Главная / Газета 12 Декабря 2012 г. 00:00 / Спорт

«Катюшу» выгнали

Российская команда непонятно за что пострадала от международных велосипедных чиновников

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Шокирующая для России новость пришла из Международного союза велосипедистов (UCI). Нет, никого из наших гонщиков не дисквалифицировали и даже ни в чем не обвинили, просто взяли и отказали команде «Катюша» в лицензии Мирового тура на сезон-2013. То есть лишили места в элите и поставили под большой вопрос участие «Катюши» в главных велогонках следующего года – «Тур де Франс», «Джиро д’Италия» и «Вуэльте». И главное, чиновники UCI даже не удосужились объяснить причины данного решения. Тогда попробуем сами разобраться в том, чтопроисходит.

Успешный 2012 год завершился для «Катюши» обескураживающе.<br>Фото: EPA. JOSE MANUEL VIDAL
Успешный 2012 год завершился для «Катюши» обескураживающе.
Фото: EPA. JOSE MANUEL VIDAL
shadow
Лицензионную комиссию UCI можно назвать одним из самых влиятельных органов в мировом велоспорте. Вершителем судеб, решающим – кого пропустить в высший дивизион и на самые престижные гонки, а кого оставить на вторых ролях. Чуть больше года назад эта комиссия продлила «Катюше» лицензию Мирового тура на максимально возможный срок – четыре года, с января 2012-го по 31 декабря 2015-го. Что ж, российская команда со спортивной точки зрения в грязь лицом не ударила, более того, доверие оправдала с лихвой. Во главе с испанцем Хоакином Родригесом одержала массу побед на престижнейших классических однодневках и этапах супермногодневок. Кроме того, Родригес дважды поднимался на подиумы в Гранд-турах, финишировав вторым в общем зачете «Джиро» и третьим на «Вуэльте». И даже стал лучшим велопрофи по итогам Мирового тура-2012. В командном зачете «Катюша» стала в МТ-2012 второй. В общем, провела самый успешный сезон в своей истории, даже несмотря на бледное выступление в «Тур де Франс».

Так почему же российской команде сейчас дали от ворот поворот? «На самом деле в «Катюше» еще не в курсе, на каких основаниях они получили отказ в лицензии Мирового тура. Но мы все обязательно объясним в течение ближайших нескольких дней», – приводит слова представителя UCI сайт cyclingnews.com. Формально причин для отказа может быть всего три. Недостаточно высокие спортивные показатели, отсутствие финансовых гарантий и несоблюдение принципов фэйр-плей. Со спортивной точки зрения, повторим, все в полном порядке, хотя критерием отбора являются результаты не только прошедшего сезона, а суммарный рейтинг 12 лучших гонщиков команды, с которыми подписаны контракты на сезон-2013. Но и так, сохранив Родригеса, «Катюша» легко попадает в элиту, что в UCI подтвердили в конце октября.

Проблемы с финансированием? Это просто смешно. Благодаря поддержке крупных компаний «Катюша» является одной из самых богатых велогрупп мира. Выходит, остается только нечестная игра. Точнее, подозрения в применении допинга... В 2009-м в первый год существования «Катюши», как известно, сразу несколько велосипедистов команды попались на употреблении запрещенных препаратов. Однако жесткие меры со стороны руководства самой «конюшни», заставившего гонщиков подписать дополнительное соглашение о штрафе в пять годовых зарплат в случае допинговой дисквалификации, позитивно повлияли на ситуацию и репутацию «Катюши». Летом прошлого года с «Тур де Франс» сняли одного из лидеров нашей команды, двукратного вице-чемпиона мира, призера Игр в Пекине Александра Колобнева, чья допинг-проба дала положительный результат на запрещенный гидрохлортиазид. «Катюша» немедленно отстранила его от всех соревнований, но в феврале этого года Александр выиграл у UCI дело в Спортивном арбитражном суде, который снял с него обвинения в употреблении допинга. После чего Колобнев возобновил выступления за «Катюшу». Правда, сейчас россиянин опять под следствием – его обвиняют в том, что он сознательно, за материальное вознаграждение, отдал победу в классической однодневке «Льеж-Бастонь-Льеж»-2010 Александру Винокурову из Казахстана. Основные слушания в UCI по этому вопросу с участием обоих спортсменов намечены на 7 января будущего года. Но в любом случае до окончания расследования Колобнев считается невиновным. Значит, за последнее время только один гонщик «Катюши», российский спринтер Денис Галимзянов, уличенный минувшей весной в применении эритропоэтина, может быть обвинен в нечистоплотности. Да и то Денис заявил, что в команде ничего не знали о его увлечении допингом.

Конечно, и других гонщиков «Катюши», в том числе Дениса Меньшова, периодически «полоскают» в европейской прессе, но если обращать внимание на это, то под подозрением окажутся едва ли не все велопрофи и команды. Например, у основанной ныне опальным Лэнсом Армстронгом группы «Радио-Шак» допинговый шлейф куда внушительнее, чем у «Катюши». Так что если в UCI не держат в виде козыря в рукаве какой-нибудь новый допинговый скандал, то логичных причин для отказа российской команде в лицензии попросту не существует.

В самой «Катюше» тоже явно не ожидали ничего подобного. «Сейчас мы находимся на сборе в Италии. Новость обрушилась на нас прямо во время тренировочных занятий. Пребываем в состоянии шока. Конечно, хотелось бы знать причины лишения нас лицензии, но пока что я даже не представляю, что тут можно сделать», – цитирует РИА Новости спортивного директора «Катюши» Валерио Пиву. Известный велосипедный энтузиаст бизнесмен Олег Тиньков назвал в «Твиттере» ситуацию глупой и написал, что UCI требуются модернизация и изменения. Как бы то ни было, теперь «Катюша» может получить только статус профессионально-континтентальной команды, а значит, в элитных гонках сможет участвовать только по приглашению организаторов.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: