Главная / Газета 3 Декабря 2012 г. 00:00 / Спорт

«Удовлетворение придет, когда выиграем в Сочи»

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Вчера в финском Куусамо завершился второй этап Кубка мира по лыжным гонкам, где просто блестяще выступили российские спортсмены. В спринте классическим стилем они собрали весь комплект наград – олимпийский чемпион-2010 Никита Крюков завоевал «золото», опередив красивым финишным рывком знаменитого норвежца Петтера Нортуга, а Евгения Шаповалова и Анастасия Доценко стали серебряным и бронзовым призерами, уступив лишь непобедимой норвежке Марит Бьорген. Александр Легков был лучшим в гонке на 10 километров свободным стилем, Юлия Чекалева показала третий результат на «пятерке». А какого старта ожидала президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка Елена ВЯЛЬБЕ? Об этом ее спросили «Новые Известия».

shadow
– Елена Валерьевна, было предчувствие, что победы придут уже в начале сезона?

– Настроение было хорошим еще перед первым этапом Кубка мира. Команда хорошо провела межсезонную подготовку, летом я часто выезжала на сборы, видела, как тренируются и спринтеры, и дистанционщики, и их работа меня как человека, который сам прошел путь спортсмена, удовлетворяла полностью. Самое главное, что я вижу сейчас, – все заряжены на результат. Все выкладываются. Меня очень радует Никита Крюков. После Ванкувера был период, когда он и Саша Панжинский, как мне кажется, немного заигрались, но вовремя опомнились и теперь возвращаются на прежние позиции. Правда, у Панжинского это пока получается в меньшей степени, но мы не сбрасываем его со счетов. В целом, повторю, все понимают, для чего они находятся сегодня в команде и что надо делать.

– То, что наступивший сезон во многом определяющий, психологически давит?

– Конечно, предолимпийский сезон всегда сложен. И для спортсменов, и еще больше для тренеров. Хотелось бы не ошибиться с составом, что называется, понять, прочувствовать свою команду от и до. Но эти задачи сейчас решают представители всех зимних видов спорта, и мы в данном смысле абсолютно не отличаемся от других. Всем непросто.

– То, что девушки наконец-то стали брать медали, радует?

– У нас сейчас достаточно хорошая женская команда, на мой взгляд. Если взять дистанционные гонки, то наши спортсменки уже в десятку лучших попадают. А были времена, когда мы радовались месту в тридцатке. Мне очень понравилось, как начала сезон Юлия Чекалева. Лично я верю в эту команду. Да, мы идем тихой поступью. Но что делать, у нас нет таких ярких лидеров, как та же Бьорген в норвежской сборной. Чекалева, в какой-то степени Иванова… Вот сейчас, может быть, Наташа Матвеева восстановится к чемпионату мира и начнет проявлять себя, как в прежние времена…

– А призер Олимпиады-2006 в спринте Алена Сидько, которая пытается сейчас вернуться на большую лыжню после двухлетней дисквалификации?

– Не хочу ее обидеть, она хорошая спортсменка, но, боюсь, набрать необходимую форму ей будет непросто. Алена – крупная, мощная гонщица, а спортсменам с подобным телосложением бежать в Сочи будет очень тяжело. Там приличная высота – почти 1500 метров, очень сложная трасса… То есть изначально преимущество получат более поджарые спортсмены.

– Для нас это хорошо или не очень?

– Я не устаю говорить: жаль, что я так рано родилась, потому что трасса в Сочи – это наша, чисто советская трасса. Спуск – подъем, спуск – подъем, отдыхать особо негде… Подобные дистанции всегда были нашим коньком. Надеюсь, и сейчас так будет.

– Домашняя Олимпиада обязывает. Вы говорите, есть движение вперед, но до начала Игр всего 15 месяцев…

– Знаете, есть такая хорошая поговорка – глаза боятся, а руки делают. Предстартовая лихорадка, мандраж бывают перед любой Олимпиадой. Домашние Игры ответственности, не спорю, добавляют, но это точно такие же Олимпийские игры, как и все остальные. Поэтому не надо сейчас раньше времени паниковать и мандражировать. Спортсмены должны понимать: у них еще целый сезон впереди. Если сейчас, не дай бог, делаем что-то не так, время подправить ошибки еще будет.

– Возвращаясь к теме ярких лидеров... Что можете сказать о перспективах олимпийского чемпиона Турина-2006 Евгения Дементьева?

– Я считаю, что он один из претендентов не только на попадание в команду, но и на самые высокие места. В прошлом году Женя очень хорошо ворвался в спорт, показал неплохие результаты. Посмотрим, что будет в нынешнем сезоне. Он – человек талантливый и очень трудолюбивый, а Бог таких любит.

– Для вас важно, чтобы команда показала достойные результаты уже в этом сезоне, или основной упор делается все-таки на Олимпийские игры?

– Я считаю, что чемпионат мира – соревнования не менее важные, чем Олимпиада. И очень хочу, чтобы достойные результаты у нас были уже в нынешнем сезоне. Поэтому сейчас мы целенаправленно готовимся к мировому первенству. Окончательный состав команды на этот старт будет известен после 3 февраля, когда в Сочи пройдет очередной этап Кубка мира. Но отбор уже начался. Если спортсмен на кубковых этапах попадет в тройку призеров или дважды займет места с четвертого по шестое, он автоматически отберется на чемпионат мира. Хотя, конечно, это не единственный критерий. Утверждая принципы отбора, мы руководствовались в основном тем, что к главному старту сезона спортсмены должны подходить, не считая рейтинговые очки в голове, не измотанными психологически бесконечными отборочными стартами, а спокойными и уверенными в себе. Сейчас в сборной России тренируются лучшие из лучших лыжников страны, и наша задача сделать все возможное, чтобы эти спортсмены работали в нормальной обстановке и показывали на главных стартах высокие результаты.

– Вы никогда не скрывали свои амбиции, не только когда бегали сами, но и когда стали президентом Федерации лыжных гонок России. Есть чувство удовлетворения от того, что уже сделано?

– Чувство удовлетворения будет, если мы выиграем то, что я хочу, на Олимпиаде. А хочу я, чтобы мы там были первыми. Везде. У нас есть план, к которому мы стремимся (четыре золотые медали. – «НИ»), и если он будет выполнен, тогда, наверное, смогу сказать, что не зря провела эти четыре года в кресле президента. Тогда, пожалуй, даже свои нереализованные спортивные амбиции смогу считать реализованными.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: