Главная / Газета 17 Декабря 2012 г. 00:00 / Спорт

На равных с «Барсой» и «Пао»

Баскетболисты «Химок» и ЦСКА красиво прошли первый этап Евролиги

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

На прошлой неделе завершился первый групповой этап мужской баскетбольной Евролиги, в котором удачно выступили российские клубы. В заключительный день турнира ЦСКА обыграл на выезде грозную испанскую «Барселону» (78:75), а подмосковные «Химки» дома взяли верх над другим грандом – греческим «Панатинаикосом» (78:77). Обе команды заняли вторые места в своих группах и теперь продолжат борьбу на стадии Топ-16.

Армейцы показали себя в Барселоне командой.<br>Фото: CSKABASKET.COM
Армейцы показали себя в Барселоне командой.
Фото: CSKABASKET.COM
shadow
Несмотря на то что задачу выхода во второй этап Евролиги наши клубы решили заранее, они серьезно настроились на последний тур и порадовали своих болельщиков двумя красивыми победами. ЦСКА к тому же реваншировался за унизительное домашнее поражение от «Барсы» в ноябре (с разницей минус 21 очко). Это пока одна-единственная неудача армейцев в текущей Евролиге, тем не менее именно каталонцы в итоге стали первыми в «шестерке» D. «Нам важно было понять, какие уроки мы извлекли после того поражения от «Барселоны» и чего добились за последний месяц, – сказал наставник ЦСКА Этторе Мессина в интервью championat.com. – За исключением второй четверти, когда наши игроки терялись из-за давления чужого зала, я остался доволен тем, как мы выглядели. Особенно концовкой, когда мои подопечные не сломались, а наоборот, проявили характер и хладнокровие. Конечно, рано еще говорить об идеальной игре, но прогресс ощущается. В последнее время мы много трудимся, и наша «химия» постепенно дает результат».

Солидарен с тренером сербский разыгрывающий ЦСКА Милош Теодосич. «Конечно, отыграть у «Барсы» 21 очко было почти невозможно. Однако мы приехали в Барселону, чтобы показать хороший баскетбол. Мы неплохо начали, а в концовке я и вовсе испытал настоящее счастье от того, как мы сплотились и вырвали эту победу. Такая концовка группового этапа придаст нам уверенности на следующей стадии. А через месяц-полтора, надеюсь, мы сможем показать, что играем как настоящая команда», – цитирует армейца официальный сайт Евролиги.

«Химки», разобравшись дома с «Панатинаикосом», не только сравнялись с именитым соперником по очкам, но и обогнали его в таблице. Шесть побед и четыре поражения в одной группе с «Пао», «Реалом» и «Фенербахче» – результат более чем достойный. «Мы стали единственной командой, которой дважды удалось победить «Панатинаикос», и заслужили второе место в группе. Перед нами стояла задача выиграть все домашние матчи и хотя бы один гостевой. Нам это удалось, и я благодарю ребят за проявленное усердие. Перед началом турнира нам говорили, что мы угодили в «группу смерти», что нас ждут серьезные проблемы. Да, нам было тяжело, но мы доказали, что можем играть на равных с сильнейшими клубами Европы», – подвел итоги первого этапа Евролиги наставник «Химок» Римас Куртинайтис.

То, что обе наши команды заняли вторые места в своих группах, автоматически означало, что в Топ-16 они будут разведены по разным «восьмеркам». Таким образом, ЦСКА угодил в компанию к испанским «Реалу» и «Уникахе», немецким «Альбе» и «Бамбергу», литовскому «Жальгирису», турецкому «Эфесу» и греческому «Панатинаикосу». «Что говорить, соперники достались нам непростые, – приводит слова капитана ЦСКА Виктора Хряпы агентство «Р-Спорт». – Но самое главное, что изменился формат второго раунда Евролиги. Теперь в нем участвуют сразу восемь команд, а в плей-офф выходит четверка лучших. И для решения этой задачи придется провести аж 14 игр. Раньше достаточно было удачно стартовать, чтобы иметь отличные шансы на выход в четвертьфинал. Сейчас все немного затянется. Но будет очень интересно».

Если у ЦСКА непростая группа, то у «Химок» – опять «смертельная». За попадание в четверку лучших подмосковной команде придется побороться с испанскими «Барселоной» и «Кахой Лабораль», турецкими «Бешикташем» и «Фенербахче», итальянской «Сиеной», израильским «Маккаби» и греческим «Олимпиакосом». Причем никакого новогоднего перерыва между двумя стадиями Евролиги на этот раз не предусмотрено. Первые матчи в Топ-16 пройдут уже 27 декабря, и начинают наши клубы с Турции. ЦСКА примет в Москве «Эфес», а «Химки» отправятся в Стамбул в гости к «Бешикташу».

В женской Евролиге первый групповой этап завершится только в начале февраля. Но все три российских участника радуют хорошими результатами уже сейчас. За пять туров до конца «регулярки» «Спарта энд К» (Видное) уверенно лидирует в группе А с шестью победами и одним поражением, а оренбургская «Надежда» продолжает держаться в зоне плей-офф «семерки» B (баланс 4:3). Ну а в группе С лучший клуб страны УГМК (Екатеринбург) вообще выиграл все шесть матчей. При этом подопечным немца Олафа Ланге уже забронирована путевка в «Финал восьми», ведь он состоится в марте будущего года на Урале.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: