Главная / Газета 12 Декабря 2012 г. 00:00 / Спорт

Закончилось беспределом

Российская премьер-лига не смогла уйти на зимние каникулы без очередного скандала

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В понедельник состоялись два заключительных в этом году матча чемпионата России по футболу. В центральной встрече 19-го тура санкт-петербургский «Зенит» и махачкалинский «Анжи» разошлись миром (1:1) при пустых трибунах стадиона «Петровский». А чуть ранее московский «Спартак» сумел обыграть на выезде казанский «Рубин» (1:0). В отличие от футболистов, для фанатов красно-белых выезд в столицу Татарстана сложился неудачно. Процедуру их досмотра местной полицией даже наставник «Спартака» Валерий Карпин назвал «беспределом». Первая часть сезона-2012/13 завершилась традиционным скандалом.

Судьи и футболисты послали друг друга в отпуск.<br>Фото: FC-ZENIT.RU
Судьи и футболисты послали друг друга в отпуск.
Фото: FC-ZENIT.RU
shadow
Ключевой поединок последнего в этом году тура никто из болельщиков не смог увидеть живьем. «Зенит» вторую игру подряд провел при пустых трибунах, «отработав» таким образом наказание, наложенное на клуб за его фанатов, бросивших петарду в динамовского вратаря Антона Шунина. В отличие от прошлого матча с ЦСКА на стадион «Петровский» не пришел даже «общественный наблюдатель» Михаил Боярский. Так известный актер выразил, по его словам, солидарность с питерскими болельщиками. Зато футбол «посмотрели» свыше 900 стражей правопорядка – 882 сотрудника полиции и 64 представителя ЧОПов.

На тяжелом декабрьском газоне и в полной тишине футболисты редко создавали голевые моменты, больше боролись и нарушали правила. Завершилась же встреча... победой ЦСКА. Ничья между «Зенитом» и «Анжи» оказалась на руку в первую очередь армейцам, которые смогли уйти на зимний перерыв единоличными лидерами чемпионата. У махачкалинцев был шанс догнать москвичей, но на гол бразильского защитника Жоао Карлоса в середине первого тайма питерцы ответили точным ударом Константина Зырянова на 66-й минуте. Эффектно попрощался до весны с российским футболом капитан «Зенита» Данни. Под занавес матча он решил продемонстрировать судье свое знание русского языка, за что тут же получил красную карточку. Говорят, что португалец назвал арбитра Максима Лаюшкина представителем нетрадиционной сексуальной ориентации. Поклонники «Зенита» гадают теперь, кто именно в клубе преподавал легионеру «великий и могучий». Самые популярные варианты – Игорь Денисов и Роман Широков.

Данни в итоге извинился перед судьей и болельщиками, получив перед этим порцию критики со стороны своего наставника Лучано Спаллетти. «Он эмоциональный футболист, порой чрезмерно реагирующий на все происходящее. Но является при этом капитаном и должен понимать, насколько суровое наказание может получить и как подведет тем самым команду. Данни следует вести себя гораздо внимательнее», – цитирует тренера «Зенита» официальный сайт клуба. Также итальянец поздравил всех с наступающими новогодними праздниками и пообещал, что питерцы еще подключатся к борьбе за чемпионский титул. Его голландский коллега Гус Хиддинк скромно заметил, что выступление «Анжи» даже опережает ожидания руководства клуба, да и его собственные.

shadow В другом понедельничном матче люди на трибунах присутствовали. Но последняя в этом году игра при зрителях не обошлась без скандала. Перед самым началом встречи между «Рубином» и «Спартаком» фанаты красно-белых сообщили о том, что казанские полицейские заставляют их раздеваться на 10-градусном морозе и стоять босыми на холодном кафеле. МВД Татарстана оперативно подготовило ответ, заявив на своем сайте, что тщательный досмотр гостей проводился в связи с усиленными мерами безопасности, а замечаний и жалоб ни с чьей стороны не поступало. Директор официального фан-клуба «Спартака» Олег Семенов назвал «смешными» оправдания полиции и сообщил о том, что из-за досмотра к началу матча опоздали около 500 болельщиков, а последний из них попал на трибуну и вовсе после первого тайма. Вся эта история была отражена в игровом протоколе, а директор по безопасности премьер-лиги Александр Мейтин пообещал обратиться в правоохранительные органы, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.

Спартаковские фанаты, которые по численности едва не превзошли местную публику (три тысячи из общих восьми), стали свидетелями первой победы своего клуба после возвращения на пост главного тренера Валерия Карпина. Исход казанского матча решил гол ирландского полузащитника Эйдена Макгиди в начале второго тайма. «Игра шла до гола. Наши ребята проявили терпение от стартового и до финального свистка, надежно действовали в обороне, а потому и выиграли. Останусь ли я тренером? Это решится в ближайшие дни», – сказал Карпин по горячим следам. А уже вчера появилась информация о том, что владелец красно-белых Леонид Федун решил оставить нового старого тренера у руля команды.

Между тем Карпин выступил с официальным заявлением и по ситуации со спартаковскими фанатами в Казани. «Мне рассказали о бесчинствах, творившихся со стороны местных органов правопорядка по отношению к нашим болельщикам. Могу сказать, что это полный беспредел! Держать людей, заблаговременно пришедших с билетами на матч, столько времени на морозе! Подвергать их унизительному досмотру вместо того, чтобы организовать нормальный человеческий проход на стадион – не через один вход, а через несколько! Вот из-за этого народ в нашей стране и перестает ходить на футбол. Кому захочется терпеть подобные унижения?! Невзирая на холодную погоду, люди проделали нелегкий путь в другой город, потратили свои деньги, но многих из них не пускали на стадион практически весь первый тайм! Еще раз повторю: это беспредел. А нашим болельщикам, приехавшим в Казань, хочу сказать огромное человеческое спасибо за великолепную поддержку. Команда и клуб преклоняются перед вами», – цитирует Карпина официальный сайт клуба.

Фанатская тема вообще стала одной из самых обсуждаемых в первой части минувшего сезона. Прошедшей осенью сразу два матча были прерваны из-за использования пиротехники: кубковая встреча на стадионе имени Стрельцова «Торпедо» – «Динамо» и поединок в Химках тех же динамовцев с «Зенитом». В Госдуме, как известно, уже лежит на рассмотрении «Закон о болельщиках», принятие которого, по уверению его создателей, должно способствовать наведению порядка в нашем футболе. Уже сейчас некоторые российские клубы практикуют продажу билетов только по паспортам, а обыскивать фанатов стали намного жестче.

По-прежнему горяча и тема судейства. Уже почти полтора года трудится в нашей стране знаменитый в прошлом итальянский арбитр Роберто Розетти – в качестве главы департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза. Однако скандалы, связанные с работой отечественных рефери, вспыхивали буквально в каждом туре. Возмущение по ходу первой части сезона высказывали представители почти всех клубов премьер-лиги – от «Спартака» до «Волги». На что Розетти периодически отвечает одно и то же – «других арбитров в России просто нет». В общем, складывается ощущение, что сейчас у нашего футбола две основные беды – фанаты и судьи.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: