Главная / Газета 3 Декабря 2012 г. 00:00 / Спорт

Заслуженные мастера спорта стоят

Волейбольные «Прикамье» и «Грозный» порадовали своих болельщиков победами над фаворитами

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В субботу состоялся девятый тур мужского чемпионата России по волейболу. Лидеры суперлиги – новосибирский «Локомотив» и казанский «Зенит», одержав уверенные победы в белорусском Могилеве и украинском Харькове, сохранили свои соответственно первую и вторую позиции. А вот сургутская «Югра» потеряла третье место в сводной таблице первенства, уступив в гостях нижегородской «Губернии». И в тройку вошел новоуренгойский «Факел».

Знаменитый бразилец Виссотто не произвел впечатления на Пермь.<br>Фото: VOLLEYUFA.RU
Знаменитый бразилец Виссотто не произвел впечатления на Пермь.
Фото: VOLLEYUFA.RU
shadow
В девятом туре, во второй раз в нынешнем регулярном чемпионате, представители «красной» группы встречались с «синими». Когда это произошло впервые (в третьем туре), все восемь матчей завершились в пользу последних. А вот сейчас этот спор закончился мирным исходом – 4:4. Правда, на сей раз именно «красные» команды выступали в роли хозяев.

Впрочем, даже родные стены не помогли двум иностранным участникам Открытого первенства России – белорусскому «Шахтеру» и украинскому «Локомотиву» – в их поединках с лидерами турнира. Новосибирский «Локомотив» и казанский «Зенит» затратили в Могилеве и Харькове минимум сил, разобравшись с оппонентами в трех сетах. «У нас этому матчу предавалось большое значение – и в прессе, и среди специалистов, и среди болельщиков, – признался главный тренер харьковских железнодорожников Юрий Филиппов. – Ведь встречались действующие чемпионы России и Украины. Но, к сожалению, противостояния сегодня не получилось. «Зенит», допустив минимум своих ошибок, добился победы на классе. Нам до такого класса еще расти и расти».

«Горняки заставили нас серьезно поработать», – сделал благородный жест в адрес поверженного соперника наставник новосибирского «Локомотива» Андрей Воронков. Но если объективно, «Шахтеру» трудно было что-то противопоставить лучшему на данный момент клубу суперлиги. И даже болельщики не пришли его поддержать – могилевский спорткомплекс «Олимпиец» собрал всего 600 зрителей, при том, что команда из Солигорска проводила первую домашнюю встречу в чемпионате (предыдущие восемь, так получилось, были выездными).

Особняком в девятом туре, несомненно, стоял матч в подмосковном Одинцово, где местная «Искра» принимала «Белогорье». Оба коллектива столкнулись с определенными проблемами на старте сезона, но отчетная игра показала, что белгородцы постепенно справляются с ними. К тому же искровцы лишились значительной части своей «огневой» мощи – их основной диагональный канадец Гэвин Шмитт простудился. Главный же бомбардир «Белогорья» немец Георг Гроцер нужные мячи забил. В атаке и на блоке гости имели очевидное преимущество, что и принесло им успех – 25:21, 25:23, 25:23. Кстати, в составе «львов» нельзя было не заметить легендарного связующего Вадима Хамутцких. Борода (его прозвище), несмотря на «преклонный» возраст – 43 года, решил помочь родной команде в качестве играющего тренера. «Конечно, мы довольны результатом, – констатировал капитан белгородцев Тарас Хтей. – Должен сказать, нам немного повезло, что сегодня у «Искры» не играл Шмитт, через которого строится большинство атак. Мы пока только набираем форму. В этом сезоне наша команда собралась поздно, из-за Олимпиады. И нам нужно было перевести дух, восстановиться, подлечить травмы. Плюс притереться друг к другу. Думаю, мы потихоньку сыгрываемся и уже начали показывать неплохой волейбол».

«Белогорье» уже находится на общем четвертом месте и третьем в «синей» группе (18 очков). Выше только новосибирский «Локомотив» (24), «Зенит» (21) и «красный» новоуренгойский «Факел» (19), который в девятом туре победил дома «Ярославич» (3:1). «Югра» (18 баллов) после того, как неделю назад нанесла первое поражение в текущем чемпионате Казани, оступилась в Нижнем Новгороде (0:3). Любопытно, что тамошнюю «Губернию» ныне возглавляет бывший тренер сургутского клуба Пламен Константинов. Кому, как не ему, знать слабые стороны югорчан.

Между тем в девятом туре грянули сразу две сенсации. Причем из разряда «мега». Новички суперлиги – пермский «Прикамье» и ВК «Грозный» – синхронно «грохнули» уфимский «Урал» (3:1) и краснодарское «Динамо» (3:2), претендентов на медали. Причем в ту же Пермь пожаловали и Казаков, и Абрамов, и Вербов, и Фаласка. И Виссотто был, вот только набрал всего шесть очков, реализовав лишь 21% атак. «Мы хорошо провели первый сет. С большим вниманием. Но во втором проиграли несколько мячей, которые просто обязаны были выигрывать. И наш соперник почувствовал уверенность в себе, – попытался объяснить случившееся наставник «Урала» Анджолино Фригони. – Не думаю, что мы сильно недооценили «Прикамье». Сейчас все играют хорошо. Мы знали, что это молодая, агрессивная команда. Повторюсь, переломным моментом стала концовка второго сета. Она нас просто сломала». «Думаю, что «Урал» нас недооценил, – заявил главный тренер пермского клуба Владимир Путин. – У них заслуженные мастера спорта стоят на площадке, и они наверняка были уверены, что выиграют при любом раскладе. Но и наши ребята, надо отдать им должное, боролись. Мы соскучились по победам. Сколько уже можно проигрывать?! Очень рады, что доставили удовольствие нашим болельщикам. Нас это вдохновляет».

Что касается «Грозного», то он и вовсе взял верх над фаворитом в гостях. Причем это уже вторая победа команды Арсена Кириленко над краснодарским «Динамо» за последнее время. Не так давно она огорчила подопечных Юрия Маричева и в полуфинале Кубка России.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: