Главная / Газета 11 Декабря 2012 г. 00:00 / Спорт

«Уже думаем, как сохранить свой «Айсберг»

Президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

На завершившемся в Сочи финале Гран-при по фигурному катанию среди юниоров и взрослых российские спортсмены завоевали в общей сложности девять медалей. Этот турнир не только подвел итоги первой половины сезона, но и стал серьезной проверкой будущей олимпийской арены – дворца спорта «Айсберг». Впечатлениями от прошедшего соревнования «Новые Известия» попросили поделиться президента Федерации фигурного катания России, олимпийского чемпиона Александра ГОРШКОВА.

shadow
– Александр Георгиевич, четыре победы у юниоров, и только одна у взрослых. Молодежь обошла мастеров и по общему количеству медалей – семь против двух. Это первое, что бросается в глаза по итогам финала Гран-при…

– Да, конечно, выступление юниоров доставило радость и чувство удовлетворения. По сравнению с прошлым годом результаты в финале Гран-при значительно улучшились. А как вам пьедестал в парном катании, который целиком заняли наши фигуристы?! Замечательное получилось завершение юниорского турнира. Но дело не только в количестве медалей. Самое главное, что есть определенные положительные сдвиги во всех четырех дисциплинах.

– Но в прошлом году наши молодые танцоры заняли весь пьедестал, а сейчас ограничились только «золотом».

– С одной стороны, да, хотелось бы, чтобы ситуация оставалась стабильной. Но посмотрите, как выросла конкуренция за один только год. Ведь в юниорском разряде все меняется очень быстро, у нас три пары перешли в нынешнем сезоне на взрослый уровень, соответственно должна прийти какая-то смена. Поэтому в этой ситуации самое главное в том, что мы сохранили за собой первое место. Вот в парном катании на прошлом финале Гран-при у нас вообще не было призеров, а сегодня мы завоевали все награды. И не потому, что какие-то сильные соперники ушли соревноваться со взрослыми. Значительно выше стал уровень катания наших молодых спортивных пар. Вы видели, какая была борьба за второе, за третье место…

– Победа еще одного нашего юниора Максима Ковтуна в одиночном катании – из разряда неожиданных?

– Я всегда говорил, что этот фигурист очень талантлив. Другое дело, что шел он к этой победе непростым путем. В прошлом финале Гран-при был только четвертым, потом остался без тренера (Николай Морозов исключил Ковтуна из своей группы. – «НИ»), и это, наверное, подстегнуло его, стал работать так, как никогда в жизни. Меня очень порадовало то, что катание Ковтуна, как, впрочем, и всех наших победителей и призеров, было очень достойным. Ведь мы прекрасно знаем, что места на пьедестале не всегда показывают истинный уровень того или иного спортсмена. А здесь все, как говорится, без вопросов. И соперники сильные, и прокат безупречный. Кстати, вот вам еще один пример смены поколений. В женском одиночном катании в прошлом году у нас так же, как и в танцах, был весь пьедестал. Но все спортсменки – Липницкая, Коробейникова, Шелепень – в этом году уже выступали на взрослых этапах Гран-при. А Елена Радионова и Аня Погорилая – это уже новая плеяда. И их «золото» с «бронзой», я считаю, – отличный результат.

– Понятно, что на этом фоне взрослый финал таких положительных эмоций не вызвал.

– Здесь все гораздо сложнее. Во-первых, мы очень рассчитывали, что в женском катании у нас будет выступать не только Елизавета Туктамышева, но и Юлия Липницкая. Но, к несчастью, Юля травмировалась за несколько дней до отъезда в Сочи, да и Лиза в итоге тоже каталась с травмой. И если уж быть до конца объективным, выступи она удачнее в короткой программе, то ее результат был бы совсем другим. Ведь в произвольной Лиза стала второй, а по технической оценке – вообще первой. Для той ситуации, в которой сейчас находится фигуристка (а именно – период роста, травма, да еще накануне и вирус подхватила), язык не поворачивается назвать ее выступление в Сочи неудачным.

– Туктамышева справится со своими проблемами?

– Уверен. Ее катание в произвольной программе на этапе Гран-при в Париже и здесь, в Сочи, тому подтверждение. Нам всем нужно набраться терпения и подождать.

– Вы недавно сказали, что нужно тщательно подумать о том, кого из наших мужчин-одиночников посылать на чемпионат мира для завоевания олимпийских лицензий. У того же Ковтуна есть такой шанс?

– Шанс есть у всех, в том числе и у Ковтуна. Через две недели в Сочи пройдет чемпионат России – отборочный на чемпионат Европы. А участие или неучастие в мировом первенстве во многом будет зависеть от результатов выступления на европейском льду. Ситуация в мужском катании осложняется тем, что по результатам предыдущего чемпионата мира мы можем выставить только одного участника. Поэтому, конечно, будем смотреть, думать, взвешивать…

– Финал Гран-при в парном катании оставил двойственное чувство…

– Согласен. Неудачно выступили Кавагути и Смирнов. Их подвела короткая программа. И хотя потом спортсмены собрались, пробиться на более высокое место было уже тяжело. Их конкуренты показали очень хорошее катание. Вот кто порадовал, так это Вера Базарова и Юрий Ларионов. Просто здорово откатались. А Таня Волосожар и Максим Траньков… Блестящее выступление в короткой программе и абсолютно досадное невезение в произвольной. Но из этого не надо делать трагедии. Спортсмены стали первыми, потому что уровень их мастерства соответствует первому месту. Они хотят усложнять свои программы, чтобы не просто бороться с соперниками, а уверенно побеждать. А это требует определенного риска. Возможно, они сейчас что-то подкорректируют, сделают более удобные подходы к элементам. Ну и потом не надо забывать, что это только начало сезона. Все главные старты еще впереди.

– Судя по тому, как катались на этапах Гран-при наши танцоры, была надежда, что и в финале результаты будут выше.

– Мы все на это надеялись. К сожалению, в Сочи этого не случилось. Никита Кацалапов допустил ошибку в дорожке шагов. Дмитрий Соловьев упал на ровном месте. В танцах очень многое решают нюансы, которые неспециалисты могут и не заметить. Вот, казалось бы, прекрасная дорожка шагов у Ильиных и Кацалапова, но на одном твиззле партнер сделал вместо двух оборотов полтора, и это сразу понизило уровень сложности с третьего на второй. Ну и падение Димы… Спорт есть спорт. Значит, чтобы побеждать, надо быть на две головы выше соперников. Я считаю, что в танцах на льду особенно нужно придерживаться именно этого принципа в своей подготовке. В других дисциплинах все же более четкие критерии: прыгнул – не прыгнул, четыре оборота сделал или три… То есть наше превосходство над соперниками в танцах должно быть заметным.

– Не обидно было, что лучшие фигуристы мира соревновались в таком замечательном дворце практически при пустых трибунах?

– Конечно, городу, который никогда не проводил соревнований по фигурному катанию, в этом смысле было сложно. И мы не знали отношения сочинцев к этому виду спорта. Плюс ко всему зрителей на каток нужно было как-то доставить. Вы видели – здесь стройка кругом, пропускной режим… Хорошо, что руководство города все-таки организовало бесплатные рейсы до «Айсберга». Так что не скажу, что трибуны совсем уж пустовали…

– А о чем, если не секрет, вы разговаривали с президентом России, когда он посетил соревнования?

– Сказал Владимиру Владимировичу, что очень бы хотелось сохранить этот дворец для фигурного катания. Настолько он уютный и комфортный. Знаю, что олимпийские объекты после окончания Игр используются по-разному. Поэтому так и сказал президенту: «Хотелось бы эту сказку сохранить».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: