Главная / Газета 18 Декабря 2012 г. 00:00 / Спорт

Конец, Света?

Вольфганг Пихлер привел одного из лидеров нашего женского биатлона на 83-е место

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Сборная России по биатлону вновь заставила беспокоиться о себе, оставшись без призовых мест на этапе Кубка мира в словенской Поклюке. Лучшие результаты показали Евгений Гараничев и Ольга Зайцева (четвертые в гонке преследования и масс-старте соответственно). Вообще нынешние «достижения» наших стреляющих лыжников вновь не соответствуют ожиданиям болельщиков. И если мужчины хотя бы вправе сетовать на невезение, то у женщин ситуация выглядит практически беспросветно. А старший тренер команды немец Вольфганг Пихлер продолжает делать хорошую мину при плохой игре.

Фото: EPA. BARBARA GINDL
Фото: EPA. BARBARA GINDL
shadow
Приходится констатировать, Пихлер совсем не умеет работать с мощными сборными, отслеживать большое количество биатлонисток и давать быстрый результат в условиях прессинга. Не исключено и то, что он просто не смог понять «загадочную русскую душу». Причин неудачного сотрудничества немецкого тренера и нашей женской сборной может быть много, но главное, за полтора года под его управлением команда не только не добилась прогресса, а заметно регрессировала. Создавалось и до сих пор создается впечатление, что Пихлер точно не понимает, что надо делать. Он экспериментирует, действует методом проб и ошибок. С большим количеством человеческих жертв. Провальный прошлый сезон заставил завершить карьеру двукратную олимпийскую чемпионку Анну Богалий-Титовец, исчезла с «радаров» призер чемпионата мира Наталья Сорокина (Гусева), а превращение из биатлонного лебедя в гадкого утенка Светланы Слепцовой (на фото) просто-напросто ужасает.

Буквально год назад Пихлер восхищался талантом и скоростью олимпийской чемпионки Ванкувера в эстафете, расточал ей комплименты. Но в прошлом сезоне Слепцова заметно сбавила темп, лишь дважды отметилась в пятерке сильнейших в личных гонках и заняла в общем зачете Кубка мира только 16-е место. К тому же «благодаря» тренировкам у Пихлера заработала травму колена. И все это, как выяснилось, были только «цветочки», «ягодки» мы увидели в нынешнем декабре. На первом этапе Кубка планеты в Эстерсунде в спринте Светлана финишировала 72-й, пропустила второй этап, а на третий в Поклюку вернулась только для того, чтобы стать 83-й (!) в спринте и оказаться почти полностью психологически уничтоженной. Та самая Слепцова, которая три года назад именно в Поклюке сделала золотой дубль, выиграв спринт и гонку преследования, теперь смотрится просто безнадежно. После третьего этапа Пихлер отправил Светлану сражаться за место в национальной команде на «Ижевскую винтовку». Хотя понятно, что в нынешнем состоянии Светлана ничего хорошего не покажет и наверняка выпадет из основного состава сборной России. Как минимум до конца сезона, а возможно, и окончательно. Хотя по возрасту спортсменка находится в самом расцвете сил (26 лет)... Как утверждает личный тренер Слепцовой Валерий Захаров, вина за нынешнее разобранное состояние Светланы целиком и полностью лежит на Пихлере, ведь именно по тренировочным планам немца биатлонистка занималась в последние полтора года.

У других подопечных иностранного специалиста состояние получше, но тоже – не ахти... Скорости на лыжне у россиянок на третьем этапе были ничуть не выше, чем на первых двух. «У меня этому одно объяснение – проблемы с подготовкой инвентаря. И ведь уже не первый раз в текущем сезоне у нас не едут лыжи. У Зайцевой это объяснимо сменой марки. Но у других…», – рассуждал Пихлер после спринта в Поклюке в интервью агентству «Весь спорт». Жаловался немец на сервис-группу и после других гонок, однако ни одна из биатлонисток претензий к работе смазчиков не предъявила. Екатерина Глазырина и Ольга Вилухина, напротив, даже хвалили. Странно. Честно говоря, не слишком успокаивают и слова Зайцевой: «Кто-то считает, что мы проигрываем ходом, и паникует. Но я вхожу в свои кондиции и надеюсь, что все идет нормально. Все идет по плану». В общем зачете Кубка мира Ольга занимает 20-е место, а лучшая из наших Вилухина – шестая.

Биатлонисты на подготовку лыж также не жалуются, да и на что жаловаться – ходом они конкурентам не уступают, функциональная подготовка под руководством бывшего главного тренера сборной СССР по лыжным гонкам Николая Лопухова приносит свои плоды. По сравнению с прошлым сезоном более медленным выглядит только Андрей Маковеев. Но стрельбу пока наладить не удается. Мажут ребята непозволительно много. К примеру, в спринте Дмитрий Малышко допустил на двух рубежах пять промахов, а Антон Шипулин – семь и занял 81-е место! Да, погодные условия были так себе, но все же... Евгений Устюгов в гонке преследования в Поклюке реально претендовал на победу, однако из-за трех промахов в заключительной стрельбе финишировал только шестым. Кстати, не промахнись он на последнем рубеже в масс-старте, мог претендовать на первое или как минимум второе место, но два неточных выстрела отбросили его на седьмое. А в общем зачете Кубка мира – на четвертое. Не порадовал в Поклюке и вернувшийся в основу после травмы Иван Черезов, занявший только 62-е место в спринте. Короче, проблем хватает. Тем не менее за мужскую сборную не так тревожно, как за женскую, которую Пихлер ведет в неизвестном направлении.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: