Главная / Газета 11 Декабря 2012 г. 00:00 / Спорт

«Он один такой»

Лионель Месси побил вечный рекорд Герда Мюллера

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Выдающийся аргентинский футболист Лионель Месси побил, казалось бы, вечный рекорд легендарного немецкого нападающего 1960–1970-х годов Герда Мюллера. В ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени нападающий «Барселоны» оформил дубль в гостевом матче чемпионата Испании против «Бетиса» и довел число своих голов в этом календарном году до 86. Мюллер в 1972-м наколотил 85 мячей, и вот ровно 40 лет спустя это достижение пало. Теперь 25-летний Месси стал еще ближе к тому, чтобы в четвертый раз подряд получить «Золотой мяч» – приз лучшему футболисту планеты по итогам года.

Фото: EPA. JULIO MUNOZ
Фото: EPA. JULIO MUNOZ
shadow
А ведь еще в прошлый четверг испанская пресса буквально била в набат: Месси травмирован, перспектива побить рекорд Мюллера – под угрозой. В матче Лиги чемпионов против португальской «Бенфики» Лионель получил ушиб левого колена и покинул поле, оставив команду в меньшинстве, так как лимит замен к тому времени был уже исчерпан. Однако вскоре наставник «Барселоны» Тито Виланова успокоил общественность: «Ничего страшного не случилось. Ну пропустит он, допустим, игру с «Бетисом» – не беда. Рекорд Мюллера? Про него сейчас говорят абсолютно все, кроме самого Месси». Тренер сине-гранатовых признался, правда, что футболист все-таки выражал беспокойство в связи с травмой. «К счастью, у меня простой ушиб, – поспешил сообщить сам Месси в интервью испанскому изданию Marca. – Но, если честно, думал, что все серьезнее, и это повреждение выбьет меня на очень долгое время. Смогу ли сыграть с «Бетисом»? Пока не знаю».

Даже если бы аргентинец не смог сыграть в воскресенье, у него еще оставалось бы время, чтобы побить великий рекорд Мюллера. Тем не менее обстановка вокруг данного события нагнеталась. И перед игрой с севильской командой Месси в очередной раз попытался утихомирить страсти. «Даже партнеры по команде обещают помочь мне перекрыть достижение Мюллера. Но у меня нет навязчивой идеи обойти легендарного немца. Если сделать этого не получится, я ни капли не расстроюсь. Рекорды – это не самоцель», – сказал Лионель в интервью испанской газете AS.

Не в последнюю очередь из-за давления болельщиков и СМИ Виланова не стал беречь, может, и не до конца готового Лео. И за аргентинцем дело не заржавело. Уже на 16-й минуте встречи с «Бетисом» ему удался великолепный сольный проход, приведший к 85-му голу. А всего через девять минут ударом с угла штрафной площади он забил и исторический мяч. Великому футболисту рукоплескали в этот момент даже фанаты «Бетиса». 56 голов в чемпионате Испании, 13 – в Лиге чемпионов, 3 – в Кубке страны, 2 – в Суперкубке плюс 12 за сборную Аргентины. Такую скорострельность показал Месси всего за один календарный год. И впереди у него еще три декабрьских матча, чтобы улучшить свое феноменальное достижение.

«Еще недавно побить рекорд 40-летней давности казалось делом невозможным. Но Месси об этом, видимо, не знал. Поверьте, мы больше никогда в жизни не увидим игрока, подобного ему. Он один такой», – не стеснялся высокопарных слов Виланова. Одноклубники тоже не отставали. Например, защитник «Барсы» Херард Пике заявил, что Месси в свои 25 лет умудрился стать лучшим игроком в истории мирового футбола. Аналогичную точку зрения высказали и бразилец Роналдиньо, и знаменитый в прошлом английский бомбардир Гари Линекер.

7 января будет вручаться самая престижная индивидуальная футбольная премия – «Золотой мяч», и у аргентинца сейчас еще больше шансов в четвертый раз подряд удостоиться звания лучшего игрока планеты, что, кстати, тоже абсолютный рекорд. Уверенность в его победе уже публично озвучил даже трехкратный обладатель этого трофея, президент УЕФА Мишель Платини. Скромняга Месси, впрочем, остается верен себе и свои личные достижения предпочитает не выпячивать: «Побить рекорд Мюллера, конечно, очень приятно. Но гораздо важнее то, что мы обыграли «Бетис» и продолжаем держать отрыв от своих конкурентов. «Золотой мяч»? Если бы выбор был за мной, то я вручил бы его своему партнеру по «Барселоне» Андресу Иньесте. Он это заслужил».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: