Главная / Газета 28 Ноября 2012 г. 00:00 / Спорт

Ненормальная звезда

Златан Ибрагимович вновь заставил говорить о себе

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

Шведский нападающий Златан Ибрагимович уже давно считается одной из самых ярких и неординарных звезд мирового футбола. Но недавно он вновь заставил говорить о себе в восторженных тонах, забив четыре мяча в ворота сборной Англии, а один из них – фантастическим ударом через себя метров с тридцати. Чудо-гол сразу собрал более 300 тыс. интернет-просмотров и все еще смакуется болельщиками. Отличный повод побольше рассказать об этом 31-летнем скандинаве боснийского происхождения с непростой, как говорят в его случаях, судьбой.

Фото: EPA. CLAUDIO BRESCIANI
Фото: EPA. CLAUDIO BRESCIANI
shadow
Сейчас Ибрагимович считается самым дорогим футболистом планеты. После вычета налогов он зарабатывает 18 млн. долларов в год, или 1,5 млн. в месяц. У него несколько «Феррари» и других дорогих авто, и ему, по его же собственным словам, наплевать, что о нем думают люди. К тому же его имя и фамилия зарегистрированы в Евросоюзе в качестве бренда.

Ибрагимович – не только необычный футболист, но и необычная личность. В футболе всегда хватало хулиганов и сорвиголов, но швед выделяется даже на их фоне. Рядом с ним итальянец Марио Балотелли с его охотой за юбками, разбитыми машинами и капризами на поле и за его пределами кажется невинным мальчиком из церковного хора.

«Когда жизнь становится скучной и замирает, мне необходимо действие», – говорит Златан. Этим «действием» может стать что угодно. Например, приглашение друзей позапускать сделанные самим Ибрагимовичем петарды или поездка на предельной скорости на одном из «Феррари», или Porsche Carrera, или Volvo C30 TS, или Audi S8, стоящих в его гараже. Ибрагимович не скрывает, что за рулем ведет себя как сумасшедший, и хвалится, что достигал скорости 325 км/час. «Я совершил столько безумных поступков, – заявил он в одном из интервью, – что боюсь даже о них вспоминать».

Что касается футбола, то Златан твердо уверен, что эта игра представляет собой бой. В боях он тоже большой мастер. Благодаря черному поясу по тхэквондо. Занятия данным видом единоборств, кстати, позволяют ему быть, несмотря на высокий рост, очень гибким и нередко забивать удивительные голы. Например, такой, как англичанам.

На поле Ибрагимович ведет себя так же, как за рулем, то есть как ненормальный: кричит, ругается, дерется. По его собственному признанию, хорошо играть в футбол он может только тогда, когда очень зол. Неудивительно, что в его послужном списке множество стычек не только с противниками, но и с товарищами по команде, судьями и тренерами едва ли не во всех клубах, где ему довелось поиграть, а таковых в его профессиональной карьере было семь. Во время выступлений за «Барселону» Златан, например, называл своего наставника Хосепа Гвардиолу трусом, а в «Милане» однажды на тренировке так схлестнулся с партнером, что их пришлось разнимать всей команде, чтобы они не поубивали друг друга. На чемпионате Европы этим летом он во всеуслышание обругал товарищей по сборной, когда те после слабой игры с хозяевами турнира – украинцами после финального свистка побежали к бровке поболтать с женами и подругами.

Причина столь эмоционального поведения футболиста, по мнению тех, кто прочитал его автобиографию под названием «Я – Златан», связана с ужасным детством. Ибрагимович родился на юге Швеции, в Мальме, рабочем пригороде Розенгард, где проживает очень много эмигрантов. Его родители приехали в Скандинавию в 1970-е в надежде на лучшую жизнь. Когда ему было два года, они развелись. Отец Сефик был сторожем, а мать Джурка работала уборщицей. Ей приходилось мыть полы по 14 часов в сутки, чтобы прокормить Златана, его сестер и братьев, в том числе приемных, один из которых стал потом хроническим наркоманом.

Джурка была сторонницей жесткой дисциплины. Златана она воспитывала при помощи деревянной ложки, которой нещадно колотила его за малейшие провинности. Будущая звезда футбола считался трудным подростком. Его любимым развлечением было бросать камни в стекла проезжающих мимо машин. Еще он приворовывал в местных супермаркетах, специализируясь на велосипедах. Однажды Ибрагимович украл велосипед у почтальона вместе с сумкой, полной писем. В своем первом приличном клубе он украл велосипед у тренера, а также тащил у товарищей по команде все, что плохо лежало.

Как нетрудно догадаться, такая веселая семья, конечно же, привлекла внимание социальных служб. Детей Джурки в итоге разделили, а Златана отправили жить к отцу, который был алкоголиком. Ибрагимович-старший пропивал все деньги, поэтому в его доме банально отсутствовала еда. Златан до сих пор очень четко помнит муки голода. И сейчас его холодильник всегда полон продуктов.

Мальчишкой он был смышленым. В школе ему особенно давалась математика. Правда, учителям казалось, что он жульничает. Златан вполне мог бы учиться хорошо, но ему не хватало терпения и самодисциплины. Какое-то время он ходил в школу только для того, чтобы бесплатно пообедать. Потом окончательно забросил учебу и занимался только футболом – единственным, что он сейчас умеет делать.

Однако вспыльчивый характер едва не поставил крест на футбольной карьере Ибрагимовича еще в самом ее начале. «Меня посещали невероятные приступы ярости», – вспоминает он в автобиографии. Например, в 13 лет Златан боднул головой партнера по команде, и того пришлось везти в больницу. Отец пострадавшего уговорил родителей других юных футболистов сообща потребовать, чтобы Ибрагимовича отчислили из коллектива. Но тренер юношеской команды проигнорировал их просьбу – по той же причине, по которой и впоследствии наставники самых разных клубов терпели и продолжают терпеть его выходки. Слишком хороший он игрок, чтобы его отчислять. Профессиональный дебют Златана состоялся в 17 лет. В 19 он уже был в Швеции звездой.

Усмирить Ибрагимовича по силам только его жене, яркой блондинке Хелене Сегер, которая на 11 лет его старше и которая родила ему двух сыновей – шестилетнего Максимилиана и четырехлетнего Винсента. Раньше она вела детские передачи на телевидении, а по образованию – экономист. Когда они встретились более 10 лет назад на железнодорожном вокзале Мальме, она была успешной бизнесвумен со своим загородным домом и «Мерседесом». Их отношения трудно назвать любовью с первого взгляда. Златану тогда только исполнилось 20. Несмотря на юный возраст, он уже звездил в голландском «Аяксе». На него произвело сильное впечатление то, что его слава не произвела на Хелену никакого впечатления.

Сегер пыталась учить Ибрагимовича хорошим манерам. Он в свою очередь купил ей дорогой дом в Мальме и позволил вести роскошную жизнь. Хотя однажды, когда его спросили, что он подарил Хелене на день рождения, нападающий ответил: «Ничего. У нее уже есть Златан».

Ибрагимович – очень дорогой футболист. Этим летом после перехода во французский «Пари Сен-Жермен» суммарная стоимость всех его трансферов достигла 240 млн. долларов. Можно не сомневаться, что она перевалит за четверть миллиарда. Ведь вряд ли «ПСЖ» станет последним пристанищем такого футбольного кочевника. Кто знает, может, очередной многомиллионный контракт со временем заставит его приехать и в Россию. Например, в махачкалинский «Анжи».

Ну а пока Златан играет во Франции. Его полуторамиллионную месячную зарплату местный министр по делам бюджета Жером Каюзак назвал «возмутительной». «В то время, когда все вокруг затягивают пояса, эта цифра не просто производит впечатление. Она неприлична», – заявил он журналистам. «Я не понимаю критики, – парировал Ибрагимович в интервью одной из газет. – Чем он недоволен? В конце концов, чем больше я зарабатываю, тем больше плачу налогов».

В общем, Златан верен себе. «Можно забрать парня из гетто, но нельзя забрать гетто из парня», – любит повторять он.


БИОГРАФИЯ ИБРАГИМОВИЧА НЕ ПОЛУЧИЛА ЛИТЕРАТУРНУЮ ПРЕМИЮ
Автобиографическая книга Златана Ибрагимовича, вошедшая в шорт-лист номинантов на престижную шведскую литературную «премию Августа», не получила награды. На специальной церемонии, состоявшейся в понедельник, лучшим произведением года была признана «Краткая остановка по пути из Освенцима» Горана Розенберга. Тем не менее книга «Я – Златан Ибрагимович», написанная Давидом Лагеркранцем в тесном сотрудничестве с самим футболистом, отлично продается в Швеции. На данный момент она разошлась тиражом более 600 тыс. экземпляров, и продажи растут с каждым днем.
По материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: