Главная / Газета 10 Декабря 2012 г. 00:00 / Спорт

Рельсовая война

Болельщики «Локомотива» провели еще одну акцию протеста против президента клуба

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Сегодня в чемпионате России по футболу будут сыграны последние матчи в уходящем году, после чего команды вернутся на поле только весной. В центральном поединке 19-го тура санкт-петербургский «Зенит» примет махачкалинский «Анжи», а казанский «Рубин» встретится дома с московским «Спартаком». Остальные уже ушли на зимние каникулы, в том числе столичный «Локомотив», потерпевший в субботу очередное бесславное поражение (на этот раз дома от нижегородской «Волги» 0:1). А противостояние болельщиков и руководства клуба достигло, похоже, своей крайней точки.

У «Локо» еще есть болельщики.<br>Фото: FCLM.RU
У «Локо» еще есть болельщики.
Фото: FCLM.RU
shadow
История конфликта между фанатами «Локомотива» и президентом клуба Ольгой Смородской берет свое начало буквально с первых дней ее появления на этом посту, то есть с конца июля 2010 года. Сперва, правда, недовольство консервативных болельщиков сводилось только к нежеланию видеть во главе команды женщину. Но очень скоро претензии стали носить конкретный характер. Негодование в связи с увольнением людей, ковавших две победы в чемпионате, сменилось настоящим гневом, когда Смородская отправила в отставку Юрия Семина, главного кумира красно-зеленых. Фанаты быстро подхватили слова опального тренера: «У меня нет конфликта с Ольгой Юрьевной. Это у нее конфликт с футболом».

С тех пор отношения между болельщиками и топ-менеджером в юбке только ухудшались. Смородская пыталась идти на диалог, организовывала встречи с фанатским «активом», но только выслушивала о себе массу нелицеприятного. В прошлом году ее подвергли жесткой критике за странное, без объяснения причин увольнение тренера Юрия Красножана и якобы протаскивание своих родственников на ведущие позиции в клубе (начальник селекционной службы Кирилл Котов и впрямь является зятем Смородской). Крайне непопулярным решением уже в этом году стала сдача стадиона «Локомотив» в аренду «Анжи», который не мог проводить матчи Лиги Европы на своем поле из-за запрета УЕФА. Но самое главное, что железнодорожники при новом руководителе продолжают демонстрировать слабые спортивные результаты: пятое место в чемпионате-2010, седьмая строчка по итогам прошлого сезона плюс нынешнее прозябание в середине таблицы.

В общем, долгое время конфликт продолжал искрить, пока окончательно не разгорелся в конце текущего года. На ноябрьский матч с «Краснодаром» болельщики «Локо» пришли с несогласованными баннерами, направленными против президента клуба, и репрессии в адрес «несогласных» последовали незамедлительно. Участников протестной акции задержала полиция, у ряда болельщиков, как сообщалось, были изъяты сезонные абонементы, а паспортные данные наиболее «буйных» из них переписаны. В ответ фанаты написали открытое письмо президенту РЖД Владимиру Якунину, а возле офисов компании появлялись плакаты «антисмородского» содержания. Вот только Смородская получила поддержку «сверху», а в СМИ просочилась информация, что сразу 118 фанатов «Локомотива» попали в «черный список», потеряв право посещать матчи клуба.

В минувшую пятницу состоялась специальная пресс-конференция, на которой Смородская подтвердила существование данного списка, но отметила, что абонементы никто не отбирал, а просто их действие было приостановлено. Вечером того же дня стало известно об «амнистии» 82 человек. Их фамилии вычеркнули из «черного списка», в котором остались, таким образом, 36 болельщиков. Тем временем фан-объединение «Локомотива» United South подготовило к игре с «Волгой» специальные листовки с надписью «118» и знаком бесконечности, намекая на то, что «война» руководства клуба с его болельщиками далеко не закончена, и призвало своих соратников покинуть стадион уже на 60-й минуте встречи. Вместе с тем сообщалось, что сразу нескольким поклонникам красно-зеленых отказали в приобретении билетов на этот матч «за систематические нарушения общественного порядка». Причем «дисквалифицированных» никто не предупредил об их присутствии в «черном списке». Возмутились фанаты и тем, что проход на трибуны осуществлялся по предъявлению паспорта.

Болельщики слово сдержали. Многие из них, подержав листовки, покинули черкизовскую арену по истечении часа игры. В этот же момент куда-то ушла из своей вип-ложи и сама Смородская. Все это происходило на фоне удручающего футбола в исполнении команды, потерпевшей домашнее поражение от одного из аутсайдеров чемпионата. «Играли мы плохо. Почему ушли болельщики? Я этого не заметил. Во время матча я так увлечен происходящим на поле, что ничего вокруг не замечаю», – процитировал хорватского наставника железнодорожников Славена Билича официальный сайт клуба. А вот известный в прошлом защитник «Локомотива» Сергей Гуренко заявил в интервью одному из белорусских интернет-изданий: «Все это грустно. С такой политикой руководства на матчи команды снова начнут ходить 300 человек, как это было когда-то».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: