Главная / Газета 29 Ноября 2012 г. 00:00 / Спорт

Штаны протирают

Английским болельщикам не нравятся русские легионеры

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В ночь со вторника на среду по московскому времени скромный английский футбольный клуб «Рединг», за который выступает российский нападающий Павел Погребняк, потерпел очередное поражение в национальном чемпионате, уступив в гостях «Астон Вилле» (0:1). 29-летний форвард весь матч провел на скамейке запасных, что в последнее время становится для него делом привычным. В глухом резерве «Арсенала» обосновался и другой наш «англичанин» – Андрей Аршавин (на фото). Обоих футболистов объединяют яркий старт на Туманном Альбионе, последующий регресс и потеря места в составе своего клуба.

Фото: EPA. TAL COHEN
Фото: EPA. TAL COHEN
shadow
Еще в начале этого года Павел Погребняк считался чуть ли не новой звездой статусного английского чемпионата. В лондонском «Фулхэме», куда он перешел на правах аренды из немецкого «Штутгарта», россиянин демонстрировал поначалу чудеса эффективности. В трех стартовых для себя матчах премьер-лиги Павел нанес пять ударов в створ ворот соперника, и все они конвертировались в голы. Это был лучший дебют в истории первенства Англии. Фанаты «Фулхэма» визжали от восторга, да и на родине восхищались нападающим. Сказка, однако, длилась недолго. В последующих девяти поединках за «дачников» Погребняк забил только один мяч. Да к тому же травмировался. В команде к нему по-прежнему относились с уважением, но чувствовалось, что руководство «Фулхэма» не слишком заинтересовано в том, чтобы сохранить форварда на следующий сезон. В итоге стороны не сошлись во мнениях относительно условий нового контракта, и Пог, как коротко называют Погребняка в Англии, перебрался в стан «Рединга» – дебютанта премьер-лиги.

Там у него были все предпосылки для успешной игры. Процесс адаптации на Туманном Альбионе остался уже позади, с начальством не предвиделось никаких проблем, так как его новой командой владеет российский бизнесмен Антон Зингаревич. Да и конкуренция за место в основе по большому счету отсутствовала. Однако в 10 встречах на старте текущего чемпионата Погребняк нанес всего 11 ударов по чужим воротам и забил два гола, которые не помогли «Редингу» победить. В итоге еще в сентябре Павел проиграл борьбу за место в основе 34-летнему Джейсону Робертсу, в активе которого 10 матчей за сборную Гренады (крошечного государства в Карибском море). Ну а сами «аристократы» (в Англии так называют именно «Рединг», а не «Челси», как ошибочно принято у нас) расположились в таблице на 19-м месте.

«В январе Пог должен быть первым в очереди на продажу». «А чего вы ждали от этого русского? Он абсолютно ничего не может создать на поле». «Да у нас вратарь лучше управляется с мячом, чем Погребняк». «Мы платим ему 40 тысяч фунтов в неделю, а он даже не улыбается...» Такого рода комментарии появлялись в последнее время на фанатских форумах «Рединга». И лишь небольшая группа болельщиков упрямо верит в то, что надо еще немного подождать и россиянин обязательно начнет забивать.

Сам Павел заявил недавно, что хотел бы видеть своим партнером по команде Андрея Аршавина – еще одного футболиста, про которого в Англии сейчас говорят либо плохо, либо ничего. Бывший капитан сборной России, который, как известно, никогда ничего не должен болельщикам, до того доигрался в «Арсенале», что вообще ни разу в этом чемпионате не попал в стартовый состав (без учета прошедшего сегодня ночью матча с «Эвертоном»). А наибольшее количество игрового времени – аж 20 минут – получил в октябрьской встрече с «Норвичем». Разумеется, за это время Андрей не сделал ничего, чтобы оказаться поближе к основе, – 0 голов и 0 результативных передач.

Наставник «канониров» Арсен Венгер периодически заступается за россиянина, который когда-то забивал четыре мяча в одном матче «Ливерпулю», но, по мнению ряда английских СМИ, на самом деле француз спит и видит, когда же удастся продать кому-нибудь этого игрока. По слухам, лондонцы сбили цену на Аршавина уже до 3 млн. фунтов, что почти в шесть раз меньше той суммы, за которую они взяли его четыре года назад у «Зенита». «А я и не знал, что Аршавин все еще играет за нашу команду. Почему его не продали? Только штаны на лавке протирает», – написал недавно в интернет-форуме один из болельщиков «Арсенала». Все-таки не зря главный тренер сборной России Фабио Капелло не приглашает наших «англичан».


Российский футболист официально дебютировал в основном составе «Реала»
Нападающий молодежной сборной России, привлекавшийся, впрочем, уже и в национальную команду, Денис Черышев дебютировал в официальном матче за мадридский «Реал». Это произошло во вторник в ответном поединке 1/16 финала Кубка Испании с «Алькояно». Причем молодой россиянин вышел на поле в стартовом составе и был заменен на 61-й минуте. «Очень счастлив, – признался Черышев. – Не каждый может насладиться такой возможностью, и я очень благодарен за это. Жозе Моуринью сказал мне перед матчем, чтобы я был спокоен и показал свою игру».
Дебют первого русского футболиста в «Реале» оценил и помощник главного тренера клуба Айтор Каранка. «За два с половиной года Денис добился огромного прогресса. Мы постоянно следили за ним, сейчас он созрел и значительно прибавил. Черышев – один из самых прогрессирующих футболистов нашего молодежного состава. Сегодня он удачно дебютировал в главной команде, а ранее и в сборной России. Его ждет прекрасное будущее», – заявил Каранка в интервью официальному сайту «Реала».
Впрочем, если считать и товарищеские матчи, то Черышев еще летом сыграл за основной состав королевского клуба во встрече с «Овьедо» и даже забил гол. Потом Денис вышел на замену в поединке с португальской «Бенфикой» в рамках Кубка Эйсебио. Кроме того, он попал в заявку на Лигу чемпионов наряду с другими номинальными форвардами «Реала» – Криштиану Роналду, Каримом Бензема и Гонсало Игуаином. Но пока сын известного российского нападающего Дмитрия Черышева выступает все же за вторую команду «Реала». Напомним также, что 21-летний Черышев находится в системе испанского гранда с 2002 года.
По материалам агентства «Р-Спорт»

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: