Главная / Газета 11 Декабря 2012 г. 00:00 / Спорт

Нам нужны Исинбаевы

В сборной России по биатлону хотят воспитать звезд мирового калибра

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Противоречивое впечатление оставила сборная России на двух стартовых этапах Кубка мира по биатлону. Начало в Эстерсунде обнадежило, но на минувшей неделе в Хохфильцене наша команда в шести гонках ограничилась лишь третьими местами в эстафетах и «серебром» Дмитрия Малышко в преследовании. Конечно, бывали времена и похуже, однако проблемы в лыжной подготовке женской команды не только никуда не делись, а, похоже, только усугубились. Да и к мужской сборной есть вопросы.

Фото: EPA. BARBARA GIHDL
Фото: EPA. BARBARA GIHDL
shadow
Надо признать, с точки зрения результатов шведского этапа Кубка мира к Вольфгангу Пихлеру, наставнику нашей женской команды, претензий было не так много. Его подопечные не испортили картины в золотой смешанной эстафете, втроем попали в топ-6 по итогам индивидуальной гонки, а Ольга Вилухина прихватила еще и «бронзу» в спринте. Неплохой плацдарм для штурма новых высот. Вот только вместо этого на австрийском высокогорье последовало отступление. Российские биатлонистки и в Эстерсунде бежали средненько, забираясь высоко за счет более точной, чем у конкуренток, стрельбы. А в Хохфильцене ходом уступали не только лидерам, но даже обычно куда менее прытким представительницам Польши, Чехии... Да и меткостью не отличались. Как следствие, в личных гонках нас ждал безоговорочный провал – лучшей в спринте и преследовании стала отнюдь не самая опытная Екатерина Шумилова, занявшая соответственно 16-е и 8-е места. Остальные выступили значительно хуже, а Ольга Зайцева, которая год назад в Австрии рвала и метала, полностью провалилась. В спринте она финишировала только 52-й, «настреляла» четыре штрафных круга и на лыжне выглядела бледной тенью себя прежней. Днем позже в преследовании Зайцева выбралась на 21-ю позицию и точно такое же место она занимает сейчас в общем зачете. Думается, никому не надо объяснять, что для биатлонистки такого уровня это сродни фиаско.

Может, дело в том, что в прошлом сезоне опытнейшая спортсменка большую часть предсезонной подготовки отработала самостоятельно, а сейчас доверилась Пихлеру? «Кто-то считает, что у нас нет скорости, но у нас другие задачи на сезон. Надеюсь, что мы подтянемся в этом компоненте. Тем более в этом году мы делали немного иную работу, чем в прошлом», – так ответила на поставленный выше вопрос в комментарии для официального сайта Союза биатлонистов России сама Зайцева. Но действительно ли все идет по плану? Ведь в преддверии нынешнего сезона Ольгу многие называли одной из претенденток на победу в общем зачете Кубка мира...

Ее подруга по сборной Вилухина занимает сейчас в генеральной классификации третью строчку вслед за норвежкой Торой Бергер и Дарьей Домрачевой из Белоруссии, однако тоже совсем не быстра. Про олимпийскую чемпионку Светлану Слепцову и говорить не приходится – вместо этапа в Хохфильцене по причине плохой физической и психологической готовности ее даже отправили на Кубок Альп. Правда, на этой неделе в словенской Поклюке Слепцова все же получит еще один шанс. Зато в «ссылку» на Кубок IBU поехала Марина Коровина, которую до начала сезона позиционировали как одну из быстрейших биатлонисток мира. Что касается Пихлера, то на нынешние неудачи он реагирует в своем духе: «Это был просто не наш день. Мы должны сохранять спокойствие и работать дальше».

Наставник мужской команды Николай Лопухов нынче куда более словоохотлив. Да, здесь получается также далеко не все и не у всех, однако в сравнении с женской сборной результаты лучше. В спринте в Хохфильцене три человека попали в топ-11, в преследовании сразу пятеро – в топ-13, а Малышко финишировал вторым. На лыжне Дмитрий сейчас едва ли не самый быстрый биатлонист мира, и если сумеет прибавить в стрельбе, то способен вырасти в настоящую суперзвезду. Как, впрочем, и его ровесник (обоим-то всего по 25 лет) Антон Шипулин. Да и Евгений Устюгов, занимающий в общем зачете Кубка мира после двух этапов третье место, всего на пару лет старше. В последние годы Устюгов имел проблемы со стрельбой, которые уже вроде бы решил. Вот только у него, как и у Маковеева, куда-то пропала былая прыть – чем еще объяснить пятое и шестое места Евгения и Андрея в спринте с нулями на огневых рубежах.

Жаль, что нашей мужской сборной не удалось одержать победу в Хохфильцене в эстафете. По составу ребята заслуживали большего, чем «бронза». Возможно, им не хватило дядьки-наставника. Такого, как Иван Черезов. Что ж, уже в Поклюке он вернется в Кубок мира, заменив пока самого медленного в команде Алексея Волкова. «Как специалист, я себе никогда не ставлю «пятерки». Сейчас бы поставил «четыре с минусом», поскольку спортсменам не хватает стабильности, и мне немного не нравится их техника передвижения. Нам хотелось бы вырастить биатлониста экстра-класса, такого, как Эмиль Хегле Свендсен или Мартен Фуркад. Нам нужны спортсмены уровня, к примеру, прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой. И предпосылки, что удастся воспитать такого лидера, есть», – заявил Лопухов.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: