Главная / Газета 26 Ноября 2012 г. 00:00 / Спорт

«Проверим, правильным ли курсом идем к Олимпиаде»

Вице-президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Вчера в шведском Эстерсунде стартовал Кубок мира по биатлону. Этот сезон предолимпийский, а потому особенно интересно посмотреть, как проявит себя в преддверии домашних Игр-2014 сборная России. О том, чего можно ожидать от нашей команды, об изменениях, которые произошли в ней по сравнению с прошлым сезоном, и нюансах ее подготовки «Новые Известия» побеседовали с двукратным олимпийским призером, трехкратным чемпионом мира, а ныне вице-президентом Союза биатлонистов России по спорту высших достижений Виктором МАЙГУРОВЫМ.

shadow
– Подводя итоги летних сборов, старшие тренеры мужской и женской команд Николай Лопухов и Вольфганг Пихлер заявили, что очень довольны тем, как прошел подготовительный период. Чувствуется, что в отличие от прошлого сезона сейчас в сборной совершенно иное настроение…

– Настрой в самом деле позитивный. Подготовительный период прошел согласно плану, не было срывов из-за отсутствия снега, как это случалось раньше, никто не болел, не травмировался, всем необходимым команда была обеспечена. Поэтому оснований думать о плохом пока нет. Что бы я еще отметил, так это хороший эмоциональный заряд у спортсменов, здоровую психологическую обстановку в обеих командах. Есть хороший контакт между спортсменами и тренерами, есть желание работать… Все прекрасно понимают, насколько наступающий сезон будет важным. Я бы даже сказал – определяющим. И настроение у всех боевое.

– Если в двух словах, в чем главное отличие нынешней предсезонной подготовки?

– В этом году мы увеличили количество тренировок в условиях среднегорья, так как именно в таких условиях пройдут Олимпийские игры в Сочи. Плюс выросла интенсивность, больше времени в обеих командах было уделено стрелковой подготовке. Еще весной тренеры сделали выводы по прошлому сезону и внесли ряд изменений, касающихся в первую очередь работы в подготовительный период. Но работа над ошибками продолжалась в течение всего межсезонья. Летом и осенью мы регулярно встречались с тренерами, анализировали и корректировали планы. Думаю, что все это выльется в соответствующий результат и сейчас, на этапах Кубка мира.

– Поменялись и принципы формирования сборной на этапы Кубка мира и чемпионат мира. Необходимость в этом тоже назрела?

– Первоначально проекты критериев отбора в женскую и мужскую команды сильно отличались друг от друга, что, на мой взгляд, не совсем правильно. Нам удалось свести все к общему знаменателю, оставив главный принцип – не закрывать двери в сборную тем спортсменам, которые готовятся не в составе национальной команды, а на местах. То есть те, кто будет показывать хорошие результаты на Кубке IBU, на «Ижевской винтовке», вполне могут претендовать на участие в посленовогодних этапах Кубка мира. Или другой пример: решение по составу у нас принимают старшие тренеры команд, председатель тренерского штаба и председатель тренерского совета СБР. Так вот тренеры могут задать вопрос, почему кандидатура именно этого спортсмена предлагается на этапы Кубка мира. А с другой стороны – если они с чем-то не согласны, могут через меня или председателя тренерского совета Владимира Михайловича Барнашова поднять любой вопрос и получить объяснения от руководителей. Все это делается для того, чтобы избежать субъективных оценок по принципу «нравится – не нравится». Мы – за спортивный принцип. И я бы с удовольствием согласился с тем, чтобы критерии отбора в главную команду страны установились раз и навсегда. Но жизнь вносит свои коррективы. Не исключаю, что и нынешний сезон нам что-то подскажет. Мы сейчас стараемся не грузить спортсменов психологически. Те, кто наиболее удачно выступил в прошлом году, попадают в состав команды на первые этапы Кубка мира без всякого отбора, а там уже будем смотреть по результатам. Вот у мужчин сейчас просто сумасшедшая конкуренция, и естественно, спортивный принцип будет для всех приоритетным. Только за опыт и былые заслуги никто никого держать в команде не будет.

– Что сделано для улучшения работы сервисной бригады, занимающейся подготовкой лыж? Не повторится ситуация прошлогоднего чемпионата мира, когда от спортсменов довелось услышать немало историй про то, «как мне испортили лыжи смазчики»?..

– Сейчас каждый спортсмен сборной закреплен за тем или иным специалистом сервиса, с которым он ежедневно обкатывает лыжи, пробует структуру. Этот сервисер персонально отвечает за правильность подбора лыж в каждой конкретной гонке, непосредственно занимается их подготовкой. По моей информации, в прошлом году все решения по поводу смазки в большей степени принимал австрийский специалист Рейнхард Нойнер, который был старшим в сервисной группе. Насколько они были правильными, судить не готов, так как на тот момент не находился внутри команды. В этом году мы решили пойти по пути, когда основные решения будут приниматься коллегиально, совместно с шефом сервис-группы, которую теперь возглавляет Михаил Колосков. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. Нойнер же по-прежнему работает в СБР, но занимается в основном тестированием новых лыжных структур уже с прицелом на Сочи.

– Наверное, завидуете по-хорошему сегодняшним нашим звездам, в ваше время о таком сервисе в сборной даже и не мечтали?

– Конечно, ничего подобного мы не видели. Но тогда и биатлон был другой. Были три ведущие державы – СССР, ГДР и Норвегия, в них как минимум по четыре стабильных биатлониста. А сейчас уже пять-шесть стран могут похвастаться таким количеством высококлассных спортсменов, и еще столько же, где один-два биатлонных «гения», вот как Яков Фак, например. Не сомневаюсь, что в ближайшее время и кто-то из наших сможет закрепиться в компании лидеров. Глядя на их работу, скажу, что результата не может не быть. Ну и мотивации у них сейчас выше крыши. Ребята прекрасно понимают, что они – лицо нашей страны.

– Старший тренер мужской сборной Лопухов утверждает, что у него на каждую позицию претендуют минимум два спортсмена. А в женской команде? Только Зайцева, Слепцова, Вилухина…

– Коровина, Шумилова, Глазырина реально могут влиться в эту компанию. И молодежь неплохая есть. Говорю это не только исходя из результатов последних контрольных тренировок, я видел, как работали девушки летом и осенью. Да, с одной стороны, здесь нет такой суперконкуренции, как у мужчин, и женщинам, наверное, придется в нынешнем сезоне посложнее. Но процесс обновления, который мы наблюдали в прошлом году у мужчин, должен пройти и в женской сборной.

– Методы тренировок наставника женской сборной Пихлера нравились далеко не всем. Личные тренеры спортсменок жаловались, например, не только на непомерные нагрузки, но и на отсутствие диалога с немецким специалистом…

– В этом сезоне есть обратная связь – Пихлер уже не раз встречался с личными тренерами своих спортсменок, вместе они провели анализ прошлого сезона, обратили внимание на ошибки, обменялись мнениями. После чего Пихлер направил всем на согласование план подготовки к новому сезону. К слову, при необходимости личный тренер может приехать на любой из сборов и проверить, посмотреть, как идет подготовка. На мой взгляд, Пихлер – специалист очень высокого уровня, я видел его работу, что называется, изнутри и могу сказать, что подходит он к своим обязанностям очень ответственно, с головой.

– До Олимпиады в Сочи еще 15 месяцев. Как вы считаете, насколько нынешний сезон будет показателен в плане готовности команды к этому важному событию?

– Прежде всего мы должны проверить, насколько правилен выбранный нами курс подготовки к Олимпийским играм. Это касается не только выступления спортсменов, всех, кто сегодня работает с командой. Времени, чтобы внести, если потребуется, коррективы, должно хватить. Здесь важно помнить о том, что подготовка спортсмена к Олимпиаде рассчитана не на один сезон. Когда-то ты уделяешь больше времени базовой работе, потом – скоростной… С этой точки зрения мы планируем в следующем сезоне отшлифовать, если можно так сказать, каждого члена сборной. Хотя и сейчас работа строится таким образом, что общее направление одинаково для всех, но какие-то акценты зависят от конкретной ситуации, от возраста, от состояния биатлониста перед конкретной тренировкой. Вот Иван Черезов сейчас активно работает с Сергеем Чепиковым. Сергей – гениальный спортсмен, его опыт нельзя недооценивать. Не сомневаюсь, если бы он захотел стать тренером, ему создали бы все условия. Но пока ему удобно работать таким вот образом, почему бы нет? У Черезова тоже колоссальный опыт за плечами, в сезон он выходит после серьезной травмы, с одной стороны, ему предоставлена возможность готовиться индивидуально, а с другой – под контролем тренерского штаба сборной. Ну а насколько сезон будет показателен в плане готовности к Сочи… Могу вспомнить немало случаев, когда многолетние фавориты мирового сезона так и не становились олимпийскими чемпионами. Рафаэль Пуаре, Магдалена Форсберг… Это не значит, что не нужно стремиться побеждать уже сейчас, как раз нужно! Это поможет нашим ребятам приобрести уверенность при подготовке к Олимпиаде. Но практика показывает, что победитель Игр далеко не всегда блещет в предолимпийском сезоне. Плюс многие спортсмены за год до главных событий тестируют и внедряют новые технологии подготовки, которые могут помочь им успешно выступить на Олимпиаде… Знаете, есть такое выражение в индивидуальных видах спорта – затихарился перед Олимпиадой, когда ведущие атлеты в преддверии Игр даже пропускают важные, казалось бы, старты. И такое часто бывает…

– Какая все-таки цель стоит перед командой в сезоне?

– Спортивное руководство и болельщики всегда ждут медалей, прежде всего с чемпионата мира. Мы это прекрасно понимаем. Прижаты к стенке, так сказать, ожиданиями результата. Конечно, старались выстроить подготовку так, чтобы пик пришелся на февраль – начало марта, когда пройдут два важных старта сезона, чемпионат мира в чешском Нове-Место и этап Кубка мира в Сочи. Есть и медальный план на чемпионат мира – четыре награды, минимум одна из которых должна быть золотая. Но для тренерского штаба важнее в этом году будет определиться с составом, увидеть спортсменов, которые способны собраться в самый важный момент, не дрогнут под грузом ответственности. Вот вы говорите: еще 15 месяцев до Олимпиады. А мы говорим: всего. Все мысли уже о Сочи.

– И последний вопрос. Что можете сказать об олимпийской трассе?

– Трасса в Сочи очень сложная. Высота, крутые спуски, непростые повороты… Негде даже дух перевести. А чуть потеряешь концентрацию – запросто можно оступиться. У нас всегда результат складывается из многих деталей, а здесь тысячу нюансов нужно будет учитывать.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: