Главная / Газета 13 Декабря 2012 г. 00:00 / Спорт

Выше Каспарова

Магнус Карлсен установил новый шахматный рекорд

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

В понедельник в Лондоне завершился шахматный супертурнир, победителем которого стал 22-летний Магнус Карлсен. В восьми партиях норвежец сделал всего три ничьи, а остальные выиграл. Всего на пол-очка, кстати, отстал от него россиянин Владимир Крамник. Ну а Карлсен еще и побил рейтинговый рекорд Гарри Каспарова.

Фото: EPA. LUIS TEJIDO
Фото: EPA. LUIS TEJIDO
shadow
Итак, набрав в Лондоне 6,5 очка в восьми партиях, Карлсен поднял свой рейтинг до астрономических высот – 2861 пункта. Рейтинг Эло, названный по имени разработавшего его венгерского профессора Арпада Эло, зависит от выступлений шахматиста как в турнирах в целом, так и в отдельных партиях. В зависимости от силы противников перед началом любого соревнования каждый участник знает, сколько ему необходимо взять очков, чтобы сохранить текущий рейтинг. Баллы, набранные сверх нормы, позволяют его увеличить. Рекорд Каспарова держался с июля 1999 года, то есть 13 лет, и равнялся 2851 пункту. Карлсен побил его уже в первом туре, одолев англичанина Люка Макшейна и, кстати, отомстив ему за поражение на прошлогоднем турнире в Лондоне. Эту знаменательную победу норвежец одержал, между прочим, на следующий день после своего 22-го дня рождения (30 ноября).

По результатам всего лондонского супертурнира Карлсен увеличил свой рейтинг на 13 пунктов и превзошел достижение Каспарова на 10 единиц. Особенно приятны для Магнуса, наверное, были поздравления от самого 13-го чемпиона мира по шахматам. Тем более что Каспаров одно время тренировал юное норвежское дарование и, по некоторым данным, продолжает консультировать его до сих пор.

Официально рекорд Карлсена, которого с легкой руки репортера Washington Post иногда называют шахматным Моцартом, будет признан 1 января 2013 года. В этот день вступит в силу новый рейтинг-лист, учитывающий декабрьские результаты.

Фактически уже став рекордсменом, Магнус и не думает задаваться. Он на удивление скромный юноша. Кроме шахмат увлекается футболом, а вот, например, современная музыка его не интересует. Карлсен считает себя самым обычным человеком, который просто лучше других «двигает» черно-белые фигуры. И еще его отличает то, что он – боец до мозга костей, никогда не сдается, даже в проигрышных позициях.

С шахматами Магнуса познакомил в возрасте пяти лет отец Хенрик, работавший инженером в нефтяной компании. Впрочем, все попытки Карлсена-старшего заинтересовать сына самой популярной интеллектуальной игрой поначалу заканчивались неудачно – малыша больше привлекали футбол и лыжи. За шахматную доску он всерьез сел лишь через три года. Причем с одним желанием – обыграть старшую сестру Эллен. Но прошло совсем немного времени, и Магнусу было уже скучно соперничать не только с Эллен, но и с отцом, кстати, приличным шахматистом. Уже на 14-м году он завоевал звание гроссмейстера. И в том же 2004-м после победы над Анатолием Карповым и ничьей с Каспаровым, которой сам вундеркинд, к слову, остался крайне недоволен, потому что считал, что имел выигрышную позицию, о Карлсене заговорил весь шахматный мир.

На Каспарова игра юного гроссмейстера произвела очень сильное впечатление. Он пригласил его в Москву в 2005 году и предложил свои услуги в качестве тренера, однако получил отказ. Естественно, зазнайство тут было ни при чем – просто Магнус считал, что еще не созрел для занятий с великим мастером. Но Каспаров повторил свое предложение через четыре года, и в этот раз оно было с благодарностью принято. Их сотрудничество продлилось до марта 2010-го и было, по словам самого Карлсена, очень плодотворным.

Интересно, что Магнус вполне успешно совмещает шахматы с карьерой… модели. Началось это с контракта с голландской компанией по пошиву модной одежды. Карлсен удивил органичностью и невозмутимостью даже своих партнерш – голливудских звезд Лив Тайлер и Джемму Артертон. Сейчас у Магнуса есть контракт и с известным в Норвегии таблоидом Verdens Gang. Всего же он зарабатывает на рекламе более 1 млн. долларов в год.

Что касается шахмат, для него это не искусство, а прежде всего жесткая борьба. Карлсен согласен, что изредка встречаются партии, которые можно причислить к искусству, но в подавляющем большинстве своих матчей он не создает на доске шедевры, а борется с соперником. Шахматы Магнус, конечно, очень любит, но он ими не одержим и в этом видит залог того, что не кончит жизнь, как некоторые другие гении, психическим расстройством.

На периодически задаваемый вопрос, зачем он играет в шахматы, Моцарт только пожимает плечами и отвечает с застенчивой улыбкой: «Меня часто спрашивают, какая у меня цель. Но у меня нет никакой цели. Мне нравится играть, нравится выигрывать. Это, по-моему, весело. И я собираюсь играть в шахматы до тех пор, пока они будут доставлять мне радость. Не знаю, сколько это продлится – пять, 10 или 20 лет».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: