Главная / Газета 3 Декабря 2012 г. 00:00 / Спорт

Блондинка стала чемпионкой мира по шахматам

Валерий РУБЦОВ
shadow
В субботу в Ханты-Мансийске завершился чемпионат мира по шахматам среди женщин. В финале за титул боролись украинка Анна Ушенина, изначально не входившая в число фаворитов турнира, и уже побывавшая в роли шахматной королевы в 2004–2006 годах Антуанета Стефанова из Болгарии. Со счетом 3,5:2,5 победила 27-летняя харьковчанка. Сопротивление своей куда более опытной соперницы она сломила на тай-брейке. «Перед началом соревнований я не ставила перед собой каких-то конкретных задач, – сказала Ушенина в интервью пресс-службе чемпионата. – Просто хотела играть хорошо, а там уже действовать по ситуации. Финал получился интересным, но в то же время и я, и моя соперница сильно устали. Именно поэтому мы часто допускали ошибки. В первой партии тай-брейка положение белых было лучше, но мне удалось добиться ничьей. Во втором поединке Антуанета, игравшая черными, чуть неточно защищалась из-за нехватки времени, поэтому мне удалось победить».

Первым новую, 14-ю по счету, чемпионку мира поздравил президент Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов. «Мне всегда приятно присутствовать на женских турнирах. Я неоднократно говорил, что женщины показывают пример мужчинам-шахматистам, проявляя несгибаемый бойцовский характер, – отметил руководитель ФИДЕ. – Они играют до победного конца, поэтому всегда приятно наблюдать за борьбой ведущих шахматисток мира. Результативность у женщин всегда выше, чем у мужчин. Этот чемпионат мира с самого начала был очень интересным, здесь разыгрывались по-настоящему драматичные партии. Многие фавориты – экс-чемпионка мира Хоу Ифань, Хампи Конеру, Анна Музычук и другие шахматистки с высоким рейтингом – не сумели полностью раскрыть свои возможности: наверное, они находились не в оптимальной спортивной форме. Зато финалистки Антуанета Стефанова и Анна Ушенина показали действительно чемпионский характер. Здесь шла борьба не только на уровне спортивной подготовки, но и настроя, психологии. Накал был очень серьезный. Даже техника не выдержала таких страстей! Полчаса назад во время партии я зашел в комментаторскую, а там Александр Халифман бегает вокруг дымящегося компьютера. Благо, удалось быстро его починить. Если машины не выдерживают такого напряжения, то что говорить о людях?»

«Поздравляю Анну с грандиозным успехом. Гуляй, Харьков, Украина и весь бывший Советский Союз! Высочайший титул вновь у нашей шахматистки, – не скрывал эмоций после победы Ушениной известный российский гроссмейстер Сергей Шипов. – Ответный удар со стороны Китая может последовать уже в следующем году, когда состоится чемпионский матч Ушенина – Хоу Ифань. Объективно говоря, на данный момент фаворитом в этой паре является китайская шахматистка – ее рейтинг и результаты в целом выше. Но я уверен, что шахматная Украина окажет своей чемпионке всемерную поддержку и подготовит ее к матчу на должном уровне. Так что исход противостояния совершенно непредсказуем. В целом нынешний женский чемпионат мира порадовал интересной игрой, неожиданными и драматическими поворотами борьбы. Многие шахматистки приятно удивили и сделали себе имя в мире».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: