Главная / Газета 26 Ноября 2012 г. 00:00 / Спорт

Не хватает только Плющенко

В финале Гран-при наши фигуристы будут представлены во всех дисциплинах, кроме мужского катания

ДМИТРИЙ АНТОНОВ

Одну золотую и одну серебряную медали завоевали российские фигуристы на завершившемся в японском Мияги шестом, заключительном этапе Гран-при – NHK Trophy. Победителями турнира стали Вера Базарова и Юрий Ларионов (на фото), выигравшие соревнования спортивных пар, второй результат в состязаниях танцоров показали Елена Ильиных и Никита Кацалапов. В сочинском финале 6–9 декабря представлять Россию будут две одиночницы, три спортивных и два танцевальных дуэта.

Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY
Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY
shadow
В Мияги вопрос об участии в финале россияне решали лишь в парном катании и танцах на льду. Базаровой с Ларионовым, а также Ильиных с Кацалаповым для попадания в шестерку лучших по итогам шести этапов Гран-при необходимо было занимать место не ниже второго, с чем они благополучно справились, заставив поволноваться лишь в короткой программе.

Что же касается выступления представителей одиночного катания – Ксении Макаровой, Софьи Бирюковой и Сергея Воронова, то здесь реальная возможность попасть на подиум была лишь у первой, показавшей в короткой программе четвертый результат. Но воспитанница Евгения Рукавицына уже не раз бывала в подобной ситуации – когда до медали рукой подать, у нее начинают «дрожать кленки». В итоге талантливая фигуристка заняла лишь седьмое место. Проблему же Воронова, чье катание в нынешнем сезоне, напротив, радует стабильностью, обозначил его тренер Николай Морозов, сославшись (уже не в первый раз) на несправедливое отношение к нему арбитров. «По катанию Воронов не выглядит хуже американцев, которым уступил. Проблема Сергея – низкая вторая оценка, почему-то ему судьи компонентов не дают, и я не знаю, как бороться с этим», – сказал Морозов в интервью агентству «Р-Спорт». В Японии Воронов стал седьмым, а в общем зачете Гран-при расположился на 14-м месте. Еще один российский участник серии Константин Меньшов – 12-й. Таким образом, Россия не будет представлена в мужском итоговом турнире.

Максимальное присутствие мы получили лишь в парном катании. Помимо Базаровой и Ларионова в Сочи выступят лидеры общего зачета Татьяна Волосожар/Максим Траньков, а также Юко Кавагути/Александр Смирнов. В отсутствие четырехкратных чемпионов мира Алены Савченко и Робина Шолковы из Германии основными соперниками наших фигуристов станут китайцы Пан Цин/Тон Цзян, и состязания в этой дисциплине скорее будут походить на открытый чемпионат России, чем на финал крупнейшего международного турнира.

В танцах на льду мы увидим Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева, а также Ильиных с Кацалаповым, и здесь основная изюминка не столько в их борьбе с зарубежными оппонентами (а состав финалистов в танцах на этот раз будет одним из сильнейших за последние годы), сколько друг с другом. Оба дуэта в нынешнем сезоне сделали огромный скачок вперед и оспаривали право носить титул первой пары страны пока лишь заочно. Попутно им предстоит решать и общую задачу – попытаться пробиться на пьедестал вслед за безоговорочными лидерами, канадцами Тессой Вирчу и Скоттом Мойром и американцами Мэрил Дэвис и Чарли Уайтом.

Наши одиночницы Юлия Липницкая и Елизавета Туктамышева в Сочи способны показать не просто достойный результат, а смело рассчитывать на победу. Поскольку в женском катании пока не наблюдается явных лидеров.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: