Главная / Газета 14 Декабря 2012 г. 00:00 / Спорт

Расстрельная должность

Сегодня тренеров увольняют не только за пьянство, драки и прогулы, но даже за победы

Владимир ФРОЛОВ

Работа тренера – одна из самых неблагодарных в мире. Пожалуй, никого не увольняют так часто, как представителей данной профессии, особенно это касается игровых командных видов спорта. Даже долгосрочные контракты разрываются с ними при первом же удобном случае. Да и причиной отставки может стать все что угодно – например, небрежно брошенная наставником фраза или слишком скучная игра в исполнении его подопечных. Не случайно должность тренера даже называют расстрельной. «Новые Известия» вспомнили несколько оригинальных отставок.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Разумеется, самая распространенная и логичная причина тренерских увольнений в спорте – это отсутствие результатов. Однако руководители клубов или сборных нередко оценивают специалистов и по другим, сугубо индивидуальным критериям. Иначе как объяснить большое количество отставок, следующих сразу после… побед. За примерами далеко ходить не надо. В сентябре этого года сербский футбольный клуб «Войводина» расстался со своим болгарским наставником Златомиром Загорчичем после трех побед подряд на старте сезона. Но его работодателям не понравилось, что одержаны они были с одинаковым счетом 1:0. Так что, выведя команду на первое место в чемпионате, молодой тренер получил предписание собирать чемоданы. «Мы проанализировали наши выступления и приняли решение уволить Загорчича. Клуб должен показывать более зрелищную игру и побеждать слабых соперников в иной манере» – так объяснил отставку спортивный директор «Войводины» Миодраг Пантелич. Правда, в клубе не учли, что лучшее, как известно, враг хорошего. Уволив болгарина, команда из Нови-Сада выдала пятиматчевую безвыигрышную серию и скатилась на четвертое место в таблице.

Отставкой подобного рода вполне можно назвать и недавний случай чешского хоккейного специалиста Милоша Ржиги, уволенного в ноябре с поста наставника петербургского СКА. При нем команда выигрывала, лидировала в Континентальной лиге, да и освободили его от занимаемой должности после очередной победы. Но руководство, пожалуй, самого амбициозного клуба КХЛ посчитало – да, игра у Ржиги зрелищная, но есть явные проблемы с дисциплиной и нет перспектив в плей-офф. Правда, еще ходили слухи, что у чеха не сложились отношения с генеральным менеджером СКА Алексеем Касатоновым.

Хотя что Ржига? Знаменитый мадридский «Реал» отфутболивал самых именитых тренеров с поистине королевским размахом. В 2003 году руководство команды без колебаний рассталось с Висенте Дель Боске – человеком, который выигрывает сейчас абсолютно всё со сборной Испании. С «Реалом» он тоже добивался успехов на всех фронтах – по две победы в чемпионате Испании и Лиге чемпионов за каких-то три года! Однако на следующий день после завоевания очередного национального титула Дель Боске сенсационно был уволен. «Нам кажется, что тренер уже израсходовал свои ресурсы. Нужно встряхнуть команду», – заявил тогда президент Королевского клуба Флорентино Перес.

Но говорили, что скромный, интеллигентный и где-то даже стеснительный Дель Боске оказался недостаточно «гламурным» для напичканного разными звездами «Реала». С тех пор Мадрид ни разу не становился первым в Лиге чемпионов, а следующее испанское первенство выиграл только через четыре года. И остался верен себе. Прекрасно знакомого нам итальянца Фабио Капелло вышвырнули из команды сразу после завоевания титула. Нынешнего наставника сборной России обвиняли в слишком прагматичной и скучной игре, а также в нежелании идти на компромисс с капризными звездами.

За драку с игроками тренера легко могут отправить в отставку.
Фото: EPA. ROBERTO TEDESCHI
shadow Дон Фабио недолго горевал и отправился тренировать сборную Англии. А вот в былые времена тренеры так могли обидеться на незаслуженное увольнение, что наводили на свою бывшую команду порчу. Так, легендарный в прошлом венгерский специалист Бела Гуттманн добился в начале 60-х выдающихся достижений с португальской «Бенфикой», дважды подряд победив и в чемпионате страны, и в Кубке чемпионов. Но, несмотря на это, руководство клуба отказалось поднимать ему зарплату. Разъяренный Гуттманн покинул клуб, заявив на прощание: «Вот увидите, «Бенфика» больше никогда не выиграет Кубок европейских чемпионов». С тех пор лиссабонцы пять раз выходили в финал самого престижного еврокубка, но неизменно терпели фиаско. В 1990 году знаменитый португальский футболист Эйсебио даже сходил на могилу Гуттманна в Вене, когда там проходил финал Кубка чемпионов «Бенфика» – «Милан», и помолился перед ней, чтобы снялось проклятие. Все равно не помогло.

А какие страсти кипят порой в любительском спорте! В январе 2009 года девочки-баскетболистки из частной христианской школы «Ковенант» в американском Далласе обыграли своих сверстниц из Академии того же города с умопомрачительным счетом 100:0. Но сразу после исторического успеха их тренер Майка Грамс был уволен. Дело в том, что проигравшая команда состояла из подростков, страдающих дислексией – частичным нарушением способности к чтению. Директор школы назвал разгром таких соперников «настоящим позором и конфузом», заявив, что нужно было более благородно отнестись к игрокам из Академии. В оправдание тренеру можно сказать, что дислексия никак не сказывается на физических возможностях спортсменов.

А вот хорватский футбольный специалист Бранко Зебец страдал более страшным недугом – алкоголизмом, за что и поплатился. В 1970-е он был очень видным тренером, успешно работал в Германии. А венцом его карьеры стала победа с немецким «Гамбургом» в чемпионате страны-1979 и выход в финал Кубка чемпионов-1980. Однако сразу после этих успехов его уволили. Будучи подшофе, он мог уснуть на тренерской скамейке прямо во время матча и «отжигал» на пресс-конференциях: «О, мы проиграли сегодня 0:2. Но это ведь такой пустяк, правда? На следующей неделе обязательно победим». Такой комментарий он дал, когда перебрал накануне важного матча с алкоголем, проспал отъезд своей команды и бросился за ней вдогонку на автомобиле. На беду харизматичного тренера, его остановили полицейские. Анализ показал 3,25 промилле, что считается даже не тяжелым опьянением, а самым настоящим отравлением на грани летального исхода. Тем не менее тренер умудрился попасть на тот матч – добрался на такси. Умер Зебец в 1988 году. Разумеется, от пьянства. Да и сейчас, кстати, попадаются тренеры, которых увольняют из-за проблем с алкоголизмом. По этой причине, в частности, от работы со сборной Черногории осенью прошлого года освободили хорвата Златко Кранчара.

В мае этого года наставник итальянской «Фиорентины» Делио Росси был уволен из-за того, что набросился с кулаками на собственного футболиста. Молодой сербский хавбек Адем Льяич выразил недовольство своей ранней заменой, саркастически поаплодировал тренеру и сказал что-то нелицеприятное в его адрес. В ответ Росси накинулся на игрока и начал избивать того прямо на скамейке запасных. От жестокой расправы Льяича спасло только вмешательство других представителей клуба. «За свою тренерскую карьеру я поработал со многими сербскими футболистами, поэтому прекрасно понял, что он мне сказал, – заметил Росси. – Он сказал, чтобы я возвращался туда, откуда появился на свет. После этих слов я потерял контроль над собой». Тем не менее тренер лишился работы в «Фиорентине» и схлопотал трехмесячную дисквалификацию от итальянских футбольных властей.

Наставник румынского ЧФР Сорин Кырцу непонятно зачем попытался изуродовать скамейку запасных на швейцарском стадионе «Санкт-Якоб Парк». Случилось это в ноябре прошлого года на игре Лиги чемпионов против местного «Базеля». Кырцу спокойно сидел себе на своем месте, потом, видимо, осознал, что его команда очень близка к вылету из еврокубков, и начал отчаянно долбить ногами по стеклу, ограждавшему тренерскую скамейку, пока его не разбил. От дальнейших актов вандализма румына с трудом уберег его помощник. Руководство ЧФР извинилось за инцидент перед УЕФА и швейцарцами, а Кырцу был незамедлительно уволен.

Следить тренерам нужно не только за своими поступками, но и за словами. В начале 1970-х в Испании успешно трудился немецкий тренер Макс Меркель, который даже выиграл с мадридским «Атлетико» титул чемпиона страны. И быть бы ему обласканным славой в теплых Пиренеях, но все испортила одна-единственная фраза. Всегда острый на язык немец заявил: «Испания была бы прекрасной страной, если бы здесь не проживало так много испанцев». Юмор не оценили.

Кстати, в отличие от простых смертных, тренеров практически невозможно уволить за прогул. Что-что, а на работу они приходят исправно. Однако бывают исключения. Так, один из наставников сборной России по могулу (разновидность лыжного фристайла) получил отставку именно за прогул. В начале прошлого года Сергей Лазаренко не явился на один из этапов Кубка мира в Северной Америке. Причем причина оказалась настолько неуважительной, что ее наотрез отказались озвучивать в Федерации фристайла России. Более того, тренеру-прогульщику вообще запретили работать в отечественном спорте, в том числе на уровне детских школ.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: