Главная / Москва / 13 Декабря 2012 г.

Команда-подарок

На лед «Мегаспорта» выйдет мегасборная России

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня в Москве стартует второй этап хоккейного Евротура – Кубок Первого канала. Сборная России предстанет на домашнем турнире в устрашающем для соперников и желанном для своих болельщиков виде. Главный тренер нашей команды Зинэтула Билялетдинов пригласил и Евгения Малкина (на фото), и Александра Овечкина, и Павла Дацюка, и Илью Ковальчука, и еще целый ряд отличных мастеров.

Фото: EPA. PEKKA SIPOLA
Фото: EPA. PEKKA SIPOLA
shadow
Состав на Кубок Первого канала можно назвать новогодним подарком Билялетдинова российским любителям хоккея. Да и грех было не воспользоваться таким шансом, выпавшим благодаря локауту в Национальной хоккейной лиге, и не собрать наших мегазвезд в «Мегаспорте», где пройдут матчи традиционного московского турнира. Правда, до последнего момента существовала опасность, что руководство НХЛ и профсоюз хоккеистов урегулируют свой трудовой конфликт, вследствие чего российским энхаэловцам придется срочно улетать за океан. Но, к счастью для нас, этого не случилось. По крайней мере второй этап Евротура Малкин, Овечкин, Дацюк, Ковальчук и другие сыграют. Кстати, очередной раунд локаутных переговоров должен был состояться вчера (по североамериканскому времени), но в любом случае в 2012 году чемпионата НХЛ уже не будет.

Впрочем, Билялетдинову все же не удастся вывести на московский лед команду, которую он задумывал изначально. Так, распалось ударное звено Малкина и двух Александров – Пережогина и Попова (по причине травм), которое блистало на последнем чемпионате мира. Не выступит и голкипер Илья Брызгалов, заболевший в преддверии турнира. О его отсутствии сожалел и Билялетдинов, и тренер вратарей сборной Владимир Мышкин. Были и другие потери. Но даже при этом конкуренция в команде настолько высока, что тот же Овечкин наигрывался на тренировках формально в третьем звене (с Алексеем Терещенко и Николаем Жердевым). А центрфорварду «Нью-Йорк Рейнджерс» и нынешнему лидеру ярославского «Локомотива» Артему Анисимову, по всей видимости, придется выходить на лед в четвертую очередь. Вместе с нападающим «Торонто» (сейчас магнитогорского «Металлурга») Николаем Кулеминым.

Что касается Малкина, лучшего игрока прошлого сезона в НХЛ и чемпионата мира-2012, то в тандеме с ним планируется использовать Сергея Мозякина. Этот хорошо известный форвард давно не вызывался в сборную, но сейчас Билялетдинов просто не мог не обратить на него внимание. На данный момент Мозякин является лучшим бомбардиром и снайпером регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. К тому же в «Магнитке» он успел найти общий язык с Малкиным. А еще тренерский штаб нашей национальной команды приготовил соперникам сюрприз в виде тройки Ковальчук – Дацюк – Радулов. Если проводить параллель с футболом, это все равно что объединить Криштиану Роналду, Лионеля Месси и Радамеля Фалькао. Хотя хоккейный Месси – это скорее Малкин, но, черт возьми, у нас столько претендентов на эту роль?! Не будем забывать, что в нынешнюю сборную теоретически можно позвать и Александра Семина, и Наиля Якупова...

Но опять же подчеркнем, что и так круто. В той же защите – сплошь чемпионы мира. Ну, может, вратарская линия кому-то покажется на этом фоне достаточно скромной – Константин Барулин и Василий Кошечкин. Но они тоже, между прочим, чемпионы мира. А что особенно радует, практически все наши звезды уже набрали форму и демонстрируют результативный хоккей, о чем свидетельствует статистика: у Малкина 41 очко по системе «гол плюс пас» в 29 матчах чемпионата КХЛ, у Ковальчука – 32 (в 26-ти), у Дацюка – 31 (в 25-ти), у Овечкина – 30 (в 24-х)...

Добавим, что и противники собрали на Кубок Первого канала крепкие составы. У чехов в обойме голкипер Ондржей Павелец и целая россыпь энхаэловцев в атаке – Томаш Плеканец, Алеш Гемски, Якуб Ворачек, Мартин Ганзал, Михал Фролик, Давид Крейчи. В шведской сборной тоже есть несколько серьезных имен – Карл Гуннарссон, Виктор Хедман, Патрик Берглунд, Виктор Столберг, Джоэль Лундквист, естественно, Никлас Бэкстрем... Наверное, только финны заявили команду поскромнее, главными звездами которой являются, пожалуй, Антти Пильстрем, Юха-Матти Аалтонен да Лассе Кукконен. Но что бы ни предложили оппоненты, нас-то интересует в первую очередь сборная России. Билетов на ее матчи уже не осталось.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: