Mobile-версия Вконтакте Facebook Twitter google plus LiveJournal Одноклассники Youtube
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 29.11.12
четверг
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ПОДМОСКОВЬЕ В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО СПОРТ ЧМ-2014 АВТОСАЛОН
 
ОПРОС
Опасаетесь ли вы того, что санкции против России коснутся лично вас, и если да, то как?
Не опасаюсь
Боюсь потерять работу
Переживаю за свои банковские сбережения
Опасаюсь ограничений в использовании карт Visa и MasterCard
Боюсь остаться с устаревшим компьютерным софтом и без новых гаджетов
Не исключаю возникновения проблем при выезде за границу
Боюсь возвращения дефицита на товары и продукты
Результаты
 
 
 
УСЛУГИ
  • Окна brusbox

    Пластиковые окна, остекление балконов. Продажа пластиковых окон и дверей

    okna-ent.ru

 
 
 
 
Анонсы нового номера
 
 
 
   

«Хороших пар много не бывает»

Артур Дмитриев

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА
 
В минувшие выходные в японском Мияги завершился шестой, заключительный этап Гран-при по фигурному катанию. Одними из участников нынешней серии были россияне Анастасия Мартюшева – Алексей Рогонов, дебютировавшие во взрослых соревнованиях среди спортивных пар. На двух турнирах в Москве и Мияги они показали пятый результат. «Новые Известия» побеседовали с тренером этого дуэта, двукратным олимпийским чемпионом в парном катании Артуром ДМИТРИЕВЫМ, который переехал из Санкт-Петербурга в Москву и с весны нынешнего года приступил к работе в группе известного специалиста Натальи Павловой.

– Артур, о ваших учениках довелось услышать немало хороших отзывов.

– Спасибо. Пара в самом деле интересная, очень хороший, как мы говорим, материал. Но пока не может раскрыть весь свой потенциал в соревновательной обстановке, хотя на тренировках у ребят получается практически все. Настя и Алексей в принципе пока мало соревновались, да и то выступали в основном на российских турнирах. Волнуются… Плюс мы сейчас много работаем над сложными элементами, например, параллельными тройными прыжками, подтягиваем техническую базу, экспериментируем, закладываем, если можно так сказать, фундамент, это тоже отнимает много сил. Нельзя не учитывать и тот факт, что период взросления совпал у ребят с моим приездом, а момент притирания «спортсмен – тренер», он ведь всегда существует. На мой взгляд, мы нашли общий язык, работаем в спокойной обстановке, атмосфера у нас в группе мне нравится, так что уже на чемпионате страны в Сочи в конце декабря Мартюшева и Рогонов, надеюсь, будут выглядеть более уверенными.

– Почему вы решили переехать из Санкт-Петербурга, где работали на одном катке с Тамарой Москвиной, в Москву?

– Хотелось настоящей интересной работы, быть в гуще событий. А в Петербурге сложилась ситуация, когда учеников (я именно парное катание имею в виду) мало, а тренеров много. У Тамары Николаевны, например, в группе всего две взрослые пары и одна юниорская, а тренеров на данный момент – трое, не считая меня. А здесь у нас четыре взрослых дуэта и один юниорский. Причем три из них встали в пару только нынешней весной. То есть работы немерено. Ну и еще один момент сыграл роль – старший сын Артур, выступающий в одиночном катании, уже три года живет и тренируется в Москве...

– Как самостоятельный специалист встали к бортику или в качестве второго тренера рядом с более опытным коллегой?

– Мы с Натальей Евгеньевной решили работать вместе. Не стали разделять пары – ты с этими пока поработай, а я вон с теми на турниры поезжу... Такого нет, трудимся параллельно. Мне с Павловой комфортно. Я ее давно знаю. Бывало, когда она еще сама работала в Санкт-Петербурге, помогал ее ученикам. Да и моя вторая партнерша Оксана Казакова (с ней Дмитриев на Олимпиаде-1998 в Нагано выиграл второе в карьере олимпийское «золото». – «НИ») – ее ученица. В общем, много лет мы знакомы друг с другом, поэтому, наверное, мне проще найти с ней общий язык, чем кому-то другому.

– Если вернуться к Мартюшевой и Рогонову, то и вы, и Павлова неоднократно подчеркивали, что видите свою задачу в том, чтобы поднять эту пару на самый высокий уровень.

– Да, потому что у ребят есть все данные. Они хорошо сложены, красивы, владеют всеми сложными элементами. Осталось научиться выполнять их стабильно, а понимание взрослого парного катания – когда партнеры ведут диалог на льду, катаются не только каждый для себя, а прежде всего друг для друга, – никуда не денется, придет с возрастом. Надо просто работать.

– Ну а если конкретно об этом сезоне говорить?

– Будем пытаться бороться за место в тройке лучших российских пар. Мартюшева и Рогонов должны стать достойной заменой лидерам в случае чего. Задачи на этот и следующий сезоны – закрепиться в основном составе сборной и отобраться в олимпийскую команду на Игры-2014 в Сочи. Почему бы нет? Ребята амбициозные, трудолюбивые. Повторю, это смена, которую мы с Натальей Евгеньевной готовим со всей серьезностью. Настя с Алексеем должны быть готовы принять флаг, если потребуется.

– А если говорить о резерве нашего парного катания в целом... Одно время в Федерации фигурного катания России вы курировали этот вид, владеете информацией, можете сравнивать…

– В целом все неплохо, если в двух словах. Количество пар у нас в последние годы увеличилось, но в парном катании элитных спортсменов никогда не бывает много. Есть молодые способные ребята, но главная проблема в том, что не все дорастают до уровня профессионалов. И не только мы с этим сталкиваемся. Юниорское и взрослое катание отличается друг от друга, как два разных вида спорта. Но у спортивных пар это проявляется особенно остро. У взрослых совершенно другой класс скольжения, другие скорости, другие соотношения роста и веса партнеров... Ведь даже самая замечательная партнерша может вырасти, набрать вес. Но смена идет. Может быть, ее не так много, как хотелось бы, но с другой стороны, вспоминаю свое время – и тогда молодых пар не было много. Слишком рисковый вид, технически слишком сложен.

– К тому же новые правила усложнили его еще больше…

– Вот именно. Не зря же говорят, что сегодня хорошие парники прыгают и вращаются, как одиночники, катаются, как танцоры, плюс исполняют чисто парные элементы, да еще и какую-нибудь историю на льду рассказывают…

– Прорвемся мы, наконец, в этом виде на прежние ведущие позиции, как думаете?

– Да уже прорываемся, я считаю. Помните, Волосожар и Траньков на прошлогоднем чемпионате мира в Ницце произвольную программу выиграли. А в этом году еще прибавили, готовы они уже к большим победам.

– А Кавагути и Смирнов? Их долго мучили травмы, болезни, но в этом году у них удивительная по красоте программа, с такой обидно не выигрывать.

– Согласен. Болезни, травмы, да все, что угодно, может в итоге помешать. Но на самом деле проблема всегда только одна – сильный соперник.

– Помню, как Наталья Павлова признавалась, что, несмотря на великолепные условия работы, она очень долго привыкала к Москве, а вы?

– Да некогда, честно говоря, даже подумать об этом. График сложный. Неделю работаю с утра до ночи, а на выходные уезжаю в Питер, там семья, маленький ребенок… Но я же работать сюда приехал, а не развлекаться, так что привык уже.
  • процитировать в блоге
  • Нравится
 
 

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки, а также с увеличением попыток оставить на сайте Newizv.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Новых Известий» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Newizv.ru, а также скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция «Новых Известий» приносит читателям свои извинения.
 
Новости
 
   
 
 
Леонид ОЛЬШАНСКИЙ
Жилищная инспекция – жилищная полиция?
Алексей Мажаев
Вудсток с танками
Константин БАКАНОВ
Украина разделила русский рок
Константин Баканов
Изыди, Мэрилин!
 
 
 
 
 
 
 
Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.
Данный сайт может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет.

Рейтинг@Mail.ru