Главная / Газета 17 Декабря 2012 г. 00:00 / Спорт

Камни в надежных руках

Отечественный керлинг добился на чемпионате Европы двойного успеха

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Триумфом женской сборной России (на фото) завершился чемпионат Европы по керлингу в шведском Карлстаде. В финале наша команда, ведомая скипом Анной Сидоровой, со счетом 6:5 в экстра-энде одолела Шотландию. Россиянки повторили свой европейский успех образца 2006 года. А сейчас порадовала и мужская дружина, которая, заняв пятое место, впервые в своей истории квалифицировалась на чемпионат мира.

Фото: EPA. JANERIK HENRIKSSON
Фото: EPA. JANERIK HENRIKSSON
shadow
После Олимпиады-2010 в российском керлинге перемены происходили едва ли не каждый сезон. Причем национальная федерация приглашала к сотрудничеству не только иностранных тренеров, но и зарубежных спортсменов. Впрочем, от идеи массовой натурализации атлетов к Играм в Сочи все же решили отказаться, доверившись отечественным керлерам. Да и при формировании тренерских штабов в результате проявили гибкость.

В прошлом сезоне женская команда под руководством Ольги Андриановой завоевала бронзовые награды на домашнем чемпионате Европы в Москве, однако слабое (только девятое место) выступление на мировом первенстве обошлось дорого тренеру. Экспертный совет Министерства спорта в конце апреля оценил работу специалиста как неудовлетворительную. Как следствие, она была отправлена в отставку со всех руководящих постов в сборной. «Мы благодарны Андриановой за все, что она сделала для нашего керлинга, но не можем топтаться на месте, должны двигаться вперед – к победе на Олимпиаде в Сочи. Сейчас стало ясно, что это возможно только во главе с авторитетным иностранным специалистом», – заявил тогда президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.

И хотя сама Андрианова с такой оценкой категорически не согласилась, ей пришлось отойти в сторону. Старшим тренером женской сборной был назначен швейцарец Томас Липс. Финансист по профессии, он до последнего времени работал советником в банке. Вместе с тем неплохо проявил себя в качестве игрока в керлинг, но еще лучше в качестве тренера: привел швейцарскую мужскую команду к бронзовым наградам Олимпиады-2010, а женскую – к «золоту» чемпионата мира-2012.

Как рассказывала лидер сборной России Анна Сидорова накануне первенства Европы-2012, Липс начал сразу прививать новую игровую философию. Он требовал от наших девушек не подстраиваться под соперниц, а навязывать им свою волю, то есть демонстрировать агрессивный керлинг. И россиянки наставника не разочаровали, сразу возглавив турнирную таблицу после трех побед на старте. Уже тогда Липс стал говорить, что гордится своей командой. Правда, затем она умудрилась потерпеть разгромное поражение от Швеции (2:12), однако впоследствии выдала вторую победную серию, уступив только в заключительной встрече группового турнира Шотландии (5:6) и выйдя в плей-офф с третьей позиции.

Задача по завоеванию наград высшей пробы, конечно, несколько усложнилась, но наши спортсмены, как обычно, не ищут легких путей. Сперва Анна Сидорова, Людмила Прививкова, Екатерина Галкина и Маргарита Фомина (Нкеирука Езех была запасной) справились с Данией (7:6), затем взяли реванш у Швеции (8:6), а в решающем поединке одолели и шотландок (6:5). В десятом энде родоначальницы керлинга сумели перевести встречу в «овертайм», но там Сидорова четко и грамотно воспользовалась правом заключительного броска. После чего на радостях поцеловала шведский лед.

«Мы счастливы! Победа на чемпионате Европы – это то, к чему мы так долго шли, к чему готовились не один сезон. Я очень рада, что все получилось!», – не жалела эмоций Анна в интервью агентству «Весь спорт». В отличие от подруг по команде, в золотом чемпионате Старого Света шестилетней давности она не участвовала. В декабре 2006-го ей было всего-то 15 лет. Зато сейчас Сидорова уже превратилась в большого мастера – с прекрасным настоящим и многообещающим будущим. По словам Липса, сейчас в сборной России вообще сложился сильный и слаженный коллектив, который будет готовиться к Играм в Сочи именно в таком составе. И еще в нынешнем сезоне – в марте в Латвии – наши девушки постараются завоевать первые в своей истории медали чемпионата мира.

Мужское мировое первенство по керлингу состоится в Канаде. И пройдет, что особенно важно для нас, с участием сборной России. Год назад она под руководством Юрия Шулико пробилась в группу А чемпионата Европы, а сейчас под началом Василия Гудина (Шулико в октябре назначили главным тренером всей национальной команды) сделала следующий шаг вперед – заняла во главе со скипом Андреем Дроздовым пятое место в классе сильнейших, одержав пять побед в девяти матчах. Как выразился Шулико, сбылась мечта нескольких поколений наших керлеров.

Чем объясняется такой прогресс? В том числе и тем, что с августа ребятам активно помогает давно работающий в Европе уроженец Канады Роджер Смит. Именно в академии Смита, в Швейцарии, в прекрасных условиях на специализированном катке и тренируется наша команда, набираясь опыта и мастерства.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: