Главная / Газета 17 Декабря 2012 г. 00:00 / Спорт

Их остановила только сирена

Сборная России подарила своим болельщикам праздничный хоккей

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Хоккейная сборная России в одни ворота выиграла Кубок Первого канала, который завершился вчера в Москве на арене «Мегаспорт». Швеция, Чехия и Финляндия были повержены нашей звездной командой с общим счетом 14:2. Естественно, хозяева завоевали главный приз второго этапа Евротура.

Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
shadow
Перед началом Кубка Первого канала «НИ» назвали состав сборной России, собранный на этот турнир, новогодним подарком главного тренера команды Зинэтулы Билялетдинова нашим болельщикам. Но ведь и приглашенным звездам еще нужно было подарить своим поклонникам яркий, праздничный хоккей, что, как известно, не всегда получается. Однако не зря Павел Дацюк шутил в предсоревновательных интервью, что такую сборную России может остановить только сирена. Наблюдать за игрой Дацюка, Малкина, Ковальчука, Радулова, Овечкина и других отечественных мастеров действительно было одно удовольствие. И праздник в полной мере удался.

Первой под горячие руки наших хоккеистов попала сборная Швеции, которая, впрочем, сумела выиграть стартовый период (1:0). Но уже во второй 20-минутке в скандинавские ворота залетели четыре шайбы, а закончилось все убедительными 5:1. Дублем отметился форвард магнитогорского «Металлурга» Сергей Мозякин. «Первый период не получился у нас из-за того, что ребята очень хотели сыграть хорошо, желание было огромное, и в какой-то степени эти эмоции их захлестнули, – так прокомментировал ход матча Билялетдинов. – В целом я остался доволен. Важно, когда каждый игрок выполняет задание тренера, работает прежде всего на команду. Хотя нам еще нужно поправлять свою игру».

Следующего оппонента – сборную Чехии – россияне победили со счетом 6:0, в теннисе, например, считающемся неприличным. Хет-трик сделал Дацюк. Голы забивались на любой вкус и цвет. К тому же и в обороне все было надежно перекрыто, и даже такой максималист, как Билялетдинов, на сей раз не нашел серьезных минусов в действиях своих подопечных. А ведь противостоял нашей команде, пожалуй, наиболее конкурентоспособный противник из тех, что пожаловали в Москву, во всяком случае по именам. Скажем, лучший, наверное, на сегодняшний день чешский голкипер Ондржей Павелец не смог довести поединок до конца – тренеры почли за благо заменить его после четвертой пропущенной шайбы.

«Не думайте, что если мы выиграли 6:0, значит, победа далась нам легко. Это не так, – отметил между тем в интервью sportbox.ru Илья Ковальчук. – У чехов тоже хорошая команда, в которой много парней из НХЛ. Просто с помощью Саши Радулова мы удачно забили первыми, после чего игра пошла. И Вася Кошечкин выручил несколько раз в очень нужные моменты. Плюс мы уже лучше чувствовали себя и физически по сравнению со стартовым матчем. Как мне играется с Дацюком и Радуловым в одном звене? С ними можно играть на одной ноге и одной рукой. Это настоящие мастера. Но расслабляться ни в коем случае нельзя. На трибуны приходит много зрителей. И наши дети здесь. Есть мотивация, чтобы играть хорошо. И мы можем делать это еще лучше. В предстоящем матче с финнами постараемся это продемонстрировать».

В воскресном поединке со сборной Финляндии голевой феерии, правда, не случилось. Но свои три шайбы российская атака забросила, причем звено Дацюка даже в отсутствие из-за травмы Радулова отличилось дважды – цель поразили Ковальчук и примкнувший к ним Вадим Шипачев. Ну и еще Евгений Малкин реализовал большинство. Соперник сумел забить лишь однажды. И трибуны «Мегаспорта» вновь рукоплескали не только эффектным наступательным акциям нашей команды, но и оборонительным. В концовке третьего периода, например, четверка россиян почти две минуты организованно и мужественно отбивалась от шестерых финнов, разменявших к тому времени вратаря на полевого игрока. Когда же хозяева льда иногда допускали ошибки, их подчищал голкипер Константин Барулин. Да и Билялетдинову игра в целом понравилась.

Что касается коллег нашего тренера, попавших на Кубке Первого канала в сложнейшую ситуацию, – надо было как-то останавливать Дацюка, Малкина и компанию не только с помощью сирены, – то лучше всех из них выглядел, разумеется, Юкка Ялонен. Наставник сборной Суоми заявил, что его подопечные не позволили россиянам создавать голевые моменты, а сами могли забить больше, чем один раз, имея численное преимущество. В общем, не склонил головы и на пресс-конференции. Швед Пер Мортс признал превосходство команды Билялетдинова и поздравил ее: «Мы прекрасно представляли, против кого играем – против команды с большим количеством больших мастеров. Неплохо начали, но, пропустив три гола, совсем потеряли уверенность в себе. Единственное, я удовлетворен, что при численном большинстве сыграли с Россией вничью 1:1». А чех Алоиз Гадамчик даже не пришел пообщаться с журналистами. Впечатлениями делился его помощник Йозеф Палечек: «Мы прекрасно знали минусы и плюсы российской команды. Хотя у нее, наверное, одни плюсы, судя по нашему матчу. Соперники очень сильны в атаке, в контратаке, вообще во всем. Короче, знать-то мы знали, но этого мало».

Действительно, недостаточно знать, как играть против наших лучших хоккеистов. Победить их – вот в чем загвоздка. Понятно, что сейчас был не чемпионат мира, тем не менее приятно еще раз получить подтверждение того, что сборная России по-прежнему находится в тонусе.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: