Главная / Газета 6 Декабря 2012 г. 00:00 / Спорт

У самого Черного моря

Лучшие фигуристы мира опробуют сочинский лед в финале Гран-при

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Сегодня в Сочи стартует финал Гран-при по фигурному катанию среди взрослых и юниоров. Соревнования пройдут в ледовом дворце «Айсберг», где через год с небольшим состоится олимпийский турнир. Фаворитами же нынешних состязаний из россиян считаются прежде всего Татьяна Волосожар и Максим Траньков (на фото), которые настроены бороться за победу в парном катании.

shadow
В финал Гран-при фигуристы отбирались на шести этапах (нужно было выступить минимум в двух турнирах), на которых зарабатывали промежуточный рейтинг. В соответствии с набранными баллами шестерка лучших в каждой дисциплине и получила право выйти на старт в Сочи. Если говорить о перспективах россиян, то наибольшее количество медалей стоит ждать в парном катании. Татьяна Волосожар/Максим Траньков – лидеры по итогам общего зачета Гран-при. Юко Кавагути/Александр Смирнов, Вера Базарова/Юрий Ларионов и китайская пара Пан Цин/Тон Цзян показали примерно одинаковый результат. Эти дуэты, скорее всего, и поведут борьбу за пьедестал.

Козырей предостаточно у каждого, но если Волосожар и Траньков справятся с технической составляющей, окажутся недосягаемыми для соперников, так как их элементы отличаются высоким уровнем сложности. Но до сих пор подопечные Нины Мозер успешно справлялись то с короткой программой, то с произвольной, и выдать безошибочный прокат сразу в двух «экземплярах» обещали как раз в Сочи. Наставник Кавагути и Смирнова Тамара Москвина, подводя итоги выступления учеников на двух этапах Гран-при, также говорила о том, что по-настоящему фигуристы, только-только начинающие приходить в себя после всех травм и болезней, должны засверкать в финале Гран-при. Ну а Базарова с Ларионовым в этом сезоне полны решимости поменять титул третьей пары страны на второй, то есть отнять его у воспитанников Москвиной.

В турнире танцоров «золото» и «серебро» разыграют между собой (если, конечно, не случится ничего экстраординарного) канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр и американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт. А вот на «бронзу» претендуют сразу четыре дуэта – французы Натали Пешала/Фабьян Бурза, итальянцы Анна Каппеллини/Лука Ланотте и наши Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных/Никита Кацалапов. Причем исход российского междусобойчика имеет принципиальное значение. Если исходить из итогов последнего чемпионата мира, первой парой страны считаются Ильиных/Кацалапов. Но по рейтингу Гран-при – Боброва/Соловьев. Если и те, и другие покажут в Сочи свои лучшие прокаты, судьям не позавидуешь.

В мужском финале россияне выступать не будут. Двукратный чемпион мира канадец Патрик Чан попробует отбиться от бойкой четверки японцев во главе с Юзуру Ханью и испанца Хавьера Фернандеса, который сумел обыграть лидера на домашнем для того этапе. В нынешнем сезоне Чан нестабилен, хотя по-прежнему выезжает за счет высоко оцениваемых компонентов.

Ну а перед женским турниром прогнозы можно делать сколько угодно, и ни один из них не будет точен. Вмешаться в борьбу за медали, как, впрочем, и за победу, может и наша Елизавета Туктамышева, которая отобралась в финал с шестым результатом. Трудности роста все еще дают о себе знать, но техническая база у фигуристки – одна из самых высоких в мире. Если она с ней справится, лидерам – американке Эшли Вагнер и японке Мао Асаде – достанется от россиянки. Жаль, что в Сочи не выступит вторая наша финалистка Юлия Липницкая, победительница прошлогоднего юниорского Гран-при, – она получила травму. Ее место займет первая запасная – американка Кристина Гао.

К слову о наших юниорах. Они имеют шанс собрать медалей раза в два больше, чем представители основного состава сборной. В танцах на льду в финал Гран-при вышли аж четыре российских дуэта во главе с Александрой Степановой и Иваном Букиным. В парном катании – три. Елена Радионова и Анна Погорилая должны замахнуться на пьедестал в женском одиночном катании. Да и Максим Ковтун может преподнести сюрприз в турнире одиночников.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: