всем. Не такая уж и великая техника для этого требуется. Зато все сразу успокаиваются. Представляете, если бы сегодня не смотрели видео? И так все были на взводе».

Отдал должное Алекно и сопернику: «Нам хотелось бы, наверное, играть с Новосибирском по-другому, но не уйти в пятую партию мы с ним не можем. «Локомотив» силен. Не понимаю, почему все этому так удивляются. Два года подряд он выигрывает Кубок России. И сегодня претендует на все титулы. Команда очень хорошая. Например, очень добавил Вольвич. Молодец парень, на мой взгляд, он мог бы быть кандидатом в сборную страны».

Наставник «Локомотива» Андрей Воронков в свою очередь нашел в поражении позитив. «Был красивый волейбол в исполнении хороших команд, – сказал он. – Бескомпромиссная борьба, все самое лучшее, что есть в волейболе, мы сегодня увидели. Уступили же в мелочах. Ошиблись тогда, когда этого нельзя было делать ни в коем случае. А Казань – не та команда, которая может эти маленькие промахи простить. Да, очко взяли, но у нас большие амбиции, нам этого недостаточно. Думаю, это поражение лишь подчеркнуло тот факт, что у нас большой потенциал. Есть где добавлять».

Между тем не отстает от лидеров чемпионата и «синей» группы сургутская «Газпром-Югра», которая в 11-м туре во второй раз в нынешней «регулярке» переиграла «Белогорье» (3:1). В этом поединке выделялись блокирующие – болгарин Теодор Тодоров и Дмитрий Мусэрский, причем не только ростом. Первый набрал 19 очков, второй – 22, но легионер «Югры» вместе с тем и обновил рекорд сезона – 11 результативных блоков за матч!

Пятую победу подряд одержала команда бывшего тренера «Югры» Пламена Константинова – нижегородская «Губерния», взявшая дома верх над харьковским «Локомотивом» (3:1). После чего болгарский специалист заявил: «Молодцы, что заработали три очка, но мы их не заслужили. Имели большое преимущество, но по ходу каждой партии его упускали, позволяя сопернику нас догнать. Мы каждый раз рисковали проиграть уже выигранный сет. Серьезная команда себе такого не позволяет». Однако в «красной» группе «Губерния» вышла уже на второе место, опережая такие марки, как краснодарское и московское «Динамо», подмосковная «Искра». Клуб из Одинцово, кстати, прервал трехматчевую серию поражений (а еще на прошлой неделе он бесславно вылетел из Кубка ЕКВ), одолев в родных стенах лидера «красных» – новоуренгойский «Факел» (3:1).

Нельзя не отметить и третий успех кряду дебютанта суперлиги – ВК «Грозный». Более того, достигнут он снова был на площадке соперника – в данном случае «Ярославича» (3:1). В активе чеченского клуба уже 12 баллов, и на сегодняшний день он попадает в плей-офф! «У нас была хорошая мотивация – свой первый матч в суперлиге мы проиграли именно «Ярославичу», причем на своей площадке. Так что дополнительно настраивать команду не было необходимости. Да и реванш получился практически идеальным – выиграли так же, как и проиграли, в четырех партиях, – заметил главный тренер грозненцев Арсен Кириленко. – Но нам очень трудно даются победы, ведь мы практически не располагаем игроками запаса. У нас же самая неукомплектованная команда в лиге. Мы не имеем достаточного количества волейболистов даже для тренировочной работы. С другой стороны, тем ценнее каждая наша победа».

В женской суперлиге в воскресенье были сыграны встречи девятого тура. По-прежнему не знает поражений казанское «Динамо», разобравшееся дома с череповецкой «Северсталью» (3:1). Московское «Динамо» также праздновало победу – в гостях над «Тюменью-ТюмГУ» (3:0). Продолжает радовать своих поклонников «Заречье-Одинцово», поднявшееся уже на третью строчку турнирной таблицы (на сей раз был бит саратовский «Протон» 3:0). Ну и держится екатеринбургская «Уралочка». Ее наставник Николай Карполь в последнее время постоянно жалуется на усталость своих игроков, но с краснодарским «Динамо» они управились за три сета. Первое и пока единственное очко после возвращения в большой спорт и Екатеринбург набрала легендарная кубинка Юмилка Руис.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: